Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Процессы, происходящие на современном этапе развития российской экономики, привели к развитию оценочной деятельности в бизнесе, актуальность которой сегодня велика.
Оценка стоимости предприятий представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс по определению денежного выражения стоимости бизнеса с учетом потенциального получения им доходов, приносимых в определенный период времени.
Основной целью работы является исследование аспектов оценки стоимости бизнеса.
В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические основы оценки стоимости предприятия (бизнеса);
- проанализировать стоимость бизнеса на примере предприятия.
Предметом работы выступает стоимость бизнеса.
Объектом работы являются методологические процессы оценки бизнеса.
Исследование выбранной темы осуществлялось с помощью диалектического метода, метода теоретического анализа и синтеза разных источников литературы, структурно-функционального метода, системного метода, сравнительного метода, метода обобщения полученных сведений и материалов.
Проблема оценки стоимости бизнеса имеет достаточно хорошо освещена в источниках современной научной литературы. Так, в качестве теоретической базы в работе были использованы труды и учебные пособия российских авторов: Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса и инноваций, Воданюк, С А. Базовые понятия оценки — цель, объект, предмет, задачи, Грязнова, М.А. Оценка стоимости предприятия.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, а также включает в себя список использованной литературы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА
Оценка стоимости предприятий — это процесс расчета и обоснования стоимости предприятий на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса представляет собой целенаправленный процесс определения денежной стоимости объекта, с учетом всех влияющих факторов в условиях конкретного рынка.
Результат произведенной оценки – это рассчитанная величина рыночной стоимости предприятия. Рыночная стоимость – это цена, по которой предприятие может быть продано на рынке. Отличительной чертой рыночной оценки стоимости бизнеса и одновременно обязательным требованием к ней является привязка к конкретной дате.
Практически во всех странах мира, где производится оценка стоимости бизнеса, есть независимые профессиональные оценщики, которые производят оценку с применением установленных стандартов оценки. В нашей стране оценка стоимости разных объектов, в том числе и бизнеса, производится на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» №135-ФЗ от 29.07.1998г. (в ред. от 26.04.2016г.) [3], и иных нормативно-правовых актов оценщиками, прошедшими специальную профессиональную подготовку [8.С.101].
В таблице 1 представлены этапы оценки стоимости бизнеса с учетом особенностей бизнеса.
При оценке бизнеса конкретизируют состав имущества предприятий. В структуру предприятий входят, например, цеха; участки, специальные подразделения; средства связи и коммуникации.
Объект оценки – это также объединения, холдинги и даже целые финансово-промышленные группы.
Для определения стоимости предприятия применяются специальные методы расчета.
Рисунок 3 -Алгоритм оценки стоимости предприятия (бизнеса) доходным подходом [7.С.94]
Определение стоимости бизнеса затратным методом основано на том, что инвестор не платит за бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. При этом учитываются все расходы, которые несет предприятие.
Метод капитализации прибыли является одним из вариантов доходного подхода к оценке стоимости бизнеса. Он основан на том, что стоимость доли собственности равна текущей стоимости будущих доходов предприятия.
Стоимость оцениваемого бизнеса = Чистая прибыль /
Коэффициент капитализации (1)
Коэффициент капитализации = Ставка дисконта –
Темп роста прибыли (2)
Метод капитализации прибыли в большей мере подходит тогда, когда предприятие в течение длительного времени получает примерно одинаковую прибыль.
В отличие от оценки недвижимости в оценке стоимости бизнеса данный метод применяют достаточно редко из-за значительных изменений величины прибыли или денежных потоков по годам [8.С.85].
Метод сравнительного подхода представлен на рисунке 4.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон от 29.07.2098г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 26.04.16 г.)
4. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. / С.В. Валдайцев. — М.: Филинъ, 2015. – 375 с.
5. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса: учебное пособие. - М.: Проспект, 2018.-253 с.
6. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса и инноваций. - М.: Дело и сервис, 2019.- 632 с.
7. Воданюк, С А. Базовые понятия оценки — цель, объект, предмет, задачи // Вопросы оценки. – 2017. - №4. – С. 55 – 59.
8. Грязнова, М.А. Оценка стоимости предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 544 с.
9. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В.Оценка бизнеса. – Спб.: Питер, 2015. – 612 с.
10. Козырь Ю.В.Стоимость компании: оценка и управленческие решения. – М.: Альфа, 2016. – 452 с.