Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы курсовой работы определена тем, что грамотно построенная учетная система предприятия позволяет аккумулировать всю необходимую для принятия важнейших управленческих решений информацию; группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах; обеспечивать удобство пользования информацией; обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т.д.).
Целью курсовой работы является исследование нормативного регулирования и практики применения регистров бухгалтерского учета на малом предприятии.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
описать законодательную базу деятельности малого бизнеса в России, рассмотреть место малых предприятий в экономике России;
обобщить информацию о правовом регулировании бухгалтерского учета на малых предприятиях;
описать систему регистров бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса;
провести анализ основных экономических показателей деятельности малого предприятия ООО «АДС-Генерация»;
описать систему регистров бухгалтерского учета, используемых в ООО «АДС-Генерация»;
сформулировать рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета для ООО «АДС-Генерация».
Объект исследования – предприятие малого бизнеса ООО «АДС-Генерация», которое работает в сфере ЖКХ г. Ярославля. Основной вид деятельности организации – производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.
Предмет исследования – система регистров бухгалтерского учета в ООО «АДС-Генерация».
Теоретической и методологической основой исследования являются Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговый Кодекс РФ, а также иные нормативно-правовые акты, публикации в научных изданиях в отношении организации бухгалтерского учета и налогообложения деятельности субъектов малого бизнеса.
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства
1.1. Малые предприятия и их место в экономике России
Критерии (признаки) отнесения экономического субъекта к категории малого бизнеса согласно нормам Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Критерии среднего предприятия – среднесписочная численность не свыше 250 человек и доход за минусом НДС и акцизов (сумма выручки и внереализационных доходов) не более 2 млрд. руб. Ограничения по структуре уставного капитала – такие же, как и для субъектов малых предприятий.
За 2017-2019 гг. существенное влияние на развитие малого предпринимательства в России оказали следующие события:
продолжилась консолидация рынков, это было характерно в основном в части финансового сектора и строительства, розничной торговли;
осуществлены изменения законодательства: изменился размер страховых взносов для ИП; появились бизнес-омбудсмены; была введена льготная приватизация арендуемых помещений; расширен доступ малого бизнеса к госзаказу; внедрена патентная система налогообложения; увеличен налог на имущество (предусмотрен его расчет в зависимости от кадастровой стоимости недвижимого имущества, а не от остаточной по данным бухгалтерского учета, как это было ранее); усилена защита товарных знаков;
усложнилась политическая ситуация в стране: ввод санкций, запрет импорта ряда товаров и оборудования из стран Европы.
Все малые предприятия включены в единый реестр на сайте ФНС. Информация о количестве малых предприятий в России, в Центральном федеральном округе и в Ярославской области за 2017-2020 гг. по данным налоговых органов представлена на рисунке 1.
Как видно из данных рисунка 1, в целом по стране в 2017-2020 гг. количество зарегистрированных малых предприятий увеличилось, однако в то же время наблюдается снижение количества субъектов малого бизнеса в 2019 году. В Центральном федеральном округе также наблюдается снижение количества субъектов малого бизнеса, а в Ярославской области снижение количества малых предприятий характерно не только для 2019 года, но и для предыдущего 2018 года.
Как показывают исследования, малые предприятия ведут свою детальность преимущественно в сферах торговли, медицинских и образовательных услуг. Кроме того, малые предприятия действуют в издательском деле, в оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и налогового консультирования, услуг по организации праздничных мероприятий. Для того чтобы дополнить картину развития малого предпринимательства, на рисунке 2 представлена информация о распределении субъектов малого бизнеса по видам деятельности согласно данным из системы СПАРК за 2019 г.
Анализ данных, приведенных на рисунке 2, показал, что наибольший удельный вес в общем количестве субъектов малого предпринимательства составляют малые предприятия, работающие в отрасли торговли, удельный вес которых по данным в 2019 году составил 41% от общего числа малых предприятий. В то же время в последние годы преобладают тенденции к консолидации розничных торговых сетей, в связи с расширением крупных федеральных сетей, что в свою очередь приводит к сокращению количества малых предприятий, работающих в отрасли торговли, особенно это характерно для торговли продуктами питания, электроникой и хозяйственными товарами.
Поскольку малый бизнес способствует развитию регионов и городов не только за счет обеспечения занятости населения, но и за счет налоговых поступлений в областной и местный бюджеты, то в стране уделяется внимание мера поддержки малых предприятий.
Малое предпринимательство является неотъемлемой частью любой региональной и местной экономики. Решение социальных вопросов, обеспечение занятости населения, создание новых рабочих мест, насыщение рынка товарами и услугами, в том числе носящими персонифицированный характер, обеспечение инновационного развития – это те функции, которые малый бизнес призван выполнять. Именно эти функции закрепляются за малым предпринимательством в региональных и городских программах экономического развития.
1.2. Правовое регулирование бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса
Ведение бухгалтерского учета регламентируется положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требования которого распространяются и на субъекты малого предпринимательства, вне зависимости от финансовых показателей их деятельности. [3]
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности в организации, вне зависимости от ее размера, необходимо руководствоваться ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов для небюджетных организаций, утвержденным Приказом Минфина от 31.10.2000 г. № 94н и являющимся основой для формирования рабочего плана счетов организации.
В то же время согласно Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» субъекты малого предпринимательства могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по упрощенным формам в объеме бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах без пояснений к ним. Однако, в нормативном документе отмечено, что в любом случае в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверных данных о финансовом положении организации и финансовых результатах ее работы.
Кроме того, у малых предприятий имеется возможность использовать упрощенный вариант ведения бухгалтерского учета (соблюдая при этом требования Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так как Минфином России в официальном документе от 19 июля 2011 г. № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» были обобщены вопросы, касающиеся упрощенной системы бухучета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства. [11]
В целях дальнейшего упрощения ведения учета на предприятиях малого бизнеса в соответствии с Приказом Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 57н в пункт 6.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» были внесены изменения, которые касаются порядка разработки учетной политики микропредприятиями и некоммерческими предприятиями. Эти предприятия имеют право применять упрощенные способы ведения учета, они могут утвердить в учетной политике ведение в организации бухгалтерского учета по простой системе – без применения двойной записи, – и это не будет противоречить требованиям законодательства РФ. [4]
Информация об особенностях применения упрощенной системы бухгалтерского учета для малых предприятий представлена на рисунке 3.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Налоговый Кодекс РФ (часть 2). Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/10900200 (дата обращения 22.05.2020).
2. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/12154854 (дата обращения 22.05.2020).
3. «О бухгалтерском учете»: федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/70103036 (дата обращения 22.05.2020).
4. О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства: указ Президента РФ от 05.06.2015 г. № 287 [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/71065170 (дата обращения 22.05.2020).
5. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 04.04.2016 г. № 265 [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/71370186 (дата обращения 22.05.2020).
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/12112848 (дата обращения 22.05.2020).
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/12121087 (дата обращения 22.05.2020).
8. Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства: информация Минфина России от 19.07.2011 г. № ПЗ-3/2010 [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70174580 (дата обращения 22.05.2020).
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н [Электронный ресурс] // ИПП Гарант URL: http://base.garant.ru/12177762 (дата обращения 22.05.2020).
10. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2019. – 358 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431988 (дата обращения: 22.05.2020).
11. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов; под ред. О.Л. Островской. – М.: Юрайт, 2019. – 394 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/436460 (дата обращения: 22.05.2020).
12. Румянцева, Е.Е. Экономический анализ : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Румянцева. – М.: Юрайт, 2019. – 381 с. й // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/433329 (дата обращения: 22.05.2020).
13. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/426163 (дата обращения: 22.05.2020).
14. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. – М.: Юрайт, 2019. – 429 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/433074 (дата обращения: 22.05.2020).
15. Официальный сайт ИФНС. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] // URL: https://ofd.nalog.ru/ (дата обращения 22.05.2020).