Фрагмент для ознакомления
2
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Контрольные работы
Срок сдачи до _____________
Пример выполниния:
1.1 Текст задания
ОТВЕТ: тезисно, максисум на 2 страницы.
1.2. Текст задания
ОТВЕТ: тезисно, максимум на 2 страницы.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Контрольная работа
ВАРИАНТ 1
1.1. Институт защиты интеллектуальной собственности
Правовая природа интеллектуальной собственности как объекта правовой охраны и защиты.
ОТВЕТ:
Охрана — установление общего правового режима, т.е. деятельность, осуществляемая до нарушения прав и свобод. Правовую охрану получает только объект, обладающий признаками, зафиксированными в правовом акте. Охрана прав представляет собой общий правовой порядок в сфере интеллектуальной собственности (далее - ИС), закрепленный в нормативных актах, осуществляемый во внесудебном и судебном порядке.
Защита предполагает наличие системы правовых актов, содержащей механизм восстановления/компенсации нарушенных прав на объект правовой охраны. Это — комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включающая различные средства и мероприятия. К внесудебной форме защиты относится самозащита, установленная автором в договоре, заключенном между правообладателем и приобретателем права ИС. К судебным формам защиты относятся гражданско-правовые, административно-правовые и уголовно-правовые способы защиты.
В отличие от обычных товаров интеллектуальная собственность, если она не обеспечивается действенной правовой охраной со стороны государства, не способна приносить ее владельцу какой-либо доход. После того как предметы творческой деятельности становятся известными обществу, они, при отсутствии специальной правовой охраны, могут быть использованы для получения дохода каждым членом общества.
Именно поэтому правовая охрана интеллектуальной собственности получила конституционное закрепление (статья 44).
Общее содержание понятия интеллектуальной собственности раскрыто в ст. 138 ГГК РФ в виде совокупности исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Интеллектуальная собственность, в отличие от вещной собственности, создается в процессе интеллектуальной творческой деятельности, что предполагает ее непосредственную связь с личностью автора (право на имя, право авторства и др.), так называемые личные неимущественные права. Кроме личных неимущественных прав, закон выделяет в качестве отдельной правовой категории «исключительные имущественные права», как-то: право на воспроизведение, на распространение, на использование и т.д. При этом использование исключительных имущественных и личных неимущественных прав предполагает активные действия субъектов, претендующих на правообладание. Их юридический интерес будет соблюден, если никто из окружающих лиц не препятствует им распоряжаться объектами интеллектуальной собственности по своему усмотрению.
Законодательство РФ в области защиты ИС состоит из Конституции РФ (ст. 44), международных соглашений, в которых участвует РФ, федеральных законов и актов. Гражданско-правовая защита ИС предусмотрена частью 4 ГК РФ.
1.2. Правоотношения в сфере защиты интеллектуальной собственности
Понятие, признаки правоотношений в сфере защиты интеллектуальной собственности и их юридическая природа.
ОТВЕТ: Правоотношение в сфере защиты ИС – это основанная на нормах права и фактических общественных отношениях правовая модель (юридическая форма) возникновения, осуществления или защиты интеллектуальных прав авторами, правообладателями и иными заинтересованными лицами в своем интересе по поводу создания и использования результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.
Признаки правоотношения в сфере защиты ИС:
1. Это правовое выражение идеальной взаимосвязи между обладателями интеллектуальных прав и иными заинтересованными лицами,
1.3. Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
Нарушения прав интеллектуальной собственности: понятие, признаки, основные черты.
ОТВЕТ: Нарушение прав интеллектуальной собственности – это противоправное и, как правило, виновное деяние, в результате которого одно из интеллектуальных прав нарушено, а его обладатель претерпел неблагоприятные последствия.
Противоправность деяния означает то, что субъект действует незаконно, нарушая действующее законодательство или условия договора. Например, противоправным не будет использование произведения, если у субъекта с автором был лицензионный договор, в силу которого использовать произведение таким образом возможно. Признак противоправности в данном случае отсутствует.
Другой признак – последствия от деяния. Уголовно наказуемо лишь то деяние, которое повлекло крупный ущерб, т.е. в данном случае характер последствий влияет на разграничение административного правонарушения и преступления. По общему же правилу автору (правообладателю) должен быть деянием причинен вред (материальный или моральный). В материальный вред включается реальный ущерб и упущенная выгода.
Вина также является важным признаком правонарушения. И в гражданском, и в уголовном праве формы вины – умысел и неосторожность. Вместе с тем, если правонарушитель занимается предпринимательской деятельностью, то по правилам Гражданского кодекса РФ он будет нести ответственность и без вины. Таким образом, отсутствие вины нарушителя интеллектуальных прав иногда не освобождает от ответственности.
Причинно-следственная связь между деянием и последствием. Приведем пример: грубое искажение произведения стало причиной того, что автор испытывал сильные психические страдания. Налицо причинно-следственная связь между деянием (нарушение права на неприкосновенность произведения) и последствием (моральный вред).
Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности может быть различной: административной, уголовной и гражданской. Если мы говорим об уголовно наказуемом деянии, то преступником в нем может быть только физическое лицо, притом старше шестнадцати лет. В остальных случаях в качестве субъекта, который нарушил права интеллектуальной собственности, может выступать и юридическое лицо.
Применение мер ответственности влечет для нарушителя дополнительные имущественные обременения (санкции). Исходя из этого, доктрина и судебная практика относят к мерам ответственности взыскание убытков, возмещение морального вреда, взыскание компенсации. Такая мера ответственности, как возмещение морального вреда применяется только для защиты личных неимущественных прав.
2.1. Способы защиты интеллектуальной собственности
Понятие способов защиты интеллектуальной собственности.
ОТВЕТ: Ст. 1250 ГК РФ устанавливает, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Способы защиты гражданских прав подразделяются на меры государственно-принудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности, и на меры защиты в узком смысле слова, не обладающие такими признаками .
Способы защиты интеллектуальных прав включают в себя:
1) способы (меры) защиты, отнесенные к мерам ответственности (взыскание убытков, возмещение морального вреда - применяется только для защиты личных неимущественных прав автора, взыскание компенсации). К мерам ответственности относится принудительная ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав. По общему правилу меры ответственности применяются при наличии вины правонарушителя. Исключения из общего правила о применении ответственности за нарушение интеллектуальных прав предусмотрены абз. 3 п. 3 ст. 1250 ГК РФ: взыскание убытков и компенсация за нарушение исключительных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, возможны и при отсутствии вины. Освобождение от ответственности в этих случаях возможно только при наличии чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор). Чаще всего к таким обстоятельствам относят стихийные бедствия: ураганы, землетрясения и пр.
2) способы (меры) защиты, не являющиеся мерами ответственности (не влекут дополнительных санкций для нарушителя). К ним, в частности, относятся требования: о прекращении нарушения права; публикации решения суда о допущенном нарушении; пресечении действий, нарушающих право на результат интеллектуальной деятельности либо создающих угрозу нарушения такого права; изъятии и уничтожении контрафактных носителей. Меры защиты, не являющиеся мерами ответственности, всегда применяются независимо от наличия или отсутствия вины нарушителя; субъективный момент в этом случае не учитывается. К мерам ответственности за нарушение исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы отнесены взыскание компенсации и возмещение убытков; к мерам ответственности за нарушение личных неимущественных прав (права авторства) автора изобретения, полезной модели и промышленного образца - компенсация морального вреда.