Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Сущность и значение финансовой политики в деятельности организаций 5
1.1. Ключевые составляющие эффективного управления финансами организации 5
1.2. Финансовая политика как элемент системы управления финансами 8
2. Анализ финансовой политики АО «Тандер» 13
2.1. Характеристика организации и ее системы управления финансами на предприятии 13
2.2. Оценка финансовой политики 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В деятельности каждой организации особое место уделено управлению финансами, так, как только при грамотном управлении финансированием достигается основная цель деятельности – достижение прибыли или эффективности. В данном случае особое место отведена финансовой политике, которая заключается в диагностике и управлении финансами, что позволяет эффективно вести свою деятельность каждой организации не зависимо от рода и направления деятельности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что финансовая политика является основой для деятельности любой организации. Вместе с тем в каждом конкретном случае она индивидуальна, и предполагает обоснование финансовых целей, поставленных перед руководством и сотрудниками той или иной организации.
Цель работы заключается исследование финансовой политики торговой организации.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть механизм управления финансами хозяйствующих субъектов,
- проанализировать ключевые составляющие эффективного управления финансами организации,
- дать оценку финансовой политики как элементу системы управления финансами,
- привести характеристику организации его деятельности, а так же оценить его финансовое состояние,
- выявить особенности финансовой политики, используемой в организации.
Объектом исследования выступает АО «Тандер».
Предметом исследования в данной работе является финансовая политика в системе управления финансами организации.
Использованы следующие методы исследования:
- изучена научная и специализированная литература российских специалистов,
- методы экономического анализа.
Информационной основой послужили бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Информационными ресурсами, использованными при проведении исследования, выступали труды российских экономистов, статьи из периодических изданий, ресурсы интернета и т.д.
1. Сущность и значение финансовой политики в деятельности организаций
1.1. Ключевые составляющие эффективного управления финансами организации
Финансовый механизм организации - система финансовых норм и методов управления процессом экономического развития хозяйствующих субъектов.
Отсутствие систематической и достоверной информации об имеющихся финансовых ресурсах и обязательствах может повлечь за собой потерю активов организации. [2]
Только тщательная проработка составляющих системы финансового управления ресурсами организации и планирование их взаимодействия способствуют построению организационного взаимодействия финансового механизма.
Анализ путей совершенствования финансовой политики хозяйствующего субъекта показывает, что современная ситуация на рынке требует более тщательной проработки системы управления финансовыми ресурсами с целью увеличения прибыли и возможностей развития организации.
В качестве процесса, который связан с управлением финансами организации, принято рассматривать профессиональную деятельность, которая заключается в управлении финансовым обеспечением деятельности коммерческой компании. Это управление обеспечивается на основе методологических инструментов [8, с.44].
В настоящее время, в качестве ключевых составляющих эффективного управления финансами организации можно рассматривать следующие положения, которые подробно раскрыты на рис.1.
Качественная работа финансового механизма и повышение устойчивости финансового состояния организации возможны лишь при наращивании необходимых основных фондов и проведении мероприятий по управлению оборотным капталом, включающих:
− управление финансовыми активами и краткосрочными финансовыми вложениями;
− управление дебиторской задолженностью;
− управление оборотным капиталом и запасами;
− управление инвестициями;
− управление материальными и трудовыми ресурсами;
− управление денежными и финансовыми потоками.
В свою очередь, резервами для повышения эффективности использования финансовых ресурсов выступают:
- оптимизация и нормирование используемых оборотных средств в деятельности организации,
- повышение и ускорение оборачиваемости при условии увеличения объемов продаж,
- сокращение остатков материальных и товарных запасов,
- продажа неиспользуемых объектов имущественного комплекса или мало используемых ресурсных объектов основных средств.
Таким образом, можно сделать следующие основные выводы.
Можно выделить следующие ключевые составляющие, наличие которых может обеспечить эффективное финансовое управление:
- интеграция и взаимозависимый комплекс работ и функций в общей системе управления и в системе управления финансами в том числе;
- создание и разработка управленческих решений посредством комплексного подхода с высокой вероятности их реализации;
- высокая динамика и оперативность принимаемых решений в системе принятия управленческих финансовых решений;
- разработка нескольких вариантов (позитивный, негативный), которые должны быть актуализированы и рассмотрены для принятия управленческого финансового решения;
- определение стратегической цели и методов ее достижении при принятии управленческих финансовых решений при всех возможных вариантах разработки финансовой политики [9, с.88]
Наличие рассмотренных составляющих, вместе с высоким профессионализмом и уровнем ответственности финансового руководства компании, должно способствовать высокой степени эффективности корпоративного финансового управления.
1.2. Финансовая политика как элемент системы управления финансами
Активно меняющаяся экономическая ситуация обуславливает необходимость организации эффективной системы управления финансами, ориентированной как на устойчивое развитие организации, так и на максимизацию его прибыли и рыночной стоимости. Первым этапом в формировании такой системы является разработка финансовой политики, на основе которой формируются основные направления экономической деятельности организации.
Официальное понятие о финансовой политике организации сложилось с опубликованием «Методических рекомендаций по разработке финансовой политики организации» (Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. №118) [1]. Данный документ не содержит четкого определения финансовой политики, а только устанавливает ее цели, направления и объекты, однако, его опубликование позволяет говорить о практической необходимости создания такого направления управленческой деятельности, как финансовая политика.
В постоянно меняющихся рыночных условиях эффективность принятия управленческих решений на уровне предприятия определяется во многом его финансовой политикой. Разработка финансовой политики является начальным этапном в формировании системы управления финансами и направлена не только на устойчивое развитие предприятия в целом, но и на максимизацию его прибыли и рыночной стоимости.
Финансовую политику организации можно определить как часть ее экономической политики, в рамках которой формируются модели и методы финансового управления, устанавливаются цели и направления развития финансово-экономического комплекса, а также инструменты принятия управленческих решений на всех этапах функционирования организации.
Таким образом, финансовая политика определяет направления финансовой деятельности организации и за счет использования имеющихся возможностей и средств позволяет влиять на формирование системы управления финансами [4, с.212].
Основной целью управления организации в рамках его финансовой политики является максимизация рыночной стоимости бизнеса, обеспечиваемая выполнением ряда стратегических задач, в числе которых следующие:
- по основной деятельности;
- преумножение доходов по всем видам деятельности (основной и дополнительной);
- разработка и формирование методов, оптимизирующих структуру управления производством для повышения эффективности;
- сведение к минимальному влиянию финансовых рисков;
- оценка эффективности инвестирования финансовых ресурсов с максимальной отдачей в минимально допустимые сроки;
- оптимизация и формирование эффективного управления полученной чистой прибыли с целью расширения основной деятельности и ее воспроизводства в дальнейшем;
- поиск резервов по улучшению финансового состояния и роста финансовой устойчивости в целом [9, с.173]
Также в целях разработки финансовой политики выделяются следующие основные направления и методы, используемые для ее реализации которые обобщены на рисунке 2.
Реализация разработанной финансовой политики предполагает формирование системы деловых финансовых отношений, т.е. комплекса экономических связей между участниками воспроизводственного процесса по вопросам формирования, распределения и использования денежных средств. Характерной особенностью финансовых отношений является то, что они осуществляются добровольно, в рамках нормативных и законодательных актов, которые государство использует для формирования и регулирования предпринимательской среды.
От того насколько длительный период охватывает разработанная финансовая политика выделяют краткосрочную, то есть нацеленную на выполнение текущих финансовых задач, и долгосрочную финансовую политику, которая направлена на достижение долгосрочных целей организации [18, с.44].
Взаимосвязь долгосрочной и краткосрочной политики проявляется в том, что последняя определяет методы и инструменты достижения долгосрочных целей организации в конкретных моментах ее финансовой деятельности [15, с. 173]. Приоритет в формировании финансовой системы организации отдается именно долгосрочной финансовой политике, которая способна эффективно реализовать весь финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и обеспечить его стабильность в долгосрочной перспективе.
В свою очередь политика управления структурой капитала разрабатывается с учетом ряда параметров, в числе которых отраслевые характеристики и рентабельность операционной деятельности организации, определяющая:
- структуру и ликвидность ее активов,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118 «Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)»
2. Аристов Д.В., Петровская А.В. Управление издержками обращения для обеспечения финансовой устойчивости / Д.В. Аристов, А.В. Петровская // Сфера услуг: инновации и качество. – 2014. – № 20. – С. 65-80.
3. Баладыга Э.Г. Проблемы реорганизации финансовой структуры управления в условиях изменения рыночной среды / Э.Г. Баладыга // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. – № 3-1. – С. 82-85.
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов — М.: ООО «Олимп-бизнес», 2017. – 250 с.
5. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: Юнити, 2018. - 400 c.
6. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Инфра-М, 2017. - 416 c.
7. Волков А.Ю., Зборовская Е.Б. Об управлении финансами предприятий и направлениях его совершенствования // Интернет-журнал Науковедение. 2015. №5 (30). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://naukovedenie.ru/PDF/228EVN515.pdf (дата обращения: 20.03.2019).
8. Володин, А.А. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов, Л.А. Бурмистрова. - М.: Инфра-М, 2019. - 328 c.
9. Екимова, К.В. Финансы организаций (предприятий): Уч. / К.В. Екимова, Т.В. Шубина. - М.: Инфра-М, 2019. - 16 c.
10. Ивасенко, А.Г. Финансы организаций (предприятий) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2016. - 384 c.
11. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2017. 496 с.
12. Карпова Е.Н. Долгосрочная финансовая политика организации : учебное пособие / Е.Н. Карпова, О.М. Кочановская, А.М. Усенко, А.А. Коновалов. – М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2014. – 208 с.
13. Кириченко Т.Т. Финансовый менеджмент / Кириченко Т.Т. – М.:Дашков и К, 2018. – 484 с.
14. Конищева, М.А. Финансы организаций: Учебное пособие / М.А. Конищева, О.И. Курган, Ю.И. Черкасова. - М.: Инфра-М, 2017. - 543 c.
15. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учебное пособие / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 471 с.
16. Ковалев, В.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 352 c.
17. Мазурина, Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Т.Ю. Мазурина. - М.: Риор, 2018. - 496 c.
18. Молдован А. А. Финансовые ресурсы организации // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovye-resursy-predpriyatiya (дата обращения: 24.03.2020).
19. Пидяшова О.П., Поляков Ю.Ф. Финансовая политика организации как механизмы управления финансовыми ресурсами / О.П. Пидяшова, Ю.Ф. Поляков // Сфера услуг: инновации и качество. – 2017. – № 30. – С. 10.
20. Пидяшова О.П. Оценка инвестиций в основной капитал в современных условиях / О.П. Пидяшова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 7. – С. 170-179.
21. Пидяшова О.П., Поляков Ю.Ф. Финансовая политика организации как механизмы управления финансовыми ресурсами // Сфера услуг: инновации и качество. – 2017. – № 30. – С. 10.
22. Симоненко В.Н. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы: учебник / Н.Н. Симоненко, В.Н. Симоненко. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 512 с.
23. Слепов, В.А. Финансы организации (предприятий): Учебник / В.А. Слепов, Т.В. Шубина. - М.: Магистр, 2018. - 424 c.
24. Тютюкина Е.Б. Финансы организаций (предприятий) / Е.Б. Тютюкина – М.:Дашков и К, 2018. – 544 с.
25. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. - М.: Бизнес школа «ИнтелСинтез», 2018. 600 с.
26. Финансы коммерческих организаций (для бакалавров). Учебник (Изд.:1)/ Мингалиев К.Н. - М.: Юрайт, 2017. 450 с.
27. Финансы организаций: Учебник / Под ред. Поляка Г.Б.. - М.: Юнити, 2018. - 384 c.
28. Финансы организаций (предприятий): Учебник / Под ред. Колчиной Н.В.. - М.: Юнити, 2018. - 416 c.
29. Финансы коммерческих организаций: учебник / Л.И. Черникова, С.В. Большаков, И.В. Булава, Н.И. Лахметкина, К.Н. Мингалиев, Е.Ю. Серёгина, Т.А. Слепнева, Е.И. Шохин, С.Н. Малофеев, Л.Г. Паштова, Л.Г. Пересторонина, О.Н. Лихачева. — М.: КноРус, 2017. — 278 с.
30. Федулова С.Ф. Финансы предприятий: учебник / С.Ф. Федулова. – Ижевск, Изд-во Институт экономики и управления, ФГБОУ ВО «УдГУ», 2017– 382 с.
31. Шаринова Г. А., Емельяненко М. П. Финансовый механизм в системе управления финансами // Молодой ученый. - 2013. - №10. - С. 410-411. - URL https://moluch.ru/archive/57/7822.pdf (дата обращения: 20.03.2019).
32. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2018. 348 с.