Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Физическая культура и спорт способствуют реализации возможностей организма и личности, она создает условия для улучшения физической формы, демонстрации мужества, развития талантов, приобретения навыков коллективных осознанных действий что, безусловно, важно для социальной активности людей с нарушенным интеллектом и интеграции их в общество.
Последние годы характеризуются бурным развитием в мире программ Специальных Олимпиад, увеличением их влияния на общественную жизнь, распространением идей движения в преимущественном большинстве стран[1].
Special Olympics - всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. В Российской Федерации развитие Специального Олимпийского движения осуществляет Специальная Олимпиада России общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью[5].
Специальные Олимпиады являются сегодня одним из наиболее масштабных мировых объединений, которые можно считать уникальным менеджерским проектом, получившим поддержку в мире на основе не экономических, а идейных и личностных факторов.
Сегодня во всем мире по программам Специальной Олимпиады занимаются более 3 миллионов человек в 180 странах мира. За десять лет работы Специальной Олимпиады России число атлетов и участников достигло более 110 тысяч человек и охватывает 62 региона Российской Федерации.
Специальная Олимпиада на данный момент является самым распространенным спортивным движением для лиц с ментальными нарушениями. Оно является доступным для всех категорий лиц, имеющих различные нарушения интеллектуального развития, благодаря подбору адекватных уровню подготовленности физических упражнений. Важной особенностью проведения соревнований Специальной Олимпиады является то, что участники разбиваются на дивизионы, соответственно своему уровню подготовленности и степени нарушений. Благодаря этому соревнования становятся наиболее эффективными средством для оценки спортивного мастерства и повышения стимулов к личному росту[4].
В Специальной Олимпиаде могут участвовать взрослые и дети от 8 лет и старше с умственной отсталостью. Все тренировки для спортсменов Специальной Олимпиады проводятся бесплатно.
Соревнования проводятся по 28 олимпийским видам спорта. Официальные летние виды спорта: плавание, легкая атлетика, баскетбол, бочче, боулинг, велоспорт, конный спорт, футбол, гимнастика (спортивная и художественная), бег на роликовых коньках, софтбол, теннис, волейбол.
Официальные зимние виды спорта: горные лыжи, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей на полу, бег на коньках, сноушуинг, сноубординг.
Демонстрационные виды спорта: бадминтон, гольф, тяжелая атлетика, настольный теннис, гандбол, дзюдо, каякинг.
Ядро программы Специальной Олимпиады составляет тренировка. Специальная Олимпиада дает возможность спортсменам тренироваться круглый год под руководством квалифицированных тренеров. Специальная Олимпиада тратит значительные ресурсы на образование тренеров, организуя национальные и международные семинары по подготовке кадров, выпуская руководства и видеоматериалы для тренеров[4].
Вызывают интерес пути достижения такого масштаба, что обусловливает актуальность анализа динамики основных показателей развития программ Специальных Олимпиад в мире. Важность такого анализа обусловлена также тем, что в фундаментальных литературных источниках представлена обобщенная характеристика Всемирных игр Специальных Олимпиад, отдельные показатели развития движения в целом до начала ХХI столетия [2, 3].
1.1.Специальное олимпийское движение: страницы истории
В феврале 1990 года в Сухуми (Грузия) прошел первый всесоюзный семинар для специалистов по физической культуре, посвященный организации спортивной работы с умственно отсталыми людьми по программе «Спешиал Олимпикс». На этом семинаре была создана общественная организация «Всесоюзный комитет Специальной Олимпиады», которая положила начало развитию этого движения во всех республиках бывшего Советского Союза.
В семинаре принимали участие российские (А. А. Дмитриев, В. М. Мозговой) и американские (д-р Хиели и д-р Долан) ученые в области физического воспитания лиц с умственной отсталостью, работники министерств образования, социального обеспечения, здравоохранения, преподаватели физвоспитания, дефектологи, а также специалисты из международной организации «Спешиал Олимпикс Интернешнл» во главе с президентом этой организации г-ном Сарджентом Шрайвером[6].
Тогда российские специалисты впервые познакомились с программой «Спешиал Олимпикс». В 1990 году прошли первые всесоюзные соревнования, на которых были отобраны спортсмены из России, Азербайджана, Беларуси и Узбекистана, принявшие в том же году участие в летних Европейских Специальных Олимпийских Играх в Глазго (Шотландия) по легкой атлетике, плаванию, гимнастике и гандболу.
Этот первый опыт участия в международных соревнованиях «Спешиал Олимпикс» дал возможность тренерам понять принципы этого движения, поближе познакомиться с его требованиями и правилами. Весной 1991 года в Москве, на базе ГЦОЛИФКа, проведен всесоюзный семинар «Спешиал Олимпикс», в котором участвовали и известные в прошлом спортсмены: Татьяна Сарычева, Александр Болошев, Алжан Жармухамедов, Людмила Кондратьева, Галина Прозуменщикова.
После этого были проведены летние Всесоюзные Специальные Олимпийские Игры; они проводились по 9 видам спорта в городах России, Украины и Молдовы. В них приняли участие спортсмены с умственной отсталостью почти из всех республик. В июне 1991 года делегация из 113 человек, среди которых были представители всех союзных республик, приняла участие в летних Всемирных специальных олимпийских играх в Миннеаполисе (США), в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, тяжелой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, гандболу.
В декабре 1991 года в связи с распадом Советского Союза Всесоюзный комитет Специальной Олимпиады был ликвидирован и создана общественная организация Специальная Олимпиада Евразии. Целью ее создания была помощь в организации самостоятельных национальных программ «Спешиал Олимпикс» в 12 молодых странах на территории бывшего Советского Союза[6].
В 1992 году в Петрозаводске проведены первые зимние Специальные Олимпийские Игры Евразии, в программе которых были соревнования по лыжным гонкам и конькобежному спорту; в Санкт-Петербурге проведен турнир по хоккею на полу.
В марте 1993 года в Австрии 156 спортсменов и тренеров из России, Беларуси, Казахстана и Туркменистана участвовали в зимних Всемирных Специальных Олимпийских Играх в соревнованиях по лыжным гонкам, горнолыжному, конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею на полу.
В 1994 году в Ашхабаде (Туркменистан) в летних Специальных Олимпийских Играх Евразии участвовали спортсмены из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Киргизстана в соревнованиях по