Фрагмент для ознакомления
2
Социология общественного мнения. Отчет. Каким образом можно изучать общественное мнение в рамках традиционных ("бумажных"), электронных (новые медиа) технологий и технологий анализа больших данных на примере проблем, которые вы рассматриваете в своей выпускной квалификационной работе. Тема ВКР: “Социальные круги общения студентов, как фактор создания семьи”.
В изучении общественного мнения начинается новая эпоха, в которой традиционные опросные методы могут утратить свое доминирование.
Широкое распространение новых технологий, таких как мобильные устройства и платформы социальных медиа, изменяют облик общества, в котором работают исследователи общественного мнения. По мере распространения технологий расширяется доступ к мыслям, чувствам и действиям пользователей, которые посредством платформ выражаются мгновенно, органично и зачастую публично.
Способы доступа и обмена информацией о мнениях, отношениях и поведении за последнее десятилетия претерпели, пожалуй, больше изменений, чем за всю историю человечества, и эта тенденция, очевидно, продолжится.
Повсеместное распространение социальных медиа и их использование для выражения собственных мнений дают исследователям новые инструменты сбора данных и альтернативные источники количественной и качественной информации, что позволяет улучшить традиционные методы сбора данных, а в некоторых случаях и полностью их заменить.
Использование социальных медиа для изучения общественного мнения и исследований методом опросов имеет те же основания, что и использование любого другого альтернативного метода. В конечном счете, мы стремимся ответить на исследовательские вопросы и для этого часто собираем данные в той или иной форме.
Анализ данных может включать и качественные представления, и количественные оценки. Качество данных и их способность дать точные ответы на исследовательские вопросы имеют первостепенное значение.
Прочие практические соображения включают экономическую эффективность и скорость, с которой данные могут быть собраны, проанализированы и опубликованы. Если посредством социальных медиа достигается оптимальное сочетание качества данных, экономической эффективности и сжатости сроков, то это будет достаточным основанием, чтобы использовать их в исследовании.
Дополнительным основанием для использования социальных медиа в изучении общественного мнения и исследований методом опросов служит взрывной рост их популярности в последние несколько лет. Сегодня, когда многие отказываются от стационарных телефонов и активно предотвращают нежелательные контакты (например, с помощью автоопределения и блокировки нежелательных номеров, ограничений доступа в здания), общение и взаимодействие зачастую переносится в виртуальное пространство посредством социальных сетей.
Вполне естественно, что исследователи ищут своих потенциальных респондентов именно там, где есть наилучшие шансы завладеть их вниманием и добиться сотрудничества. Однако этот дивный новый мир таит свои проблемы и трудности — технологические, статистические, методологические и этические.
Социальным медиа дают разные определения, но для целей настоящего отчета мы взяли определение, релевантное в контексте изучения общественного мнения и опросных методов: «Социальные медиа — это совокупность вебсайтов и веб-приложений, обеспечивающих массовое взаимодействие, общение и обмен информацией между членами сети». Платформы социальных медиа в последние годы получили широкое распространение, как в публичной сфере, так и среди узких социальных групп.
В данном случае применительно к моей ВКР можно говорить о том, что социальные медиа могут использоваться для изучения социальных кругов общения студентов, который может влиять на дальнейшее решение о создании семьи. Традиционные (бумажные) опросы вряд ли в настоящее время будут актуальны, ведь основная масса молодых людей студенческого возраста зависает в сети Интернет.
Социальные медиа определяются не только типом платформы или данных. Перечень популярных платформ достаточно велик и может быстро меняться (например, Snapchat и Instagram появились во время написания этого отчета).
Широко популярные типы социальных медиа включают:
- блоги (например, Blogger, WordPress, Tumblr),
- микроблоги (например, Twitter),
- социальные сети (например, Facebook),
- хостинги и форумы (например, YouTube, Reddit),
- виртуальные миры (например, Second Life).
Согласно данным Pew Internet и American Life Project по состоянию на 2013 г., 81 % взрослого населения США имели доступ к Интернету, и из них 73 % пользовались социальными медиа. Эти показатели сильнее всего варьируют по возрастным когортам, но за последние несколько лет у всех возрастных групп они существенно выросли. Данные, получаемые из платформ социальных медиа, включают различную информацию, поступают в различных форматах, дифференцируются по уровню своей полезности и методам доступа.
В целом, выделяются два типа данных: получаемые в результате взаимодействия пользователь–платформа (пользователи запрашивают данные у платформы) и взаимодействия пользователь–пользователь (пользователи обмениваются и обсуждают информацию с другими пользователями). В рамках взаимодействия пользователь–пользователь можно дать, например, следующую классификацию:
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Оценка качества опроса в сложных реалиях сегодняшнего дня. Социальные медиа в исследовании общественного мнения: отчет рабочей группы AAPOR о новых технологиях в исследовании общественного мнения / Американская ассоциация исследователей общественного мнения; пер. с англ. В. Л. Силаевой, О. А. Оберемко. — М.: АО «ВЦИОМ», 2017. — 78 с.
2. Джапек, Л., Крёйтер, Ф., Берг, Мю. и др. Отчёт AAPOR о больших данных: 12 февраля 2015 / Американская ассоциация исследователей общественного мнения; Пер. с англ. Д. Рогозина, А. Ипатовой, Е. Вьюговской; Предисловие Д. Рогозина. М., 2015.