Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы заключается в недостаточной изученности научных дискуссий по проблемам правопонимания в отечественной юриспруденции советского периода, что затрудняет процесс изучения и преподавания правовых дисциплин на современном этапе. Между тем творческое наследие представителей советской юриспруденции: А.Г. Гойхбарга, М.А. Рейснера, Е.В. Пашуканиса, А.Я. Вышинского, выраженное в идеях о праве данного периода, позволит понять закономерности развития отечественной юридической науки, которое еще только становится объектом самостоятельных научных исследований.
В ходе исследования процесса возникновения и развития правовых теорий был использован принцип историзма и социальный подход, которые позволяют оценить существо и проблематику научных дискуссий 20 – 30-х годов ХХ века по проблемам правопонимания, а также историко-сравнительный метод, позволяющий сравнить и выявить специфику разнообразных взглядов на право как способ регулирования отношений в обществе.
Наказания выступает формой реализации уголовной ответственности, а процесс назначение наказания является одним из этапов правоприменительной деятельности в сфере уголовного правосудия. На этом этапе происходит определение виновному конкретного вида и меры наказания за содеянное преступление. Институт уголовного наказания в процессе своего формирования претерпевал существенных изменений в процессе зарождения и эволюции государства и права. Наказание и его цели всегда отражают те цели и задачи, которые преследовало государство на конкретном этапе своего развития. На формирование института наказания, его целей, отдельных видов и системы наказаний в целом оказывали воздействие и правовые обычаи, и правовая доктрина, и законодательный опыт, а также, несомненно, судебная практика.
Влияние вышеуказанных факторов на различных этапах исторического развития было не одинаковым, но в совокупности именно они привели нас пониманию института наказания в современном виде. Наказание является не только правовым последствием преступления, но и его обязательным признаком, без которого преступление перестает быть преступлением. Наказание всегда нужно рассматривать только как средство достижения определенной цели, наказание без цели лишено правового и социального смысла.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правопонимания в советское время, а также целей наказания в советской и современной пенитенциарной науке.
Предметом исследования являются основные подходы к пониманию права в советское время, а также подходы ученых относительно целей наказания в советской и современной пенитенциарной науке.
Целью настоящего исследования является анализ основных подходов к пониманию права в советское время, а также целей наказания в советской и современной пенитенциарной науке.
Задачами работы являются:
1) исследовать основные подходы к пониманию права в советское время;
2) охарактеризовать проблемы целей наказания в советской и современной пенитенциарной науке.
1. Основные подходы к пониманию права в советское время
Следует признать, что советская юриспруденция внесла значительный вклад в разработку институционализации права; формирование системы признаков права на основе принципа формальной определенности; установление прочной взаимосвязи государства и права, их неотъемлемый друг от друга характер.
Несмотря на идеологизацию теории права в советский период достаточно четко выделены свойства права, характеризующие его как основной регулятор общественных отношений, исходящий от государства и обеспеченный его принудительной силой. «Право имеет своей задачей регулировать взаимные отношения людей, живущих в обществе, путем установления правил поведения «юридических норм», поддерживаемых принудительным воздействием со стороны государственной или общественной власти».
Однако развитие советской юридической школы находилось в постоянном противоречивом состоянии. С одной стороны необходимо было обосновать дальнейшее социалистическое развитие права, а с другой – придерживаться основополагающего марксистского положения о конечном развитии права и государства .
Ярким примером противоречивого развития советской юридической науки является формирование концепции «пролетарского права», которая по своей сути противоречила марксистскому прогнозу о частичном (остаточном) буржуазном праве при социализме. Однако многие идеологи данной концепции (П.И. Стучка, M.Ю. Козловский, Н.В. Крыленко и др.) всячески замалчивали это принципиальное обстоятельство и акцентировали внимание на единстве пролетарского классового подхода к праву и государству, присущем марксистской доктрине.
По мнению М.Ю. Козловского появляется «... невиданное нигде право, право не в подлинном его смысле (системы угнетения большинства меньшинством), а право пролетарское, которое все же право, в смысле средства подавления сопротивления меньшинства трудящимися классами» .
П.И. Стучка также исходил из классового характера права и определял его как «систему (или порядок) общественных отношений, соответствующий интересам господствующего класса и охраняемой организованной силой» .
Идею пролетарского коммунистического права как нового типа права отстаивал Д.И. Курский, обосновывая свою позицию тем, что при советской власти исчезнут «все три основы института буржуазного права: старое государство, крепостная семья, частная собственность» .
Складывающаяся после Октябрьской революции 1917 года административно-командная система советского управления способствовала укреплению позитивного правопонимания в юридической науке. Однако «узконормативная» трактовка низвела право до практической юриспруденции. Это обусловлено тупиком в развитии теоретико-правовой мысли советского периода, невозможностью разрешить дилемму ограниченности развития государства и права и определения дальнейших закономерностей их развития.
Вместе с тем А.Г. Гойхбарг признавал, что, «несмотря на принятие декретов об отмене буржуазного правового уклада, буржуазное право не может быть изжито» . Ведь процесс становления социалистических, а по сути коллективистских отношений в обществе может занять длительное время, поэтому советское право мыслилось в качестве временного способа регулирования общественных отношений, до полного слома буржуазных пережитков в области сохранения частнособственнических инстинктов. В основе советского права, с точки зрения сторонников этой правовой теории, должен лежать декретный принцип, в соответствии с которым декреты должны были отражать процесс внедрения социалистических, то есть коллективистских, норм морали и вытеснять нормы буржуазного права в случае возникновения противоречий декретного, социалистического и буржуазного права. При этом обращает на себя внимание факт временного сосуществования буржуазного и социалистического права в виде действия законов дореволюционной России, в том случае если последние не противоречат декретам и установлениям советской власти.
Именно благодаря восприятию права в качестве временного института «природа права оставалась вне соответствующего изучения, теория государства переходного периода была развита еще Карлом Марксом с достаточной полнотой, а о праве переходного периода было известно очень мало» . Советские правоведы начала 1920-х годов пытались объяснить такое невнимание к правопониманию тем, что в постреволюционный период «все силы и средства были заняты борьбой с контрреволюцией, интервенцией,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Гернет М.Н. Система карательных мер в Уголовном кодексе РСФСР – 2020 [Электронный источник] – URL: https://naukaprava.ru/catalog/435/712/558745/36956
3. Гнеушева Т.Б. Философско-правовые представления о целях уголовного наказания – 2020 [Электронный источник] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29332812.
4. Гойхбарг А.Г. Пролетариат и право: сборник статей. – М., 1919. – 112 с.
5. Козловский М.Ю. Пролетарская революция и уголовное право – 2020 [Электронный источник] – URL: https://www.prlib.ru/item/361169.
6. Курский Д.И. Ближайшие задачи изучения советского права – 2020 [Электронный источник] – URL: https://naukaprava.ru/catalog/435/936/1981/17616.
7. Леман Н. Идейные истоки правого уклона. Об ошибках и уклонах товарища Бухарина / Н. Леман, С. Покровский. – Л.: Прибой, 1930. – 203 с.
8. Магеровский Д. Советское право и методы его изучения – 2020 [Электронный источник] – URL: https://naukaprava.ru/catalog/435/936/1988/17623.
9. Мугинова З.Р. Цель уголовного наказания – восстановление социальной справедливости в контексте гуманизации уголовного законодательства – 2020 [Электронный источник] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39003812.
10. Перлов И.Д. Исполнение приговора в советском уголовном процессе. – М.: Юридическая лит-ра. 1963. – 286 с.
11. Рейснер М.А. Общая теория права П.И. Стучки – 2020 [Электронный источник] – URL: http://latvjustrelnieki.lv/ru/ljudi-98761.
12. Салаев Н.С. Государственная пенитенциарная политика на современном этапе развития: попытка нового осмысления цели наказания и его исполнения – 2020 [Электронный источник] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-penitentsiarnaya-politika-na-sovremennom-etape-razvitiya-popytka-novogo-osmysleniya-tseli-nakazaniya-i-ego.
13. Сериева М.М. Наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его целях, альтернативы уголовному наказанию – 2020 [Электронный источник] – URL: https://moluch.ru/archive/117/32492/.
14. Соборнов П.Е. К вопросу о правопонимании в советской юриспруденции 20 – 30-х годов ХХ века – 2020 [Электронный источник] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravoponimanii-v-sovetskoy-yurisprudentsii-20-30-h-godov-hh-veka.
15. Стучка П.И. Избранные произведения по марксистко-ленинской теории права. – Рига, 1964. – 306 с.
16. Стучка П.И. Революционная роль советского права: хрестоматия. – М.: Соцэкгиз, 1931. – 236 с.
17. Ткачевский Ю.М. Советское исправительно-трудовое право. – М.: Изд-во Моск. ун-та. 1971. – 158 с.
18. Филь Е.О. Достижение целей уголовного наказания – 2020 [Электронный источник] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41326018.
19. Хабибулин А.Г. Методологические основания правопонимания: единство юридической практики, теории и философии права – 2020 [Электронный источник] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35250600.
20. Шишов О.Ф. Теоретические проблемы системы наказаний в истории советского уголовного права – 2020 [Электронный источник] – URL: http://www.adhdportal.com/book.html.