Фрагмент для ознакомления
2
Вариант № 2.
1. Понятие и формы парламентского контроля. 2. Осуществление парламентского контроля Уполномоченным по правам человека в РФ. 3. Сравнить контрольные полномочия Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
1. Понятие и формы парламентского контроля.
Парламентский контроль является важнейшей функцией современного правового государства. В Российской Федерации функцией контроля наделено Федеральное собрание РФ в лице Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Данный вид контроля позволяет более эффективно и слаженно осуществлять государственную политику всем государственным механизмом, способствует минимизации нарушения законов, прав и свобод граждан отдельными органами исполнительной власти и их должностными лицами.
Парламентский контроль регулируется нормами Конституции Российской Федерации и федеральным законом от 07.05.2013 № 77-ФЗ «О парламентском контроле», однако само понятие в законодательстве не закреплено. В научной литературе существует много определений парламентского контроля. Наиболее полное определение дает Зубарев А.С., который под парламентским контролем понимает комплекс юридических мер, палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, направленных на установление соответствия Конституции РФ, и её законодательства, деятельности органов исполнительной власти по реализации законов.
Объектом парламентского контроля в Российской Федерации выступает, прежде всего, исполнительная власть и, главным образом, Правительство Российской Федерации. При этом контроль, за исполнительной властью носит, в большей степени, политический характер, осуществляемый в юридических нормах. Контрольные функции российского парламента охватывают все сферы деятельности органов исполнительной и судебной власти и направлены на всех высших должностных лиц.
Так члены Федерального Собрания имеют право отрешить Президента РФ от власти. Санкционируют деятельность Президента по вопросам введения военного и чрезвычайного положений, использования Вооруженных Сил РФ за пределами РФ.
Федеральное Собрание назначает и отстраняет от должности судей Конституционного и Верховного Суда, Генерального Прокурора РФ.
Правительство Российской Федерации подотчетно Государственной Думе. Государственная Дума Российской Федерации утверждает кандидатуру Председателя Правительства, заслушивает ежегодные доклады Правительства РФ по результатам его деятельности.
Председатель Правительства Российской Федерации имеет право поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. В случае освобождения от должности Председателя Правительства в отставку уходит и все Правительство.
Палаты Федерального Собрания создают Счетную палату Российской Федерации, которая является органом финансового контроля, за исполнением государственного бюджета.
Члены Правительства обязаны присутствовать на заседании палат парламента и отвечать на вопросы депутатов и членов Собрания. Такой формат именуется «правительственным часом», и обычно проводится в каждую пятницу парламентской сессии.
Формат не ограничивается только приглашением министров Правительства. Так же на заседание палат могут быть приглашены: Генеральный прокурор Российской Федерации, Председатель Центрального банка Российской Федерации, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в целях получения информации по вопросам, носящим чрезвычайный характер.
2. Осуществление парламентского контроля Уполномоченным по правам человека в РФ
Должность Уполномоченного по правам человека или омбудсмена (от древнескандинавского – человек наделенный полномочиями) впервые была учреждена в 1809 году в Швеции согласно принятой в этом году Конституции. В дальнейшем эта форма парламентского контроля появилась в системах большинства правовых государств мира. Должность уполномоченного в Российской Федерации впервые была предусмотрена в ст. 103 действующей Конституции РФ и до принятия в 1997 г. Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" регулировалась указами Президента.
Должность Уполномоченного по правам человека в настоящее время занимает Москалькова Татьяна Николаевна.
Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой по представлению Президента РФ, палат Федерального Собрания, или депутатскими объединениями Думы.
Закон определяет статус уполномоченного, его компетенцию, порядок назначения и освобождения от должности и предусматривает независимость, во время осуществления своих полномочий от каких-либо органов государственной власти и должностных лиц. Согласно закону институт уполномоченных по правам человека создается и в субъектах РФ.
Ст. 5 ФЗ о Парламентском контроле рассматривает осуществление Государственной Думой взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, как одну из форм парламентского контроля.
Основной целью деятельности института уполномоченного по правам человека является содействие реализации прав и свобод человека в Российской Федерации. В соответствии с целью уполномоченный решает следующие задачи:
- восстановление нарушенных прав и свобод, вследствие нарушенной по отношению к человеку справедливости в результате произвола государственных органов или органов местного самоуправления, а так же отдельных должностных лиц;
- выступает посредником в спорах между сторонами конфликта в
3. Сравнить контрольные полномочия Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Федеральное Собрание является высшим законодательным органом Российской Федерации и состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.
Во многом контрольные функции за органами исполнительной власти у этих палат схожи или относятся к совместному ведению. Так в плане финансового контроля за деятельностью государственных органов палаты создают Счетную Палату.
- Депутаты Государственной Думы, наряду с членами Совета Федерации имеют право заслушивать членов Правительства и других государственных чиновников на своих заседаниях, а так же давать оценку их деятельности.
- По результатам заслушивания, палаты Федерального собрания могут направлять обращения в адрес Президента РФ и Председателя Правительства РФ.