Фрагмент для ознакомления
2
Программа диагностики трудностей в обучении (при формировании информационной компетентности у подростков)
Диагностика трудностей в формировании информационной компетентности способна сыграть большую роль в образовательном процессе, потому что диагностирования образования является обязательным условием повышения качества образования, в определении результатов формирования информационной компетентности учащихся.
В соответствии с Концепцией информатизации общего образования в качестве одной из главных задач утверждается формирование информационной компетентности. Владение информацией, способами ее получения, обработки и использования — необходимое условие успешного вхождения человека в современное общество. Именно поэтому информационная компетентность сегодня отнесена к разряду ключевых, а создание условий для становления информационной компетентности школьника общеобразовательной школы становится одной из приоритетных задач общего среднего образования.
Информационная компетентность, понимается как цель и результат процесса овладения личностью знаниями в информационной области и способность обмена ими во взаимодействии, обеспечивающая субъекту эффективность общения.
Она проявляется:
в знании аналитических методов обработки информации;
в конкретных навыках по использованию различных технических устройств – от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей;
в умении использовать и извлекать информацию из различных источников, представлять в понятном виде и эффективно работать с ее различными видами в соответствии со своими психо-физиологическими данными в способности всесторонне использовать в своей работе ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), создавая новые источники информации.
Проблема подготовки к овладению информационной компетентностью представляется особенно актуальной в связи с изменением парадигмы информационного образования, поиском новых подходов к решению этой проблемы, где исходным звеном выступает личность – творческая, саморазвивающаяся и самосовершенствующаяся.
В рамках проекта ИСО (Информатизация системы образования) формирование информационной и коммуникационной компетентности рассматривается не только как формирование технологических навыков. Одним из результатов процесса информатизации школы должно стать появление у учащихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией.
В структуре категории «информационная компетентность» выделяем компоненты:
1) когнитивный;
2) ценностно-мотивационный (гносеологический);
3) технико-технологический (технологический);
4) коммуникативный;
5) рефлексивный.
Владение информационной компетентностью в сочетании с квалифицированным использованием современных средств информационных и коммуникационных технологий, составляет в нашем понимании суть ИКТ-компетентности (информационно-коммуникационно-технологической компетентности) или информационно-функциональной компетентности (ИФК).
С точки зрения деятельностного подхода в структуре информационно-функциональной компетентности выделяем разделы:
1) сбор и хранение информации;
2) поиск информации;
3) восприятие, понимание, отбор и анализ информации;
4) организация и представление информации;
5) создание информационного объекта на основе внутреннего представления человека;
6) планирование информации, коммуникация;
7) моделирование;
8) проектирование;
9) управление.
В зависимости от развития показателей информационно-функциональной компетентности выделяем репродуктивный, конструктивный, продуктивный уровни.
В ряде последних исследований информационной компетентности учащихся и студентов вузов в структуре информационной компетентности (в той ее части, которая не связана с овладением профессиональными компетенциями) выделяются:
с одной стороны — две группы компонентов: связанных с субъект-объектными и субъект-субъектными взаимодействиями соответственно (см. иллюстрацию на рис. 1а);
с другой стороны — две группы компонентов, различающихся уровнем технологий, используемых при реализации того или иного вида деятельности: уровень традиционных технологий и уровень компьютерных, в том числе сетевых технологий (см. иллюстрацию на рис.1b).
Рис.1. Иллюстрация условного деления компонентов информационной компетентности школьника.
а) компоненты, связанные с субъект-субъектным (верхняя полусфера) и субъект-объектным (нижняя полусфера) взаимодействиями;
b) компоненты, соответствующие видам деятельности, реализуемым с использованием традиционных технологий (левая полусфера) и тем же видам деятельности, но реализуемым с использованием электронных технологий (правая полусфера);
c) четыре сектора сферы информационной компетентности как результат наложения друг на друга первого и второго ее структурного деления на полусферы.
d) двенадцать компонентов информационной компетентности
Анализ литературы и педагогического опыта показал, что информационной компетентности школьников состоящей из четырех секторов (см. иллюстрацию на рис. 1c). Для каждого из секторов структуры нами (с опорой на анализируемую литературу) были выбраны по три критерия сформированности информационной компетентности. Каждый из критериев связывался с тем или иным видом действий школьника (характерных для данного сектора структуры) и определял наличие соответствующего компонента информационной компетентности.
Таким образом, информационная компетентность школьников общеобразовательной школы оказалась состоящей из 12 компонентов (см. иллюстрацию на рис.1d и таблицу). Компоненты (точнее – соответствующие им виды действий) расположены в таблице в последовательности, облегчающей понимание их принадлежности к тому или иному сектору компетентности.
Информационная компетентность, как составляющая процесса подготовки учащихся является не рекомендательной, а обязательной в современных условиях. Формирование информационной компетенции человека является актуальной проблемой социальной психологии, решение которой имеет важное значение, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом. Уровень информационной компетентности современного человека определяется многими критериями: его умением формулировать свою потребность в информации и умение пользоваться ими, умением эффективно искать, оценивать, использовать информацию и создавать качественно новую.
В структуре информационной компетентности школьника выделяют 12 компонентов. Данные компоненты и составляют основу этого вида ключевой компетентности учащихся. Другими словами — это их основные знания, умения и навыки, которыми каждый школьник должен овладеть в процессе обучения информатики.
Анализируя процесс формирования информационной компетентности учащихся, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно этот процесс протекает при применении учителем технологий личностно-ориентированного обучения, в частности технологии И.С. Якиманской. Проанализировав структуру процесса формирования информационной компетентности учащихся, мы сочли возможным объединить 12 компонентов в три большие блоки: когнитивный блок, мотивационно-ценностный блок, рефлективный блок. Это, на наш взгляд, упростит диагностику выявления эффективности сформированности информационной компетентности учащихся.
Мы применили систему диагностики информационной компетентности учащихся в старших классах на уроках в процессе преподавания информатики.
Для диагностики трудностей в формировании информационной компетентности были разработаны критерии и показатели сформированности информационной компетентности учащихся.
Для этого нами осуществлялся отбор необходимых диагностических методов.
К ним мы отнести систему анализа результатов успеваемости (срезы), тестирование, рейтинговую систему оценки учебных достижений (по результатам выполнения предложенных учителем заданий для самостоятельной работы), анкетирование учащихся, данные критерии и их показатели на основе своей совокупности позволил нам определить уровни сформированности информационной компетентности учащихся:
уровень сформированности теоретических знаний учащихся (когнитивный блок);
уровень сформированности практических умений и навыков учащихся (мотивационно-ценностный блок, рефлексивный блок).
Каждый из уровней имеет свои характеристики, которые определялись по четырем показателям: высокий, выше среднего, средний, низкий (табл. 2 и табл. 3.).
вательности.