Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Каждый человек – неповторим и индивидуален. Однако, наблюдая за отношением человека к другим людям, к себе, к своему делу, к вещам, способами реакции, поведением людей, их действиями и пытаясь их объяснить, были выделены такие понятия как черты и структура характера.
Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику - окружающая среда.
Характер понимается и как:
- система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности;
- мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности;
- отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека.
Характер (греч. - признак, черта, особенность) - динамическая форма сложного психологического содержания, которая проявляется в постоянном способе жизни индивида.
Характером объясняют также поступки и проступки, жизненные достижения и неудачи. Несомненно, это свойства индивидуальности, но в отличие от свойств нервной системы, темперамента или способностей они отражают не динамику и не результативность, а содержание отношений человека с миром.
Объектом исследования является характер личности.
Предмет данного исследования – особенности функционирования наследственных и приобретенных механизмов в формировании характера.
Каждый человек отличается от другого своим индивидуальным своеобразием психики. В этом понимании в обычной речи говорят о чертах, которые характерны для каждого конкретного человека. Характер в этом представлении содержит сложную внутреннюю диалектику. Часто термин «характер» применяется для конкретизации человеческой индивидуальности – того, что отличает конкретного человека от всех остальных, что делает его уникальным. Одновременно с этим заранее предполагаются черты, общение с другими людьми. Термин «характер» употребляется в речи достаточно часто.
Целью данной работы является рассмотрение сущности характера и роли наследственных и приобретенных механизмов в возникновении характера.
Задачи:
1) Рассмотрение определения, функций, свойств характера.
2) Описание роли наследственных и приобретенных факторов при формировании характера.
В психологии термин «характер» означает общность индивидуальных и специфических свойств психики, которые проявляются в характерных для данного человека способах деятельности, обнаруживаются в обстоятельствах его жизни и определяются отношением личности к этим обстоятельствам.
Характер создается и развивается под влиянием окружающей среды, жизненного опыта личности, его воспитания. Это влияние носит общественно-исторический характер (например, каждый человек находится в обстоятельствах конкретного временного исторического периода, конкретной социальной среды, формируется как личность под их влиянием). Также важно учитывать и индивидуально-специфический характер (условия жизни и деятельности каждого человека, его путь).
1 Определение понятия «характер»
Термин «характер» впервые был введен древнегреческим философом Теофрастом (ІV-Ш ст. до н.э.), другом Аристотеля. В переводе с греческого слово характер означает «черта», «признак», «особенность».
Это слово происходит от глагола «харасс», который означает точить, царапать, чертить. В трактате о характерах, который сохранился и до наших дней, Теофраст впервые сделал попытку дать классификацию характера, но рассматривал его только со стороны моральных качеств человека [5, c.89].
В современной психологии термин «характер» имеет разное значение. Жизненная практика приводит к необходимости определить понятие «характер» в широком и узком смысле. В широком смысле, характер - это индивидуальные, ярко выраженные и качественно своеобразные психологические свойства человека, которые отличают его от других людей. Из определения характера в широком смысле следует, что в него входят все своеобразно-индивидуальные психологические особенности человека, которые отличают его от других людей. Такое определение включает и понятие темперамента и способностей. Но не любое индивидуально-своеобразное свойство можно назвать чертой характера. Например, такие индивидуальные психические свойства, как острота зрения, слуха, скорость и продолжительность запоминания, инертность нервной системы и т.д. не являются свойствами характера. Поэтому необходимо дать определение характера в более узком смысле [8, c.72].
Характер - это совокупность наиболее устойчивых психических свойств, которые определяют типичный способ поведения человека и проявляются в его отношении к обществу, к коллективу, к другим людям и к самому себе. Поведение - внешне наблюдаемая двигательная активность человека. Это целенаправленная система последовательно выполняемых действий, которые осуществляют практический контакт организма с окружающей средой.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций: Тексты. - М., 2014- С. 173.
2) Аткинсон Р. Л. Введение в психологию М.: Олма-Пресс, 2013 - 672 с.
3) Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Эксмо, 2014 - 1136 с.
4) Ганзен В. А. Системные описания в психологии. - СПб.: Речь, 2014 -176 с.
5) Герриг Р., Зимбардо Ф. Психология и жизнь. СПб.: Питер, 2014 - 265 с.
6) Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. М.: ЧеРо, 2015- 336 с.
7) Калина Н.Ф. Психология личности [Электронный ресурс]: учебник для вузов/ Калина Н.Ф.- Электрон. текстовые данные.-- М.: Академический Проект, 2015.- 216 c.
8) Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Academia, 2014 - 352 с.
9) Немов Р.С. Психология: учеб. Для студ. высш. учеб. заведен: в 3 кн. / Р.С. Немов. - 4-е изд. - М.: Владос, 2015. - 631 с.
10) Психологический словарь. / Под редакцией В.П. Зинченко, - М.: АСТ, 2014 - 479 с.
11) Рубинштейн С. Л, Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2012 - 720 с.
12) Столяренко Л.Д. Основы психологии: Практикум. - Ростов н/Д: «Феникс», 2012. - 704с.
13) Узнадзе Д.Н. Общая психология. - СПб.: Питер, 2014 - 413 с.
14) Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 3-е международ. изд. - СПб.: Питер, 2013. - 608 с