Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. За всю существование истории сменилось несколько типов государств, каждый из которых появлялся вполне закономерно и был связан с определенным историческим типом. Многие типы государств существует и сегодня и даже можно проследить такую тенденцию, что тип одного из государств в другом государстве существовал довольно давно, а здесь может проходить только путь своего развития. Это интересно для исторической науки и по этой причине требует более подробного анализа.
Классификация, отражающая логику исторического развития государств, позволяющая объединить их в группы на основе определенных критериев, называется типологией.
Изучение данной темы также позволит сделать выводы о преимуществах и недостатках каждого из типов государства. Под историческим типом государства понимаются взятые в единстве наиболее существенные (типичные) его черты и признаки, которые имеют отношение к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. Критерием деления всех когда-либо существовавших и существующих государств на исторические типы служит общественно-экономическая формация, т.е. исторический тип общества, в основу которого положен тот или иной способ производства и базис исторического типа общества.
Объект исследования. Типы государств.
Предметом изучения является смена исторического типа государства.
Хронологические рамки изучаемой темы очень широки – начало рассматриваемого периода – около 5 тыс. лет назад, когда произошло формирование рабовладельческих государств - до нашего времени, когда современные государства сочетают в себе черты различных исторических типов.
Цель исследования. Рассмотреть типы государств и выделить особенности, положительные и отрицательные стороны каждого типа.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику историческому типу государства.
2. Определить предпосылки формирования того или иного типа государства в историческом аспекте.
3. Выяснить условия формирования государств в течение длительного периода, причины смены типа государства.
4. Рассмотреть исторические типы государств с точки зрения различных подходов от начала их формирования до наших дней.
5. Проанализировать полученные знания по выбранной теме, обобщить их в работе и сделать выводы. В научной литературе эта тема имеет достаточно широкое освещение.
Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Типология государств
Государство, по утверждению Ф. Энгельса, - это машина для подавления одного класса другим. Той же точки зрения придерживался В.И. Ленин. Государство - это орган господства определенного класса, который нельзя сравнивать с его антиподом .
В общем, именно из этих положений вытекают признаки деления государств на типы – типология. Типология - это метод научного познания, основанный на расчленении объектов и их группировке с использованием обобщенной, идеализированной модели или типа; а также результат типологического описания и сравнения.
Типология государств - это их специфическая классификация. Она осуществляется в основном с позиций двух подходов, а именно формационного и цивилизационного .
При формационном подходе основными классификационными критериями являются социально-экономические характеристики. Тип производственных отношений формирует тип государства. Классификационной категорией здесь является исторический тип государства.
Под историческим типом государства понимаются наиболее значимые (типичные) черты и признаки, взятые в единстве, принадлежащие к одной и той же социально-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису.
Критерием разделения всех когда-либо существовавших государств на исторические типы является социально-экономическая формация, т. е. исторический тип общества основан на определенном способе производства, а значит, и на основе исторического типа общества .
Исторический тип государства - это состояние определенной социально-экономической формации, характеризующееся рядом общих черт, а именно: единство экономической и классовой основы, сущности, социального назначения, общих принципов организации и деятельности государства.
В формационном подходе определение типа государства означает определение и конкретизацию его экономической основы, т. е. основа экономики и способ производства, классовая сущность государства, а также его социальное назначение.
Иными словами, достаточно дать лишь три характеристики государству:
- социально-экономическая формация;
- к орудию какого класса оно относится;
- какую социальную цель оно имеет.
Согласно этой типологии, четыре типа социально-экономической формации (рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая), четыре типа экономической основы соответствуют четырем типам государства — рабовладельческому, феодальному, буржуазному, социалистическому— каждый со своим набором характеристик .
Более того, последний тип государства (социалистический) уже не является государством в общепринятом смысле этого слова. Это завершающий этап развития государства и общества в целом.
Когда государство наконец становится подлинным представителем всего общества, тогда оно становится излишним. Государство не упраздняется, оно умирает. Согласно марксистскому учению, уничтожение социальных классов в социалистическом государстве делает само государство излишним. Отсутствие классов в обществе подразумевает отсутствие государства. Смена одного исторического типа на другой – это объективный, естественно-исторический процесс, который реализуется в результате
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Список основной литературы
1. Перевалов, В. Д. Теория государства и права : учеб. для студентов вузов / В. Д. Перевалов. - Москва : Юрайт, 2010. - 379 с.
2. Актуальные проблемы теории государства и права : учеб. пособие / М. М. Рассолов [и др.] ; под ред. А. И. Бастрыкина. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 471 с.
3. Казаков, В. Н. Теория государства и права [Электронный ресурс]: учебник/ В. Н. Казаков. — Электрон. дан.— Москва : Рос. Акад. адвокатуры и нотариата, 2015.— 362 c.
4. Красняков, Н. И. Теория государства и права [Электронный ресурс] : учеб. пособие (авт. ред.) / Н. И. Красняков, Н. В. Шишкина ; Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы, Сиб. ин-т упр. — Электрон. дан. - Новосибирск, Изд-во СибАГС, 2014. - 251 с.
Список дополнительной литературы
1. Братановский, С. Н. Теория государства и права [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. Н. Братановский. — Электрон. дан. — Саратов : Электрон.-библ. система IPRbooks, 2012. — 248 c.
2. Васильев, А. В. Теория государства и права : курс лекций [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. В. Васильев. — Электрон. дан. — Москва : ФЛИНТА, 2012. — 199 с.
4. Теория государства и права : практикум для студентов всех форм обучения по специальности 030501.65 - Юриспруденция / Федер. агентство по образованию, Сиб. акад. гос. службы ; сост. : Д. Н. Безрядин, В. А. Слепцов, Р. В. Кутернина. - Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2009. - 203 с.