Фрагмент для ознакомления
2
Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ, объяснения лиц, полученных адвокатом, не являются напрямую допустимым доказательством.
Однако, учитывая положения ст. 84 УПК РФ объяснения лиц, полученных адвокатом, могут рассматриваться как «иные документы». Следует учесть, для обретения, в таком случае, доказательственной силы, объяснения лиц, полученные адвокатом, должны быть приобщены к материалам уголовного дела. При этом, вопрос о приобщении таких документов к делу разрешается следователем.
Таким образом, объяснения лиц, полученных адвокатом, без их приобщения к материалам уголовного дела не имеют доказательственной силы.
Но информация, полученная адвокатом в процессе опроса, может выступать в качестве основания для опроса данных лиц в роли свидетелей либо для осуществления иных следственных мероприятий в связи с тем, что она должна быть проверена на истинность и оценена, как все остальные доказательства.
3) Пробелы законодательства могут быть устранены путём внесения изменений (дополнений) в УПК РФ. По нашему мнению, необходимо закрепить обязательную форму фиксацию объяснений лица, полученных адвокатом (возможно в присутствии лиц, осуществляющих удостоверение фиксации объяснений, - нотариус) – протокол объяснений, а также ввести обязанность следователя приобщить к материалам уголовного дела объяснений лиц, оформленного протоколом.
Например, добавить ч. 2.3. ст. 159 УПК РФ в следующей редакции «По ходатайству защитника следователь, дознаватель обязаны приобщить протокол опроса лица с его согласия, проведённого защитником, к материалам уголовного дела».
Задача № 3
1) Приведённые в условии задачи действия защитника, которые выражаются в самостоятельном удалении из зала судебного заседания, напрямую неправомерными назвать нельзя, т.к. УПК РФ прямо не запрещают защитнику самовольно покидать зал судебного заседания и заявлять различного рода ходатайств. Однако, Кассационном Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 41-о07-74сп приведены выводы о недопустимости подобного поведения защитников в судебном заседании, т.к. такими действиями оказывается давление на суд и заседателей.
2 - 3) В качестве последствий подобного поведения защитника могут быть:
- отложение судебного заседания (ч. 2 ст. 258 УПК РФ);
- замена защитника при возможности указанного действия (ч. 2 ст. 258 УПК РФ);
- сообщение о ненадлежащем поведении защитника в судебном заседании в адвокатскую палату (ч. 2 ст. 258 УПК РФ).
Кроме того, в связи с ненадлежащим поведением защитника в заседании может быть отменено постановление (приговор) суда (например, Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 41-о07-74сп).