Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Лоббизм представляет собой возможности воздействия общественных групп, объектов предпринимательства и хозяйствования (субъектов лоббизма) на органы власти, которые в данном случае являются объектами лоббистской деятельности с целью принятия ими решения, выгодного для субъекта лоббистской деятельности. В современных условиях в российском обществе распространены негативные представления о лоббизме как о создании возможностей для коррупции и воздействии на власть криминальных структур, интересы которых противоречат развитию экономики государства. Между тем лоббизм способен предоставить возможность оказывать воздействие на особенности распределения ресурсов экономики, способствует преодолению важных государственных проблем. Его основное значение заключается в том, что он, оказывая влияние на решения органов власти, заставляет их работать эффективнее и результативнее. Таким образом, лоббизм призван выступать в качестве социально-экономического стимула с целью введения в экономику определённых интересов, являясь важным инструментом гражданского общества.
На сегодняшний день лоббизм во многих случаях наделяется негативным смыслом. Различные представители органов власти считают его инструментом неправового давления на серьёзные государственные структуры. В отдельных случаях лоббизм блокирует важные управленческие решения в сфере экономических вопросов. В результате происходит нерациональное распределение финансов, что препятствует экономическому развитию как отдельных копаний и региональных структур, так и государства в целом.
Помимо этого, представители лоббизма до сих пор могут применять в своей деятельности такие преступные формы, как коррупцию, взяточничество и силовое давление, что делает его опасным как для государственной власти, так и для различных общественных структур. Также деятельность лоббистов в области экономики часто направлена на удовлетворение интересов так называемой элиты либо на удовлетворение интересов иностранных групп и компаний в ущерб потребностям российского гражданского общества.
В некоторых государствах (таких, как США и Канада) возможности осуществлять лоббистскую деятельность регулируются на законодательном уровне. В странах Европейского союза в настоящее время определяется законодательная база лоббизма. В ряде других стран лоббистская деятельность не имеет законодательных основ.
В России политический лоббизм существует на протяжении довольно длительного времени. Некоторые исследователи считают, что фактически он присутствует в Российском государстве ещё с девятнадцатого века. Наблюдаемые в государстве изменения позволяют выявить основные тенденции его развития в нашем государстве:
1. Постепенная плюрализация лоббизма.
2. Повышение регионального лоббирования.
3. Фаворитизм и упрочнение административной бюрократизации, связанные с отсутствием реальных правовых механизмов государственного развития.
В связи с этим в России возникают проблемы с возможностью лоббировать определённые интересы, поскольку нормативно-правовая база регулирования деятельности лоббистов к настоящему времени чётко не сформирована.
Цель работы: провести обзор лоббистской деятельности и проанализировать её нормативно-правовую базу.
Задачи:
1. Охарактеризовать сущность и значение лоббизма
2. Провести анализ нормативно-правовой базы деятельности лоббистов.
3. Сделать выводы по результатам данного анализа.
1. Сущность, история и содержание понятия «лоббизм»
Лоббизм представляет собой систему приёмов и практику реализации интересов различных представителей общества посредством влияния на органы государственной власти различного уровня. Под лоббированием следует понимать высококвалифицированную деятельность, которая имеет политический смысл и правовое обоснование и является интегральным элементом демократической системы.
Термин «лобби» имеет англоязычное происхождение, несмотря на то что в английском языке он появился из средневековой латыни. Ещё в 16 веке данный термин применялся для обозначения проходов или крытых галерей в монастырях .
Этимологически слово «лобби» происходит от латинского слова «lobia», что означает «интерьер». Спустя более ста лет термином «лобби» стало называться помещение для прогулок в палате общин Англии. Переход типичного церковного слова в светско-парламентский обиход связан с тем, что во времена образования английского парламента в 13 веке его собрания проходили не регулярно, в различных помещениях и даже в разных городах .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ачкасова, В.А. GR и лоббизм: теория и технологии. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.А. Ачкасова. - М.: Юрайт, 2016. - 33 c.
2. Байков, А. А. и др., под ред. Завьяловой Е. Б. Основы экономической политологии; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, каф. Экономической политики и государственно-частного партнерства, ––М. : МГИМО-Университет, 2015. –– 412, [1] с. 181-257 –– (Учебники МГИМО).
3. Бинецкий, А.Э. Лоббизм в современном мире. М., 2013.
4. Васецкий, А.А. Лоббизм в политическом процессе современной России // Управленческое консультирование. 2016. №1. – С. 79-83.
5. Васильев Т.В. лоббизм как форма политической деятельности : природа, функции, современные виды // Вестник Серия 12. Политические науки.2003 №4
6. Васильева, В. М. Лоббизм: проблемы теоретической интерпретации // Мир и политика. — 2012. — Т. 1, № 64. Васильева, В. М. Международный лоббизм как форма представительства бизнес-интересов // Государственная политика. — ISBN 978-5-211-06406-5. — Издательство Московского университета Москва, 2012. — С. 225–229.
7. Гильметдинова, З.М. Лоббизм в российской и зарубежной практике // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. №2 (16). – С. 122-126.
8. Дмитриева, Е.А. Лоббирование корпоративных интересов в органах государственной власти России // Власть. 2004. № 4. С. 65-70
9. Каневский, П. С. Лоббизм в условиях изменений политической системы США // Социология. — 2018 Каневский, П. С. Лоббизм в условиях изменений политической системы США // Социология. — 2018
10. Купряшин, Г. Л. Лоббизм. Система представительства интересов. Группы интересов // Эффективная коммуникация: история, теория, практика. Словарь-справочник. — Агентство “КРПА Олимп” Москва, 2005.
11. Любимов, А.П. Классификация видов лоббизма / А.П. Любимов. М.: АНО и КиАЦ, 1999
12. Пименов, Н.А. Лоббизм диалог с властью // Финансы: Теория и Практика. 2012. №1. – С. 73-78.
13. Политическая социология: Учебник для вузов / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002. - С. 187
14. Сучкова, А.А. Лоббизм: основные подходы к пониманию // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2016. – С. 22-30.
15. Хоренко, Н. Российский лоббизм: саморегуляция или государственный контроль? // Бизнес и политика. 2016. № 5. – С. 43-48.
16. GR и лоббизм. Теория и технологии. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2015. - 316 c.