Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в следующем. Одной из главных целей Организации Объединённых Наций является поддержание мира и безопасности. Это прописано в первом пункте первой главы Устава организации. Для того чтобы эта цель была осуществлена, необходим комплекс мер, который будет способствовать её достижению.
Одной из таких мер становится использование миротворческих сил ООН. За последние три десятилетия произошло не только количественное расширение миротворческих операций, но и их качественное изменение и усложнение. Объективно, современные миротворческие операции по урегулированию конфликтов далеко не всегда заканчиваются миром, речь скорее идет о перемирии. В этой связи политика усиления мандатов выглядит оправданной.
Без комплексной реформы ООН миротворческие инициативы трудно реализуемы на качественном уровне. Несмотря на разность подходов ключевых структур и государств-членов, реформа миротворчества продвигается, поступательно решая отдельные проблемы и новые задачи. При этом на темпы и формат реформы влияют интересы ключевых вовлеченных в процесс акторов, которые определяются реалполитическими контурами современной международной системы.
Целью данной работы является рассмотреть основные направления миротворческой деятельности ООН, ее структура, функции, полномочия.
Для достижения поставленной цели, решим следующие задачи:
– рассмотреть основные направления миротворческой деятельности ООН;
– обозначить структуру, функции и полномочия ООН.
Информационной базой исследования послужили работы таких авторов как: П.Г. Зверев, А.В. Зеленский, Д.Ю. Знаменский, К.Н. Лобанов, Г.И. Козыррев, А.А. Рубцова, М.А. Степанова, В.Ю. Сморгунова, Ш.Ф. Фирузи, А.В. Худайкулова и др.
1. Основные направления миротворческой деятельности ООН
Организация Объединённых Наций (ООН) – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами [3, с. 19].
Под миротворчеством понимается применение многонациональных сил под командованием ООН для ограничения и урегулирования конфликтов между странами. Эти силы формируются из добровольно предоставленного странами-членами ООН военного и гражданского контингента. Они находятся под командованием Генерального Секретаря. Миротворческие силы выступают в качестве третьей, нейтральной стороны и призваны обеспечивать безопасность и политическую стабильность во время урегулирования конфликта.
Миротворчество — это деятельность, впервые предложенная и разработанная ООН, которая включает множество аспектов и функций. Возникло как международное средство, направленное на поддержание и установление мира от ООН, вскоре, после окончания Второй Мировой Войны, миротворчество прочно вошло и в арсенал средств различных региональных и международных соглашений и организаций [5, с. 18].
Миротворцы следят за тем, чтобы потенциальный конфликт не перерос в открытое вооружённое столкновение, содействуют процессу установления мира, контролируют соблюдение прав всех сторон.
За последние семь десятилетий ООН было организовано свыше 70 миротворческих миссий, которые позволили решить проблему вооруженных конфликтов и столкновений в ряде «горячих точек» планеты.
В настоящее время функционируют свыше 15 миротворческих миссий, в которых задействовано более 130 000 тысяч человек – сотрудников ООН, а также добровольцев из числа простых граждан [9, с. 96].
Также здесь необходимо сказать о таком направлении деятельности ООН как об установлении и поддержании мира. Прежде всего, речь идет о деятельности организации в ряде африканских государств (Либерия, Судан, Непал, Сьерра-Леоне), в которых гражданские войны многие годы разрушали и разоряли государства. Благодаря вмешательству ООН большое количество конфликтов было пресечено, вооруженные разрозненные группировки сложили оружие, легитимная власть при поддержке организации начала восстанавливать разрушенную инфраструктуру и обеспечивать своих граждан всем необходимым [8, с. 158].
Наряду с урегулированием вооруженных конфликтов, укреплением и поддержанием мира, ООН также активно осуществляет свои функции в таких направлениях как: экономическое развитие, социальное развитие, защита прав человека, обеспечение верховенства международного права, защиты окружающей среды, решение гуманитарных вопросов, а также вопросов связанных со здравоохранением.
ООН, активно участвуя в вышеуказанных направлениях международной деятельности, особое внимание уделяет таким вопросам как борьба с голодом, ликвидация трущоб и создание нормального жилья, защита прав детей и женщин, содействие развитию стран Африки, повышение уровня грамотности, борьба с насилием по отношению к женщинам, улучшение положения коренных и малочисленных народов, защита озонового слоя, борьба с загрязнением окружающей среды, укрепление международного права, борьба с международной преступностью, а также активное уголовное преследование в отношении военных преступников и многим другим.
Основными принципами миротворчества являются неприменение силы за исключением случаев самообороны, нейтралитет и беспристрастность, а также осуществление деятельности только при согласии сторон конфликта. Эти особенности очень важно учитывать, так как нередко миротворческие операции ООН путают с операциями по принуждению к миру или гуманитарными интервенциями. В двух последних случаях согласие сторон конфликта не требуется, так как все действия санкционированы Советом Безопасности ООН. Такие меры принимаются, когда одна из сторон конфликта ведёт себя крайне агрессивно и никакие иные меры уже не работают. В таком случае применение военной силы возможно и даже оправдано.
Необходимо также помнить, что подобные операции служат для того, чтобы нейтрализовать агрессора, препятствующего мирному урегулированию конфликта.
Дальнейшее миростроительство, помощь в поддержании порядка не предусмотрены. Это является прерогативой миротворческих сил.
Миротворческая деятельность ООН постоянно претерпевает изменения. Подобная эволюция является реакцией на вызовы, встающие перед организацией. Все ошибки, совершенные ранее, учитываются, чтобы не допускать их в дальнейшем.
Когда ООН только была создана, существовало мнение, что конфликты между странами вряд ли будут возможны в ближайшем будущем, так как мир пережил слишком много после Второй мировой войны.
Однако в 1948 году началось противостояние между арабскими странами и государством Израиль. Практически одновременно с этим обострилась ситуация в регионе Кашмир, который является предметом споров между Индией и Пакистаном. Именно с этих конфликтов началась миротворческая деятельность ООН. В Иерусалиме начал свою работу орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, а в Кашмире – группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане.
Это стало первым опытом организации по урегулированию конфликтов, попытке контролировать режим прекращения огня и осуществлять постконфликтное урегулирование. Миссии существуют до сих пор, так как конфликт на Ближнем Востоке ещё не закончен, а Кашмир продолжает быть вялотекущим конфликтом в Азии. Особенности данных миссий заключались в том, что они состояли из наблюдателей, которые просто следили за соблюдением перемирия. У них не было оружия, а большинство из них не были военными.
Вторая половина 1990-х годов в ООН была посвящена пересмотру подходов к миротворчеству. И, несмотря на ряд опрометчивых решений, таких как, например, поддержка бомбёжки Белграда силами НАТО, многое удалось изменить к лучшему. Так, был пересмотрен подход к применению силы миротворческими войсками. Теперь их наделили правом использовать