Фрагмент для ознакомления
2
Вариант 9
1. Административная ответственность юридических лиц.
В соответствие со ст. 2.1 КоАП РФ «юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».
Виды административных наказаний для юридического лица:
1. Предупреждение;
2. Административный штраф;
3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4. Административное приостановление деятельности.
Процесс привлечения лица к административной ответственности является одной из особенностей привлечения именно юридического лица к административной ответственности. Это обусловлено тем, что КоАП закрепляет в себе обстоятельства, при которых ответственность за административное правонарушение может нести не совершившее его юридическое лицо.
Это происходит в случае реорганизации юридического лица. В соответствии с ч.1 ст.57 ГК РФ существуют следующие формы реорганизации юридического лица, при которых юридическое лицо будет нести административную ответственность:
Слияние. При слиянии юридических лиц права и обязанности, которыми обладали прежнее юридические лица, переходят к новому юридическому лицу. Следовательно, к административной ответственности, в соответствии с законом, будет привлечено новое юридическое лицо.
Присоединение. При присоединении одного юридического лица к другому права и обязанности присоединяющегося юридического лица переходят к юридическому лицу, принимающего его в свой состав. Следовательно, обязанность нести административную ответственность так же становится обязательной.
Разделение. Выделение.
Вопрос о привлечение к административной ответственности юридического лица становится затруднительным в случаях, когда реорганизация юридического лица происходит в одной из этих форм. В соответствии с п.5 ст. 2.10 КоАП РФ к ответственности привлекается то юридическое лицо, к которому, согласно разделительному балансу, перешли права и обязанности по заключённым сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.
К административной ответственности при разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц должно привлекаться то юридическое лицо, к которому перешли права и обязанности по заключённым сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение, согласно передаточному акту. Административная ответственность по всем указанным случаям наступает вне зависимости от того, было ли известно юридическому лицу о совершенном им административном правонарушении.
Юридические лица напротив отвечают за ряд административных нарушений независимо от того, виновны они или нет.