Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы ориентирования на местности 5
1.1 Понятие ориентирования 5
1.2 Ориентирование по Солнцу, часам, Полярной звезде 5
1.3 Ориентирование по природным признакам 7
1.4 Ориентирование по звукам 9
1.5 Ориентирование по признакам местных предметов 11
Глава 2 Ориентирование по карте 13
Заключение 18
Список используемой литературы 20
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ориентирование — определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов(ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности местных предметов и объектов.
Целью данной работы является рассмотрение способов ориентирования на местности.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности ориентирования.
2) Описание ориентирования по природным признакам, по звукам, по признакам местных предметов.
3) Анализ особенностей ориентирования по карте.
Объектом исследования являются способы ориентирования на местности.
Предметом исследования являются специфика различных способов ориентирования на местности.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что одним из важных элементов культуры каждого человека является знание основ топографии и умение ориентироваться на местности. Человек должен уметь читать карту, определять место стоянки, выбирать маршрут движения и сохранять его направление. Важно также уметь определять высоту, ширину объекта на местности и расстояние до него. Каждому не помешают специальные знания и полезные навыки ориентирования в природе в любое время суток. Имея эти знания, можно смело исследовать доселе неизвестный нам мир. Оказывается, вокруг нас достаточно помощников-ориентиров. Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов (ориентиров) и точное выдерживание указанного или выбранного направления движения. В боевой обстановке ориентирование на местности включает также определение своего местоположения относительно своих войск и войск противника. Умение быстро и точно ориентироваться на местности способствует успешному выполнению боевых задач на незнакомой местности, в лесу и в условиях ограниченной видимости. Ориентироваться на местности можно с помощью топографической карты и без нее. При ориентировании на местности без карты необходимо определить стороны горизонта. В зависимости от характера местности, времени суток и видимости стороны горизонта определяются по компасу, по положению Солнца, по Солнцу и часам, по Полярной звезде, по признакам местных предметов и другими способами.
Практическую значимость можно выразить через школьные классные часы, научные студенческие конференции, публикации в сборниках.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
Глава 1 Теоретические основы ориентирования на местности
1.1 Понятие ориентирования
Для человека, оказавшегося в незнакомой местности, ориентирование – одно из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности. Oriens –от лат. Восток. Ориентироваться на местности – значит уметь найти точку своего стояния (местонахождения) и направление движения относительно горизонта. Ориентирование на местности может осуществляться по карте, компасу, небесным светилам, а также по различным признакам и объектам на местности.
1.2 Ориентирование по Солнцу, часам, Полярной звезде
Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди — юг, сзади — север. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня — правый угол.
Рисунок 1 - Определение сторон горизонта по Солнцу и часам. а – до 13 часов; б – после 13 часов.
По Полярной звезде
Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алёшин В.М. Туристская топография / В.М. Алёшин, А.В. Серебрянников. М.: Профиздат, 1985. 160 с.
2) Богатов С.Ф. Спортивное ориентирование на местности: методическое пособие / С.Ф. Богатов, О.Г. Крюков. М.: Воениздат, 1971. 144 с.
3) Ганопольский В.И. Туризм и спортивное ориентирование / В.И. Ганопольский. М.: Физкультура и спорт, 1987. 240 с.
4) Вяткин Л.А. Туризм и спортивное ориентирование: учебное пособие / Л.А. Вяткин, Е.В. Сидорчук, Д.Н. Немытов. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 208.
5) Клочникова Н.Н. Спортивное ориентирование: учебное пособие / Н. Н. Ключникова, Н. А. Чернова. Ульяновск: УлГТУ, 2009. 102 с.
6) Менчуков А.Е. В мире ориентиров / А.Е. Менчуков. М.: Издательство «Мысль», 1966. 284 с.
7) Алёшин В.М. Дистанции в спортивном ориентировании бегом / В.М. Алёшин, В.А. Пызгарев. Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. 204 с.
8) Уилсон Н. Руководство по ориентированию на местности: Выбор маршрута и планирование путешествия. Навигация с помощью карт, компаса и природных объектов / Н. Уилсон, перевод с англ. К. Ткаченко. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. 344 с.
9) Ориентирование в походе. Режим доступа: http://www.rctrostov.ru/tury-po-rossyii/aktivnyi-turizm/vodnyi-turizm/102-aktivnyj-turizm/vodnyj-turizm/881-orientirovanie-v-pohode2014?.
10) Приемы ориентирования в путешествии. Режим доступа: http://www.ligis.ru/the_encyclopedia_of_tourism/Pohod/Organ/index05.html.