Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.
Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и развитие его умений, способности нестандартного поведения. Сегодня я хотела бы вас ознакомить как ведется работа с одаренными детьми в других странах.
1.Проблема обучения и развития одаренных обучающихся
Проблема обучения и развития одаренных обучающихся приобрела особое значение на пороге XXI века и затронула многие страны, такие, как Великобритания, Германия, Франция, США, Израиль, Япония. Актуальность данной проблемы, прежде всего, обусловлена потребностью общества в неординарной творческой личности, в специалистах, способных нестандартно решать новые проблемы, вносить ранее неизвестное содержание во все сферы жизнедеятельности. Восполнить эту потребность возможно путем сохранения и преумножения интеллектуального потенциала страны. Именно одаренные дети дают эту уникальную возможность.
В процессе диагностики основная роль отводится педагогу, имеющему соответствующую подготовку, и родителям. Особый интерес представляют аспекты одаренности отраженные в трудах израильских исследователей: Д. Гоулмана (аспект эмоциональной одаренности), А. Зива (аспект одаренности и таланта), П. Яноша ( аспект самооценки и отношений между одаренными детьми), Б. Нево ( аспект интеллекта).
Особенное внимание стоит уделить опыту Израиля по выявлению одаренных обучающихся. Вопросами отбора одаренных воспитанников занимаются квалифицированные педагоги и психологи. Одним из современных подходов к системе выявления одаренности в Израиле является использование комплексного подхода, то есть выявление как интеллектуальной, так и творческой одаренности.
2.Комплексный подход Израиля
В Израиле с целью выявления одаренных детей ежегодно проводится единый экзамен среди обучающихся 2-3 класса.
На первом туре отборочного процесса отбираются 15 % учеников, которые успешно прошли специальный экзамен и получили наивысший балл, а также дети, не вошедшие в 15%, но рекомендуемые преподавателями. В ходе второго тура дети, отобранные на предыдущем этапе, проходят дополнительный экзамен, при помощи которого выявляются особо одаренные ученики (они, как правило, составляют 1-3 %).
В зависимости от того, насколько успешно ребенок прошел данное тестирование, он либо получает право учиться по специальной программе, либо приглашается к участию в факультативе по специальным темам.
В настоящее время в старших классах одаренные обучающиеся участвуют в специальных программах для одаренных детей, таких как "Альфа", "Идея", "Одиссея" (бывший проект - "Изобретатели будущего").
Данные программы для одаренных детей, главным образом, направлены на развитие и совершенствование умений приобретать знания, развитие междисциплинарного мышления, исследовательских умений и умений самостоятельной работы;
приобретение опыта совместной работы, развитие навыков работы в коллективе;
предоставление возможности общения с творческими, мотивированными, высококвалифицированными преподавателями и учеными;
оказание помощи в принятии решений по выбору профессионального пути;
стимуляцию осознания значимости своей одаренности и использование ее на благо государства и общества. [4]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гали Г.Ф. Организационно-педагогические условия деятельности педагогов с одаренными учащимися за рубежом / Г.Ф.Гали // Учебное пособие. - Казань: Изд-во «Центр инновационных технологий», 2011.
2. Гали Г.Ф. Учителя и родители одаренных детей: взаимодействие и взаимоотношения / Г.Ф.Гали // Магариф. - №5. - Казань: Издательство ОАО «Татмедиа», 2010.
3. Лаптева И.Д. Проблема воспитания позитивного отношения будущих учителей к культурным различиям / Лаптева, И.Д.// Научно-образовательное и культурное сотрудничество стран- участниц ШОС. XII Международная научно-практическая конференция: сборник статей.- Чита, 2014. – С. 94- 99.
4. Министерство алии и абсорбции. Образование, 2016. 5.Одаренные и талантливые [Электронный ресурс] Режим доступа:http://edu.gov.il/owlHeb/Yesodi/OchlusiyotYechudiyot/MechunanimVemitstaynim/Pages/TsrachimRegshe im.aspx