Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Крушение тоталитарных режимов в Европе, переход от жестокой системы экономического регулирования к свободной рыночной экономике, а также поиск новых правовых основ взаимоотношения личности и общества выдвигают на первый план идею правового государства и гражданского общества. Они имеют первостепенное значение для положения личности в обществе.
Правовое государство как определенная теоретическая концепция и соответствующая практика имеет долгую и поучительную историю. Ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, разрабатывался еще античными авторами, но в основном его теория сложилась в XVII – XIX веках в работах Локка, Монтескье, Руссо, Канта.
Теория правового государства тесно связана с понятием гражданского общества, которое рассматривалось уже в античности. Так, в философии Аристотеля под гражданским обществом понималось просто «объединение граждан», они являются свободными и равными участниками союза и подчиняются одной политической власти. В это время гражданское общество и государство не отделялись друг от друга. Идею гражданского общества можно найти и у Цицерона.
В дальнейшем эта идея разрабатывалась философами Нового времени (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. - Ж. Руссо, Г. Гегель). В эпоху Просвещения и французских революций гражданское общество – это общество свободных частных собственников, свободных от политического регулирования и государственного вмешательства. Теорией гражданского общества занимались и др. философы: – Конт, Маркс.
Объектом исследования выступают взгляды философов на понятие правового государства и гражданского общества.
Предмет исследования – анализ мнения философов относительно понятий правового государства и гражданского общества.
Цель работы состоит в изучении правового государства и гражданского общества в трудах философов.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие гражданского общества.
2. Раскрыть правовое государство.
3. Проанализировать особенности взаимодействия правового государства и гражданского общества.
Методы исследования: метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает особенности правового государства и гражданского общества; метод анализа специальной литературы; метод системного анализа.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
1. Понятие гражданского общества
Понятие гражданского общества является одним из центральных понятий современной социально-гуманитарной мысли в силу практической и теоретической востребованности. Гражданское общество можно понимать как «третий сектор» общества, отличный от правительства и бизнеса, включая семью и приватную сферу жизнедеятельности различных социальных субъектов – от индивидов до социальных групп и общностей.
Термин «гражданское общество» используется: во-первых, в смысле совокупности неправительственных организаций и институтов, которые проявляют интересы и волю граждан или же, во-вторых, при определении отдельных лиц и организаций в обществе, которое не зависят от правительственных структур. Подчеркнем также, что среди современных отечественных мыслителей гражданское общество рассматривается также как нормативная концепция гражданских ценностей.
Симптоматическим признаком XXI века становится популяризация и распространение ценностей гражданского общества. Одним из важнейших условий позитивного функционирования гражданского общества является индивидуальная свобода личности как гражданина. Поэтому актуальным для современности является обращение к теоретическим источникам идеи гражданского общества. Первые идеи о гражданском обществе можно встретить в раздумьях еще античных мыслителей, в частности, у Аристотеля и Цицерона. Философская концептуализация идеи гражданского общества впервые введена в науку Аристотелем, однако в качестве философско-правового концепта это понятие выкристаллизовывается в эпоху Модерна. Новое понимание природы гражданского общества возникает в трудах Томаса Гоббса (1588-1679 гг.) .
В середине XVII века, а именно с выходом в свет произведений Т. Гоббса «О гражданине», «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», в Европе определилась проблематика гражданского общества, которое стало одной из центральных политических и философских идей Нового времени и до наших дней. Т. Гоббс осуществил смелый разрыв с платоновской и аристотелевской традициями. Мыслитель стремился согласовать признание естественного права с индивидуальной свободой человека и рассматривал взаимодействие между людьми по образцам взаимодействия в природе. Сущность взаимодействия приобретала механистический характер и объяснялась по принципу детерминизма, в аспекте которого особое значение приобретает гоббсовское понимание свободы .
В значительной степени на формирование социально-философского мировоззрения Томаса Гоббса повлияла общественно-политическая ситуация в Англии того времени, которая в XVII веке переживала как политический, так и социальный хаос, содрогалась от противостояний и противоречий. «Этот беспорядок имел многочисленные аспекты и причины, политические и религиозные, военные и экономические».
Томас Гоббс был свидетелем борьбы между сторонниками королевского абсолютизма и парламентаризма, революции 1640 года, казни Карла I и провозглашения республики, властвования Кромвеля и восстановления монархии Стюартов во главе с Карлом II. Благодаря приближенности к аристократическим кругам и усилению абсолютной власти произведения Т. Гоббса «Левиафан» и «О гражданине» были внесены в «Список запрещенных книг». Все эти события повлияли на социально-философские взгляды мыслителя. По мнению А. Эдвардса, «Гоббс пытался защитить то, что было уже представлено в английской политической традиции».
Самым продуктивным путём осмысления гражданского общества является его интерпретация в качестве сферы развертывания имущественных отношений собственников, ибо собственность – внешнее условие существования человеческой свободы. Ясно, что до сих пор буржуазное, то есть гражданское, общество в его классическом описании нигде не построено, поскольку формирование его гражданской сути – свободного отношения свободных людей как собственников – не стало всесторонней, тотальной формой общественного бытия людей .
Любое современное общество, формирующее эффективное гражданское состояние, движется от одномерности – к многомерности. Формирование предпосылок гражданственности и создание самого гражданского общества требует усилий и взаимодействий значительной части граждан по жизненно важным направлениям развития.
Следует подчеркнуть, что идея гражданского общества фактически воспроизводит состояние гражданского сознания важнейших социальных групп и страт общества. Данная идея также рефлектирует стремление субъектов общества к независимости от жестко бюрократизированных и структурно институционализированных форм во всех сферах жизнедеятельности социума. В этом смысле именно гражданское общество выступает базисом для взаимодействия социальных субъектов, включая индивида, и различных экономических, правовых, политических, и особенно, национально-государственных и глобальных институций.
В идеализированной концептуальной модели гражданское общество представляется как «полностью организованное в автономные общественные организации, объединения, инициативы, союзы, которые вместе с активностью институтов, представляющих основные подсистемы социума составляют общественную практику в полном объёме» .
Ориентируясь на методологию построения теоретических моделей и герменевтические схемы понимания, в данном случае мы можем говорить о том, что представленное определение характеризует весьма идеализированный и абстрагируемый объект. Реальное гражданское общество не может иметь полностью автономные и независимые организации, также как и социум не может иметь абсолютно свободные институты политические, экономические, военные, административные, культурные. Но этот идеализированный объект помогает лучше понять и описать процессы, происходящие в действительности. Современное гражданское общество существует в принципиально новых условиях по сравнению с эпохой раннего Модерна.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристотель. Соч. : в 4 т. : пер. с древнегреч. / общ. ред. А.И. Доватура. М.: Мысль, 1983. Т. 4. 830 с.
2. Бектанова А.К. Философия и гражданское общество // Инновационный потенциал молодежи: глобализация, политика, интеграция Сборник статей участников Международной молодежной научно-исследовательской конференции. Федеральное агентство по делам молодежи России; Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»; Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (факультет глобальных процессов) и др.. 2016. С. 84-91.
3. Бердяев Н.А. Философия неравенства. М., 2012. 473 с.
4. Герасимов А.В. Гражданское общество как объект социально-философского познания // Социально-гуманитарные знания. 2015. № 1. С. 266-276.
5. Гоббс Т. О гражданине // Гоббс Т. Собрание сочинений: в 2-х т. М.: Мысль, 1989. Т. 1. С. 270-507.
6. Дибиров Х.М. Основные концепции гражданского общества в современной социальной философии // Евразийский юридический журнал. 2019. № 8 (135). С. 405-406.
7. Мамишева З.А., Нахушев А.Н. Концепция «гражданского общества» в немецкой классической философии // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований Материалы XXII международной научно-практической конференции. 2020. С. 102-104.
8. Мартыненко В.В. Государство и гражданское общество - дихотомия или единство // Вопросы философии. 2011. № 10. С. 17-27.
9. Микеева О.А. Взгляд на проблему индивида в современной социальной философии // Актуальные проблемы философии, политологии и социологии. Сборник научных статей. Ставрополь, 2008. С. 29-33.
10. Павлов С.Ю. Признаки государства в античной государственно-правовой философии // Вестник Института права Башкирского государственного университета. 2018. № 1 (1). С. 7-13.
11. Платон. Диалоги : пер. с древнегреч. / сост., ред. и авт. вступит. ст. А.Ф. Лосев. М. : Мысль, 1986. 607 с.
12. Политико‐правовые ценности: история и современность / [В.Г. Графский, Д.В. Дождев, Н.Н. Ефремова и др.] ; отв. ред. В.С. Нерсесянц. М.: Эдиториал УРСС, 2000. 254 с
13. Фихте И.Г. Замкнутое торговое государство. Сочинения в двух томах. Т. II. / Сост. и примечания В. Волжского. СПб.: Мифрил, 1993.
14. Фролова Е.А. Идеи социального и правового государства в философии права П.И. Новгородцева // Государство и право. 2018. № 7. С. 57-65.
15. Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М. : Наука, 1966. 224 с.