Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
Проведите сравнительный анализ административной и уголовной ответственности. Перечислите их общие черты и основные различия.
Совершая проступки, нарушающие правила поведения в сфере государственного управления, виновное лицо несет административную ответственность. Результатом применения административной ответственности является предупреждение совершения новых правонарушений в будущем, а также воспитание гражданина в духе соблюдения закона.
Административная ответственность применяется к гражданам и юридическим лицам, не соблюдающим установленные законом требования. В литературе под административной ответственностью обычно понимают применение мер государственного принуждения за виновное нарушение норм административного права лицами, вступающими в административные общественные отношения. Выражается в виде административных санкций.
Задание 2
Приведите примеры административных правонарушений:
совершаемых в форме действия;
совершаемых в форме бездействия.
Дайте пояснения.
Основным кодексом в административном праве является Административный кодекс - Кодекс об административных правонарушениях.
Задание 3
Составьте протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (фамилии вымышленные)
ПРОТОКОЛ АА № 000001
О ДОСТАВЛЕНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОЕ
ПРАВОНАРУШЕНИЕ
«21 « _мая_2019 г., «19» час. «25 « мин. Город _Санкт-Петербург
оперативный дежурный ОП № 6 УВД МВД России по г .Санкт-Петербург
Капитан полиции Скворцов А.П.
составил настоящий протокол о доставлении гражданина (гражданки) Павлова Игоря Петровича , 15 декабря 1960 г.р., проживающего по адресу: ул._____ Абросимова, д. 20, кв. 15, паспорт 9907 № 125698 выдан
ОВД г. Санкт-Петербург 15.10.2005 г.
В ОП № 6 УВД МВД России по г .Санкт-Петербург
«_21_» _мая_____20_19 г., в «_19_» час. «_25_» мин. для составления протокола об административном правонарушении в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)
Задание 4
В 2005 г. был принят Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». При этом дополнение в КоАП РФ, устанавливающие санкцию за нарушение запрета на распитие пива в общественном месте, внесено не было. В итоге, действие нормы не было обеспечено государственным принуждением. Законодательный орган Республики Т. решил восполнить пробел. Им был принят закон субъекта, дублирующий запрет на распитие пива в общественных местах, а также норма, устанавливающая административный штраф за его не исполнение. Субъект Российской Федерации, в этом случае руководствовался нормой ст. 72 Конституции РФ, по которой административное право и административный процесс отнесены к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Тем не менее, нормы об ответственности были опротестованы прокурором.
Насколько законны были действия законодательного органа Республики Т.?
Согласно условиям задания, закон, принятый законодательным органом Республики Татарстан, устанавливает административную ответственность за нарушение правил, предусмотренных Федеральным законом № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе» (истек срок действия), противоречит требованиям федерального законодательства. В то же время следует исходить из того, что в силу пункта «к» ч. 1 ст. 72 Конституции России
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агапов А. Б. Административное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2019. - 472 с.
2. Агапов А. Б. Административное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2-х томах. Том 2. Публичные процедуры. Особенная часть. — М.: Юрайт, 2019. - 424 с.
3. Административное право Российской Федерации. Практикум. / под ред. Алехин А. П. — М.: Зерцало, 2020. - 256 с.
4. Административное право Российской Федерации. Учебник. — М.: Юстиция, 2016. - 624 с.
5. Административное право Российской Федерации. Учебник. / под ред. Соколов А. Ю. — М.: Инфра-М, Норма, 2016. - 352 с.
6. Административное право. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. / под ред. Конин Н. М., Маторина Е. И. — М.: Юрайт, 2019. - 356 с.
7. Административное право. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. / под ред. Зубач А. В. — М.: Юрайт, 2019. - 530 с.
8. Алексеев И. А., Станкевич Г. В., Цапко М. И., Свистунов А. А., Белявский Д. С., Хабибулина О. В. Административное право. Учебник. — М.: Проспект, 2020. - 320 с.
9. Борисов А.Н., Лагвилава Р.П. Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2018. - 544 с.
10. Волков А. М. Административное право России. Учебник. — М.: Проспект, 2019. - 328 с.