Фрагмент для ознакомления
2
В суд поступил иск от Проскуриной к Рублеву с требованием выплаты ей, как наследнице умершего отца, художника Суркова, причитавшейся ему доли от стоимости проданной картины и о возмещении морального вреда, причиненного ответчиком наследодателю.
Картину Суркова «Гром небесный» на выставке русских художников, помещенную туда автором, купил любитель живописи Рублев. Спустя год он продал картину на аукционе по цене, превышающую предыдущую в полтора раза. Сурков, узнав об этом, потребовал, чтобы Рублев уплатил причитающуюся ему по закону долю о проданной цены картины. Однако Рублев отказался, заявив, что ничего не должен Суркову, так как расплатился с ним полностью при покупке у него картины. В тот же день Сурков с обширным инфарктом миокарда был доставлен в больницу, где и умер.
По мнению Проскуриной, отказ Рублева от удовлетворения справедливого требования Суркова послужил причиной его скоропостижной смерти.
1. Какое решение вынесет суд?
Ответ:
Согласно ст. 1293 ГК РФ, в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Указанные в настоящем пункте юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, авт
сумму.
2. Раскройте особенности реализации права на обязательную долю в наследстве
Ответ:
Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.
Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущ
3. Сравните правовое положение нетрудоспособных иждивенцев наследодателя не менее чем по трем критериям
Ответ:
Прежде всего закон говорит о том, что наследник должен быть нетрудоспособен ко дню открытия наследства.
Что касается иждивения, то здесь следует учитывать, что состояние (нахождение) на иждивении может иметь место тогда, когда помощь наследодателя являлась основным источником существования нетрудоспособного лица, как установлено, в частности, в п. 3 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Если даже нетрудоспособный получал пенсию, но она была недостаточна для его существования, а помощь наследодателя была регулярной и дополняла пенсию, без чего не мог прожить нетрудоспособный, лицо может быть признано иждивенцем.
С вопросом о совместном Перечислите расходы, возмещаемые за счет наследства и очередность их возмещения
Ответ:
Статья 1174 ГК РФ определяет виды расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им и определяет их очередность.
• первоначально компенсируются расходы на лечение предсмертной болезни;
• вторая очередь при компенсации отводится расходам, связанным с управлением наследством;
• в последнюю третью очередь компенсируются расходы на исполнение завещания.
4. Правовой статус и обязательность присутствия свидетелей при совершении завещания.
Ответ:
Присутствие свидетеля при совершении завещания может иметь место по желанию завещателя (при нотариальном удостоверении завещания). Вместе с тем Кодексом названы основания, когда присутствие свидетеля при совершении завещания является обязательным (закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах).
Участие свидетеля (свидетелей) обязательно в следующих случаях. Во-первых, обязательно участие двух свидетелей при совершении закрытого завещания, когда завещатель совершает завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием, собственноручно пише
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)// Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
2. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 01.10.2019)// Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (ред. от 23.04.2019)// Бюллетень Верховного Суда РФ, N 7, июль, 2012.
4. А. Е. Наследственное право : учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2019. - 224 с. - ISBN 978-5-16-107158-8. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/996064.