Фрагмент для ознакомления
2
Введение
1917 год оказался судьбоносным не только для России, но и всего мира. Февральская и последующая за ней Октябрьская революция предупредили ход мировой истории в XX веке и продолжают оказывать влияние на процессы, происходящие в современном мире. Событиям февраля 1917 года предшествовало социально-экономическое и политическое развитие в Российской Империи, начиная со второй половины XIX столетия.
Поражение Российской Империи в Крымской войне в 1856 году показало наличие глубокого кризиса в государстве. Правящая верхушка осознавала, что без проведения кардинальных реформ дальнейшее существование государства будет поставлено под угрозу. В период царствования Александра II в России были проведены значительные реформы, которые предопределили исторический ход развития России.
Наиболее значительным событием стало проведение крестьянской реформы 1861г., в результате, которой крестьяне получили личную свободу, что создало предпосылки для бурного развития капитализма в России. Кроме того были проведены земская, судебная, военная, городская, образовательная реформы, и реформа цензуры. В результате реформ были заложены основы формирования гражданского общества. Население получило больше гражданских прав и свобод. Это касается всех сфер деятельности, начиная от образования, заканчивая реальными свободами на передвижение и труд.
Однако реформы не могли полностью устранить социальных противоречий, существовавших в российском обществе. Государственная власть по-прежнему принадлежала крупной аристократии. Остальные сословия (крестьяне, купцы, мещане, духовенство) были фактически отстранены от государственного управления и обладали четко зафиксированными привилегиями или ограничениями. Развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, сформировало два новых класса – буржуазию и пролетариат. Буржуазия играла незначительную роль в социальной системе. Политически слабая и неорганизованная, она поддерживала самодержавие, которое обеспечивало экспансионистскую внешнюю политику и возможность эксплуатации трудящихся. В результате крестьянской реформы среди крестьянства усилилось расслоение. Из основной массы крестьянства, в результате проникших в деревню капиталистических отношений выделился класс сельской буржуазии-кулаков. Помещичья собственность на землю продолжала доминировать в сельском хозяйстве. Быстрый рост населения привел к уменьшению крестьянских наделов внутри сельской общины. Обнищавшее крестьянство, и городская беднота служили источником формирования пролетариата. Жесткая система эксплуатации, тяжелые условия труда и быта, отсутствие системы страхования – все это обусловливало развитие рабочего движения и облегчало антиправительственную деятельность революционеров. Особенностью развития капитализма в России являлось значительная концентрация пролетариата в крупных экономических центрах (Москва, Санкт-Петербург) и на больших предприятиях. Благодаря этому, несмотря на незначительную долю в социальном составе общества он был лучше организован по сравнению с другими сословиями.
Тяжелое положение пролетариата, нерешенность аграрного вопроса, отсутствие гражданских свобод привели в 1905 году к революции в России, которая продлилась два года. В результате в России было улучшено положение пролетариата и крестьянства, а народ получил некоторые политические права и свободы.
Начавшаяся в 1914 году, Мировая война показала серьезное экономическое отставание России и неспособность самодержавия далее сохранять свою власть. Это привело в феврале 1917 года к очередной революции, результатом которой стало отречение Николая II от престола и формирование буржуазного Временного правительства. Однако и оно не смогло выполнить основные требования восставшего народа: скорейшее окончание войны, ликвидация помещичьего землевладения, установление восьмичасового дня на производстве и др. Это привело к Октябрьскому вооруженному перевороту и приходу к власти альянса левых партий во главе с большевиками.
Данная работа призвана раскрыть причины февраля 1917 года, показать движущие силы революционного процесса, его участников. Особое место в работе посвящено феномену двоевластия между Временным правительством и Советами.
Глава 1. Февральская революция
1.1. Причины революции
К началу 1917 года в России сложилось тяжелая социально-экономическая обстановка, которая явилась основной причиной последующих событий. Катастрофическая ситуация складывалась во всех отраслях экономики. В первую очередь это было связано с военными действиями, которые вела Россия на фронтах Первой мировой войны.
Перестройка промышленного производства для нужд фронта не удовлетворяла его потребности. Между предприятиями были нарушены связи, ввиду загруженности транспорта военными перевозками. Импорт гражданского оборудования и сырья был прекращен, а предприятия, специализирующиеся на выпуске гражданской продукции вдвое сократили производство.
За годы войны закрылось большое количество предприятий черной металлургии. Ощущалась нехватка топлива. Это было связано с общим снижением производительности труда во всех отраслях промышленности из-за военного призыва и потерей в ходе военных поражений Домбровского угольного бассейна. Не смотря на то, что добыча нефти за годы войны значительно увеличилась, этот рост сильно отставал от потребностей промышленности и фронта. Сокращение производства в легкой промышленности привело к острой нехватке предметов первой необходимости и росту цен на них. Сложившийся дефицит промышленных товаров породил активную спекуляцию.
Тяжелая ситуация сложилась в транспортной сфере. Основным стратегическим видом транспорта в то время был железнодорожный. Многие заводы прекратили выпуск подвижного состава, и перешли на производство военной продукции. В результате этого паровозы и вагоны приходили в негодность. Решение правительства о закупке подвижного состава в Англии положения не меняло. Разбалансировка работы транспорта приводила к катастрофическим последствиям не только для армии, но и для экономики. Нарушение логистических звеньев в снабжении привело к тому, что на Дону, Урале и Сибири скапливались значительные запасы хлеба, который не мог быть доставлен в промышленные центры .
Главной причиной кризиса в сельском хозяйстве, которое давало более 50% национального дохода страны, была мобилизация почти половины мужского населения. На фронт было мобилизовано несколько миллионов лошадей – основной тягловой силы того времени, что серьезно подорвало производительные силы деревни. Резко сократились производство и импорт сельскохозяйственных машин и оборудования. Все это привело к сокращению посевных площадей и снижению урожайности .
Война нанесла сильный удар по маломощным и середняцкими хозяйствами. Значительное количество середняцких хозяйств перешло в статус бедняцких. Бедняцкое же население деревни все больше впадало в нищету. Это вело к росту революционных настроений среди крестьян и сказывалось на моральном состоянии армии, которая состояла из призванных в ее ряды сельских жителей. Уменьшение сбора зерновых, эмиссия бумажных денег, затруднения на транспорте привели к повышению цены на хлеб. Попытки правительства ввести твердые цены успехом не увенчались. Росли цены и на другие продукты питания.
Совокупные экономические потери в Первой мировой войне (в ценах 1913 г.) составили за 1914 – 1917 гг. 50 млрд руб., или 25,7 млрд долларов. Россия к 1917 году приблизилась к экономическому коллапсу.
На фоне социально - экономического кризиса бурно нарастал политический кризис. Первая мировая война привела к изменениям в раскладе и расстановке политических сил. В августе 2015 года в Государственной думе был создан прогрессивный блок, который объединил большую часть буржуазных фракций. На его основе было создано теневое правительство. Прогрессивный блок требовал создания ответственного перед Думой правительства, что означало переход системы государственного управления самодержавной монархии на конституционную. Добавляло нестабильности и «Министерская чехарда». За годы войны в правительстве сменилось 4 премьера
Фрагмент для ознакомления
3
1. Приказ № 1. 1 марта 1917 г. По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения [электронный ресурс]. URL (дата обращения: https://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/pravovye-akty-rossijskoj-imperii/658-prikaz-1-1-marta-1917-g.html25.05.2020).
2. Ленин, В.И. Полное собрание сочинений: в 55 т. / В. И. Ленин ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС – 5-е изд. – М.: Гос. изд-во полит. лит.,1969. – Т. 31. Март ~ апрель 1917. – 704 с.
Литература
3. Кириллов, В.В. История России в 2 ч. Часть 2. ХX век – начало XXI века: учебное пособие для вузов / В. В. Кириллов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 257 с.
4. Ковнир, В. Н. Экономическая история России в 2 ч. Часть 1. С древнейших времен до 1917 г: учебник для вузов / В. Н. Ковнир. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Издательство Юрайт, 2020. – 252 с.
5. Ходяков, М.В. История России в 2 ч. Часть 1. 1914 – 1941: учебник для профессионального образования / М. В. Ходяков [и др.]; под редакцией М. В. Ходякова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 270 с.
6. Ходяков, М.В. Новейшая история России в 2 ч. Часть 1. 1914 – 194: учебник для вузов / М. В. Ходяков [и др.]; под редакцией М. В. Ходякова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. 270 с.
7. Чураков, Д.О. История России. XX – начало XXI века: учебник для вузов / Д. О. Чураков [и др.]; под редакцией Д. О. Чуракова, С. А. Саркисяна. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Издательство Юрайт, 2020. – 270 с.