Фрагмент для ознакомления
2
1. Основные фонды предприятия
Одним из важнейших факторов увеличения объем производства является наличие основных средств, их техническое состояние и уровень обеспеченности, который напрямую влияет на технико-экономические показатели, снижение себестоимости продукции и финансовый результат фирмы. Важной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода и постепенный перенос первоначальной стоимости на стоимость готовой продукции, работ или услуг. С ростом производства растёт и срок службы основных средств, они изнашиваются, а сумма ежегодный амортизации возрастает, увеличивается её доля в себестоимости продукции, но вместе с тем увеличивается и выпуск продукции в результате повышения производительности оборудования.
Важным направлением развития любого хозяйствующего субъекта является обеспечение его экономической безопасности, которое должно быть направлено на обеспечение устойчивого существования и дальнейшего развития. В свою очередь развитие бизнеса означает системное обновление основных фондов, внедрение новой техники и технологии, диверсификацию деятельности, выход на новые рынки, повышение качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и т.п.
Основные фонды являются одним из важных факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование напрямую влияет на конечные результаты деятельности предприятий.
Любое предприятие, независимо от формы собственности и вида деятельности должно постоянно контролировать состав и состояние своих основных фондов, и эффективное их использование.
К основным средствам относятся материальные активы, включающие недвижимость и оборудование.
Основным средством признается объект, имеющий материально-вещественную форму, предназначенный для использования организациями при оказании услуг либо в административных целях в течение более чем 12 месяцев, последующая перепродажа которого организациями не предполагается, при одновременном выполнении следующих условий:
- объект способен приносить экономические выгоды в будущем;
- первоначальная стоимость объекта может быть надежно определена.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.
Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).
Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:
1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
9. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.
К основным фондам не относятся:
- машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организации-изготовителя, занимающейся их сбытом;
- предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;
- капитальные и финансовые вложения и иные долгосрочные инвестиции.
Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около 50%; здания около 37%.
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия.
Также основные фонды предприятия делятся по следующим признакам:
1. по принадлежности: собственные и заемные
2. по признаку использования: действующие (в эксплуатации, на реконструкции) и бездействующие (подлежат продаже или списанию).
Состав и структура основных фондов зависят от таких факторов, как особенности выпускаемой продукции, уровень развития технологии в стране, уровень автоматизации производства и управления, совершенство применяемых форм организации производства, природно-климатические условия (чем суровее условия, тем более преобладают пассивные основные фонды) и т.д.
Учет основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) его экономики.
Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.
Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бахрамов, Ю.М. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. 2-е изд./ Ю.М. Бахрамов, В.В. Глухов. – СПб.: Питер, 2014. – 496 с.
2. Амирбекова, Ш.Т. Учет основных средств в современных условиях / Ш.Т. Амирбекова // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2018. № 2. С. 38-41.
3. Васильева, Д.О. Повышение эффективности использования основных средств предприятия / Д.О. Васильева // В сборнике: Финансы и страхование Сборник статей научно-практического семинара. 2017. С. 12-14.
4. Гарифуллина, А. А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация»/ А.А. Гарифулина // Молодой ученый. - 2018. - №7. - С. 324-327.
5. Кирикова, И.А. Понятие и сущность учета основных средств / И.А. Кирилова // В сборнике: Развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности Межвузовский сборник трудов. Саратов, 2017. С. 26-31.
6. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 425 с.
7. Экономический анализ: учебник для бакалавров/ под. ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – 4-е изд., перер. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2014. – 548 c.