Фрагмент для ознакомления
2
1 Анализ процессов социальной мобильности индивидов в современном российском обществе 3
2 Стратификационная система России 5
Список используемой литературы 7
1 Анализ процессов социальной мобильности индивидов в современном российском обществе
В современной социологии тема мобильности занимает особое место. К ней привязаны, пусть и в разной степени, другие социологические сюжеты, относящиеся к «ядру» общественной науки.
Социальная мобильность находится в центре полемики о социальных изменениях, их причинах и следствиях. Социальные трансформации, какова бы ни была их природа, неизменно ведут к новым потокам социальной мобильности.
В целом, по результатам массовых данных о состоянии социальной мобильности в современной России, необходимо отметить, что в настоящее время российское общество переживает противоречивый период, в котором, с одной стороны, усиливаются тенденции модерна, включающие в себя индивидуализацию и консюмеризм, с другой — наблюдается состояние застоя в экономической сфере.
С одной стороны, распространено явление дауншифтинга. Он определяется как форма нисходящей социальной мобильности и даже отклоняющегося поведения .
В исследовании Гамильтона 2003 г. выделяются три критерия дауншифтинга:
1) сокращение рабочего времени;
2) прекращение работы или переход на более низкую ступень карьерной лестницы с сопутствующим снижением дохода;
3) возвращение к продолжению учебы .
Кроме того, дауншифтинг – это отступление и от стандартов общества потребления.
Ермакова выделяет пять групп дауншифтеров:
1) те, кто приостановил свою профессиональную карьеру во имя путешествий, отдыха и поиска себя;
2) те, чья профессиональная деятельность позволяет им работать либо удаленно, либо сезонно, поэтому они могут работать в дальних теплых странах, сдавая свое жилье в городе в наем;
3) те, кто, оставаясь в своей профессиональной сфере, пошли на менее оплачиваемую работу во имя сокращения рабочего времени;
4) те, кто, достигнув определенных успехов в карьере, решили получить другое образование, сменить профессию;
5) те, кто, несмотря на успехи в карьере, решают посвятить себя хобби. Часто (но не всегда) дауншифтинг включает в себя перемещение в географическом пространстве. Иерархия социально-территориального пространства в рамках классической логики и здравого смысла выстраивается просто: на дне – деревня, на вершине – столица. Миграционные потоки работают на подтверждение такого видения социально-территориальной иерархии: больше всего напряжение от притока мигрантов испытывает Москва, в меньшей мере – областные центры и в гораздо меньшей – районные центры. Однако абсолютизировать этот миграционный тренд нет оснований. Во-первых, далеко не все население страны сорвалось в стремлении мигрировать в столицу или в большие города, во-вторых, наблюдается пока небольшой, но все же симптоматичный ручей оттока населения из больших городов. Некоторая часть этого потока попадает в категорию дауншифтинга – добровольного ухода из больших городов в глубинку.
Сейчас социальная структуры общества России, которая сформировалась за последние 20-25 лет, является результатом сложных и противоречивых социальных и экономических процессов. Реформы 90-х годов утвердили новые отношения производства, основанные на принципах рынка. В нашей стране появился класс индивидуальных и коллективных собственников. Собственники стали создавать ядро среднего класса в нашей стране. В него стали входить не только предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, но и чиновники, квалифицированные эксперты и некоторые категории пенсионеров и студентов. Состав прежнего среднего класса почти покинули представители прежней интеллигенции – работники науки и образования, культуры и здравоохранения.
Ресурс творчества среднего класса в России оказывается не востребован, а в дальнейшем разрушается . Негативно сказывается на экономике России «утечка мозгов», когда население с качественным высшим образованием покидают страну. Значит, наши высшие учебные заведения готовят кадры на экспорт, укрепляют средний класс других государств.
Так или иначе, востребовано и полезно анализировать границы, масштабы и перспективы представителей среднего класса во время широкомасштабного социального и экономического кризиса. Данная востребованность аргументируется важностью нового среднего класса, который может решить масштабных проблем экономики.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Ермакова С. Н. Дауншифтинг: социально-психологический феномен //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2016. № 6 (112). С . 97-107
2) Козырева Л. Д. Нисходящая вертикальная мобильность – добровольно // Социология в системе научного управлении: материалы IV Всерос. социологического конгресса. М., 2017.С. 260-261
3) Пикетти Т. Капитал в XXI веке. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. 592 с.
4) Саблина С. Г. Кристаллизация статуса средних слоев в современной России // Социологический журнал. 2010. № 1/2. С. 100–111.
5) Симонян Р.Х. Реформы 1990-х годов и современная социальная структура российского общества. Социологические исследования, 2012, № 1, с. 37.