Фрагмент для ознакомления
2
Задания 1 типа – теоретический вопрос
1. В чем состоят особенности предпринимательства как профессии?
Предпринимательская деятельность становится профессиональной, когда люди, ведущие эту деятельность:
-осуществляют действия, отличающие данную профессию от любой другой;
-достигают соответствия признанному в обществе уровню профессионализма в своей деятельности;
-занимаются ею регулярно (постоянно) либо систематически, в организованном ими самими порядке;
-осуществляют ее рационально и целенаправленно, ориентируясь на заранее планируемые результаты;
- занимаются ею ради получения доходов, выгоды, воспроизведения и развития своей жизни, а также жизни своих близких.
Далеко не все могут сделать профессиональную предпринимательскую карьеру, как и предрасположенные к занятию предпринимательством могут достичь выдающихся результатов в качестве наемных работников.
Предпринимательство имеет следующие отличительные особенности, позволяющие выделять его из состава трудового фактора в самостоятельный фактор производства:
- это инициативная, самостоятельная деятельность, направленная на соединение всех факторов производства и координирование их использования с целью получения прибыли путем производства необходимых обществу благ;
- люди, занимающиеся предпринимательством, ориентируются на рынках товаров, услуг, новых технологий, труда и капитала, умеют приобретать и использовать необходимую информацию в целях достижения высоких результатов;
- деятельность связана с риском потерь своих вложений в производство и
возможной неокупаемостью усилий, вложенных в новые проекты.
Данный фактор характеризуется численностью лиц, занимающихся предпринимательством, и объемом вложений в эту сферу.
2. Виды реорганизации бизнеса.
Существует пять форм реорганизации компании. Все они поименованы в п.1 ст.57 ГК РФ.
1. Слияние. Объединение двух или нескольких компаний в одну. Компания А+Компания В=Компания С. Все права и обязанности компаний А и В переходят к компании С на основании передаточного акта.
2. Присоединение. Присоединение одной или нескольких компаний к другой компании. Компания А+Компания В= Компания А1. Все права и обязанности присоединенной компании В переходят к присоединяющей компании А на основании передаточного акта.
3. Разделение. Разделение одной компании на несколько. Компания А= Компания В, Компания С, Компания D. Все права и обязанности делящейся компании в определенных частях переходят к новым компаниям на основании разделительного баланса.
4. Выделение. Выделение из одной компании одной или несколько других компаний. Компания А= Компания А, Компания В, Компания D. К каждой из выделенных компаний переходят часть прав и обязанностей реорганизованной компании на основании разделительного баланса.
5. Преобразование. Изменение одной организационно-правовой формы компании в другую. Компания А (ООО)= Компания А (ОАО). Все права и обязанности реорганизованной компании переходят к сменившей организационно-правовую форму компании на основании передаточного акта.
3. Чем профессиональное управление собственным бизнесом отличается от других видов менеджмента?
Менеджмент отличается от бизнеса и предпринимательства.
Менеджмент (англ. management) —это управление, заведование и организация производства; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
Предпринима́тельство— самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Бизнес - это тоже экономическая деятельность, форма экономического поведения, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определённой продукции или услуг. Управление бизнесом - это управление коммерческими, хозяйственными организациями.
Понятия бизнес и предпринимательство синонимичны.
Предприниматель (бизнесмен) и менеджер — это близкие понятия, но не одно и то же.
1) Бизнесмен — это собственник, применяющий свой или заемный капитал в целях получения прибыли или предпринимательского дохода. Менеджер -наемный управляющий предприятием, выполняющий определенные обязанности и получающий за это заработную плату. Содержанием менеджмента является выполнение основных принципов управления, функций по должности, неформальных функций для более эффективной реализации, а также отдельных, уникальных заданий и поручений, важных для организации.
2)Менеджер рискует своей должностью, бизнес и предприниматель — собственным капиталом.
3)Менеджмент больше тяготеет к бюрократическому стилю руководства. Предпринимательство осуществляет новое предприятие, реализует некоторые нововведения, вкладывая собственные средства и принимая на себя риск.
4)Содержанием менеджмента часто становятся такие формы организационно- экономического поведения, как бизнес, предпринимательство, маркетинг, коммерция, спонсорство , благотворительность.
4. Что такое предпринимательская фирма? Какие теории предпринимательских фирм Вам известны?
Предпринимательская фирма может производить какую-либо продукцию, продавать ее, заниматься посреднической деятельностью (не связанной с производством продукции), финансовой деятельностью, оказывать услуги клиентам, выполнять работы под заказ.