Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Предварительное расследование подлежит завершению в установленный законом срок и по выполнению всех задач, поставленных перед этой стадией уголовного судопроизводства. Однако при производстве по уголовному делу могут возникнуть обстоятельства, которые делают объективно невозможным завершение расследования и передачи дела в суд. Они имеют временный характер, а поэтому не устраняют обязанности следователя или дознавателя продолжить доказывание, как только отпадут эти обстоятельства и наступит реальная возможность продолжить и завершить расследование по делу. Участники уголовного судопроизводства не утрачивают своего процессуального статуса, приобретенного ими по уголовному делу, за ними сохраняются их права и обязанности, указанные в законе.
Целью работы является рассмотрение понятия и оснований приостановления производства по делу на стадии предварительного расследования.
Цель работы предопределила решение следующих задач:
раскрыть понятие сущность приостановления предварительного расследования;
рассмотреть основания приостановления предварительного расследования.
1. Понятие и сущность приостановления предварительного расследования
В теории уголовного процесса некоторые процессуалисты определяют приостановление как «временный перерыв» в производстве по уголовному делу . Вряд ли с этим можно согласиться, так как само слово «перерыв» уже говорит о временных рамках, с добавлением к нему «временный» можно усмотреть только тавтологию. Следователь (дознаватель) прерывает свою деятельность по доказыванию обвинения в совершении преступления обвиняемым (подозреваемым) вынужденно в силу причин, которые делают невозможным дальнейшее производство по делу, так как ключевые фигуры (подозреваемый, обвиняемый) отсутствуют. Приостановить производство необходимо и тогда, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, за предусмотренный законом срок следствия так и не установлено, хотя все возможное было предпринято для раскрытия преступления, при этом наличие деяния доказано по делу.
Общими задачами уголовного судопроизводства являются раскрытие преступления и изобличение лица в его совершении . Если в течение срока следствия следователь не установил лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, несмотря на все предпринятые действия, то объективно наступает вынужденный «простой» в доказывании. Приостанавливается и сам процесс доказывания, процессуальные же действия по установлению лица, а также по розыску скрывшихся подозреваемых или обвиняемых от следствия либо, когда неизвестно место их пребывания продолжаются. При этом центр тяжести переносится на оперативно-розыскную деятельность органов дознания при активной роли следователя.
Другая ситуация, когда подозреваемый или обвиняемый заболел временным тяжелым заболеванием, либо местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, и в том и другом случае процесс должен прерваться, чтобы не ограничить их в правах представлять доказательства, активно участвовать в их собирании, а в конечном итоге - в праве на защиту. Совершенно справедливо законодатель разрешил прервать процесс доказывания раньше истечения срока следствия или дознания.
Представляется, что приостановление расследования - это вынужденный перерыв в доказывании, вызванный наличием объективно препятствующих этому процессу обстоятельств (ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее-УПК РФ)), в ходе которого в пределах своей компетенции следователь (дознаватель) принимает меры неследственного характера по устранению указанных обстоятельств.
Приостановить - не значит закончить производство по делу, для окончания предварительного расследования предусмотрены совершенно иные основания, условия и процессуальный порядок. Завершив производство по делу, следователь уже не может отменить свое решение о прекращении уголовного дела и самостоятельно возобновить расследование по делу. Таким правом обладают только руководитель следственного органа, прокурор при прекращении уголовного дела дознавателем и суд (ст. 214 УПК РФ).
При приостановлении право возобновления расследования в форме предварительного следствия предоставлено следователю (ст. 211 УПК РФ), в форме дознания - прокурору либо начальнику подразделения дознания (ч. 3.1. ст. 223 УПК РФ), но в обоих случаях после того, как наступила реальная возможность решить поставленные перед уголовным судопроизводством задачи.
2. Основания приостановления предварительного расследования
Законодатель дает перечень оснований к приостановлению. Процессуалисты в основном полагают, что это - обстоятельства, влекущие перерыв в расследовании. Однако есть и иная точка зрения, согласно которой «основания приостановления - это юридические факты, с которыми закон связывает наступление временного перерыва предварительного расследования» .
Если провести аналогию между предметом доказывания, т.е. фактическими обстоятельствами (ст. 73 УПК РФ), и обстоятельствами, вызывающими указанный перерыв, то исходя из того, что предмет доказывания должен быть основан на конкретных сведениях (ч. 1 ст. 74 УПК РФ), следует, что юридические обстоятельства, влекущие приостановление расследования, также должны основываться на конкретных сведениях.
Таким образом, фактическими основаниями перерыва в расследовании являются доказательства о том, что лицо умышленно скрылось, либо объективно не может участвовать в производстве по уголовному делу, либо подтверждено его тяжкое заболевание, препятствующее ему активно участвовать в процессе доказывания.
Итак, юридическими основаниями приостановления являются обстоятельства, указанные в п. 1-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а фактическими основаниями являются доказательства, подтверждающие указанные в законе обстоятельства.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
2. Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности: приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2011 № 21286) // Российская газета от 11 июля 2011 г. № 148.
3. Богданов С.В. Приостановление предварительного следствия и отдельные проблемы его возобновления/С.В. Богданов//В сборнике: Правовые, организационные и психологические направления государственной политики в правоохранительной сфере сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. ФКОУ ВО «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний». 2018. С. 22-26.
4. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017.
5. Колесникова М.А. Тенденции развития института приостановления и возобновления предварительного расследования/М.А. Колесникова//В сборнике: Современные проблемы правотворчества и правоприменения. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Ответственный редактор С.И. Суслова, А.П. Ушакова. 2017. С. 354-357.
6. Павлов Д.В., Яшин С.В. Приостановление и возобновление предварительного следствия в Российском уголовном процессе. Лекция./Д.В. Павлов, С.В. Яшин//Юридическая наука: история и современность. 2017. № 12.- С. 84-93.
7. Павлов Д.В., Кутуев Э.К. Приостановление и возобновление предварительного расследования/Д.В. Павлов, Э.К. Кутуев//В книге: Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) Авдеев В.Н., Безрядин В.И., Васильев Ф.Ю., Виноградов А.С., Внукова Д.Р., Внуков А.В., Григонис Э.П., Дикаев С.У., Егорова Р.Е., Колесников О.В., Кондрат И.Н., Кутуев Э.К., Лаков А.В., Лантух Н.В., Логунов О.В., Макаренко М.А., Павлов Д.В., Петухов Н.А., Прокофьева С.М., Роганов С.А. и др. учебник. Санкт-Петербург, 2016. С. 329-341.