Фрагмент для ознакомления
2
Вступление
Целями данного проекта является создание системы стратегических целей и мероприятий компании (обособленной бизнес-единицы) с горизонтом планирования 1 год.
Задачи проекта
1. Самостоятельно изучить необходимые теоретические концепции и инструменты, в дополнение к тем, которые рассматривались в рамках лекционных занятий на модуле.
2. Провести изучение открытых источников для получения знаний, необходимых для выполнения проекта.
3. Применить самостоятельно изученные и изученные в рамках лекционных занятий модули теоретических концепций и инструменты.
4. Приобрести навыки по созданию системы стратегических целей.
Актуальность проекта
Актуальность темы «стратегия компании» без сомнения имеет высокое практическое значение. Данное направление относительно молодое, перспективное и необходимое в бизнесе, которое имеет большое значение и активно используемое в странах Запада, как база ведения управленческих процессов организации в условиях рынка. Многие российские топ-менеджеры изучая стратегическое управление, качественнее работают в условиях рынка, более-менее безошибочно оценивают ситуацию и предпринимают требуемые для предприятия шаги.
Разработка стратегии - одна из основных функций менеджмента. Помимо всего, что делает менеджер, что потом оказывает влияние на процветание компании, в его задачи также входит и разработка стратегии на долгосрочную перспективу, развитие конкурентоспособных и эффективных стратегических действий и бизнес-подходов, кроме того, выполнение стратегии таким образом, чтобы достичь намеченных результатов.
Практическая значимость
Заключается в том, что результаты могут быть использованы при реализации мероприятий, связанных с разработкой проектов по стратегии компании в современных рыночных условиях..
Точкой отправления в стратегическом планирования считается определение видения организации.
Видение - это безупречная картина будущего организации, то состояние, которое она способна достичь при наиболее благоприятных условиях. Видение дает возможность определить уровень требований в процессе стратегического управления и планирования.
Видение - хорошее средство мотивации работников организации.
Видение призвано помочь сплотить, объединить деятельность людей в едином направлении.
Как правило, в видении не подчеркивается желание получить прибыль, оно сплачивает персональные идеалы всех участников организации в единый эталон ценностей.
Цель видения - наделить смыслом труд, разработать систему мотивацию и развивать мобильность энтузиазма основной массы людей в организации.
Факторы, влияющие на формирование видения, приведены в таблице 1.
Последовательность шагов, позволяющих сформулировать миссию организации, заключается в определении внешней и внутренней направленности организации.
Миссия, как правило, формулируется в виде одной фразы, а также в виде многостраничного программного заявления руководства компании, где могут быть отражены все аспекты координации интересов разных групп и основные характеристики компании.
Переход от общей формулировки миссии к конкретным планам работы, возможно, после того как будет сформулирована цель организации.
Цель – это конкретное состояние различных характеристик организации в будущем, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.
Установление целей переводит стратегическое видение и направление развития организации в конкретные задачи, связанные с производством и результатами деятельности фирмы. Цели являются обязательством управленческого аппарата добиться определенных результатов в установленное время.
По временной перспективе выделяют текущие (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (свыше 3 лет).
В тех случаях, когда необходимо внедрить инновационные проекты, то применяют «проектные цели». Они позволяют определить развитие организации в будущем, видеть качественные масштабные прогрессивные изменения организации. Их отличие от текущих заключается в том, что текущие учитывают работу организации в данном периоде с учетом более подробной детализации и конкретизации действий.
Текущие цели опираются на фактические данные, позволяют учитывать оперативно требования потребителей, минимизировать риски. «Проектные цели» в большей мере ориентируют организацию на решение уникальной задачи создания, внедрения, освоения инноваций, способных не только удовлетворить принципиально новые потребности, но и создать их. ·Инновационные проекты позволяют внедрять в производство принципиально новые продукты и технологии, основанные на применении передовых технических решений.
На рисунке 3 представлен алгоритм формирования прорывных стратегических решений.
Как видно на рисунке, цикл управления в рамках сложившейся бизнес модели, происходит по пути с компенсирующей обратной связью. Решения принимаются исходя из сложившихся ментальных моделей руководства. Если принятие решений позволяет уменьшать или, по крайней мере, контролировать текущий разрыв, то старые ментальные модели только усиливаются, а также укрепляется, соответствующая им бизнес модель.
Осознание проблемной ситуации и необходимости смены модели бизнеса может происходить двумя путями: или выработка нового Видения бизнеса, что позволяет сразу осознать стратегический разрыв и породить формирование новой структуры бизнес модели организации, или постепенное осознание увеличивающегося текущего разрыва (здесь очень важна адекватная оценка результатов деятельности), что приведет к осознанию и постепенному формированию нового Видения бизнеса и разработке новой стратегии.
Если сохранять привычный образ действий, то новые прорывные цели никогда не будут достигнуты. Новые прорывные цели требуют совершенно нового (для организации) образа действий.
Видение обрисовывает перспективы на будущее, и к чему следует стремиться. Однако, как и прогноз, видение скрывает риски. Яркое, убедительное на первый взгляд видение довольно легко и общепонятно для понимания большинства, но могут быть и исключения, что не все могут понять то, о чем говорят и чего хотят в перспективе. При осуществлении сценарных проектов прогнозы могут применяться в качестве исходной информации. В то же время, изменившее стратегическое видение организация, часто на практике сталкивается с результатами процесса сценарного планирования.
Таблица 2 - Различия между сценарием, прогнозом и видением