Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Для прекращения обязательств наиболее часто в гражданско-правовых отношениях применяется зачет, который подразумевает под собой прекращение взаимных обязательств двух или более лиц, каждое из которых является сразу и должником, и кредитором.
С первого взгляда можно подумать, что данный способ достаточно прост в применении, однако на практике возникает очень много вопросов.
Так в хозяйственной практике зачет встречных требований применяется очень часто в виду того, что является наиболее удобным способом прекращения обязательств. В определенных условиях с его помощью можно облегчить процесс расчетов между сторонами, исключая надобность перемещения материальных благ от должника к кредитору по факту. В то же время, применение зачета встречных требований в действительности является предметом дискуссий среди правоведов, что порождает важность исследования сущности правоотношений, которые возникают при прекращении обязательств указанным способом.
Недостатком исследований правоведов в сфере законодательного регулирования зачета является отсутствие системного подхода к изучению зачета, который необходим для определения основной тенденции развития института обеспечения обязательств в целом, и такой конструкции как зачет, в частности.
Все указанное определяет актуальность данной работы, целью которой является правовой анализ актуальных вопросов применения зачета как основания прекращения обязательств
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обязательственного права. Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства в сфере регулирования обязательственных отношений, а также иные нормативно-правовые акты РФ.
1. Понятие зачета в гражданском праве
Под зачетом понимается способ прекращения взаимных обязательств двух или более сторон, каждая из которых единовременно находится в статусе и должника, и кредитора. Нормы, регулирующие положения о зачете, содержатся в ст. 410-412 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) .
В гражданско-правовом значении под зачетом также понимается способ прекращения обязательств, в результате которого одновременно прекращают свое действие два встречных обязательства, которые обладают признаками, установленными законодательством или договором.
Так как зачет очень часто применяется на практике, то предметом судебных разбирательств зачастую являются споры между предпринимателями, которые возникли из-за того, что одна сторона спора в качестве способа прекращения обязательств применила зачет. О частоте применения зачета как способа прекращения обязательств говорит также тот факт, что зачету был посвящен отдельный Обзор практики, который подготовил Президиум Высшего Арбитражного Суда (далее – ВАС) .
Правовая сущность данного способа прекращения обязательств также вызывает активные дискуссии среди ученых-юристов. Споры о правовой сущности зачета основаны на том, что одновременно существуют две взаимные обязанности и два взаимных права требования у двух конкретных субъектов обязательств. При этом признак воли при совершении сделки по исполнению обязательства для каждого субъекта взаимных характерен как для обязанности исполнения обязательства, так и для права требования исполнения обязательств. Такая двойственная природа зачета порождает дискуссии по поводу сущности такого способа прекращения обязательств.
Однако, в научных кругах сегодня актуальны не только общетеоретические дискуссии по природе, сущности или определения понятия зачет, но и о практике его применения.
2. Актуальные вопросы применения зачета
По нашему мнению, главная проблема применения зачета в гражданском праве заключается в том, что общих норм о зачете, которые содержатся в ГК РФ, не достаточно для того, чтобы установить четкую систему применения зачета в гражданских отношениях.
Т.Д. Фахртединов, подтверждая данную позицию, привел в пример законодательства времен и разных стран: «в проекте Гражданского уложения Российской Империи специально зачету было посвящено 8 статей (ст. 154 - 162 книги пятой Проекта), в Австрийском Гражданском уложении - 6 статей, в Германском Гражданском уложении - 10 статей, в Гражданском кодексе Франции - 9 статей». Становится очевидными, что действующие сегодня статьи ГК РФ, которые регламентируют положения о зачете, не являются полными, имеющими точную детализацию, которая была бы применима на практике, что является следствием различного толкования норм и неверному применению.
Например, ГК РФ не содержит нормы, которые отвечали бы устанавливали какие требования возможно прекратить при помощи зачета, могут ли зачитываться обязательства по договору в пользу третьего лица и т.д. Само законодательное толкование зачета, которое содержится в ст. 410 ГК РФ, становится следствием неоднозначного применения норм, например, об условии о сроках исполнения требований, которые подлежат зачету.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от № 18.12.2006 № 230 -ФЗ в ред. федер. закона от №.07. 2019 № 177 -ФЗ // Российская газета. – 2006. - № 289; Российская газета. – 2019. - № 158
2. О несостоятельности (банкротстве) : федеральный закон от 26.10.2002 в ред. федер. закона от 24.04.2020 № 149 // Российская газета. – 2002. – № 209-210; Российская газета. – 2020. - № 93
3. Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 // Вестник ВАС РФ. – 2002. - № 3
4. О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей : Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 // Российская газета. – 2001. - № 7-8
5. Постановления Арбитражного суда Московского округа от 8 декабря 2014 г. № Ф05-12711/2014 г. по делу № А41-20311/14 [Электронный ресурс] // URL : sudact.ru . – (дата обращения: 0805.2020)
6. Фахретдинов, Т. Р. Проблемы применения зачета в гражданском праве России: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Казань,2006. -22 с
7. Канцер Ю.А. Зачет взаимных требований в судебной практике: проблемы применения ст. 410 Гражданского кодекса РФ [Электронный ресурс] // Советник юриста. – 2013. - № 9. – Режим доступа: https://dis.ru/library/652/33960/