Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. Финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав – государственный бюджет. Именно через госбюджет производится целенаправленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Совершенствование законодательства в области бюджетной политики в субъектах федерации является приоритетной задачей государства. В вопросах самоуправления и территориальных финансов законодательство отстает от потребностей практики.
Бюджетная политика является одним из активных инструментов регулирования макроэкономических пропорций при формировании государственного бюджета на предстоящие годы.
Бюджетная политика государства определяется Конституцией РФ, Бюджетным Кодексом РФ, другими законодательными актами, определяющими форму бюджетного устройства страны и регламентирующими весь бюджетный процесс.
Объект исследования: Бюджетная система РФ.
Цель работы: Рассмотреть особенности бюджетной системы РФ.
1. Понятие бюджета и бюджетной системы РФ
История финансов свидетельствует, что бюджет не является институтом, присущим государству на всех стадиях его развития. Долгое время государство не имело бюджета. «Бюджет появляется не тогда, когда государство производит расходы и добывает необходимые для этого средства, а когда оно в свою финансовую деятельность вводит плановое начало – составляет смету доходов и расходов на определенный период».
В настоящее время под бюджетом понимают форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
В экономической литературе термин «бюджет» представлен различными точками зрения:
• система экономических денежных отношений по поводу перераспределения совокупного общественного продукта, выражающая процессы формирования и использования общегосударственного денежного фонда для выполнения функций и задач органов власти;
• основной финансовый план государства, имеющий силу закона;
• государственный централизованный фонд денежных средств.
Бюджет как экономическая категория обладает определенными специфическими чертами, которые выделяют его из системы финансовых категорий:
• отношения по поводу перераспределения национального дохода;
• императивный характер отношений;
• общественное назначение бюджета.
Количественную оценку наиболее важных общественных потребностей выражает бюджетный план, принимаемый в форме закона или решения о бюджете.
К основным характеристикам федерального бюджета относятся:
• прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем доходов с выделением прогнозируемого объема нефтегазовых доходов федерального бюджета;
• нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый;
• общий объем расходов в очередном финансовом году и плановом периоде;
• условно утверждаемые расходы в объеме не менее 2,5 процента общего объема расходов федерального бюджета на первый год планового периода и не менее 5 процентов общего объема расходов федерального бюджета на второй год планового периода;
• объем нефтегазового трансферта в очередном финансовом году и плановом периоде;
• верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации на конец очередного финансового года и каждого года планового периода;
• нормативная величина Резервного фонда в очередном финансовом году и плановом периоде;
• дефицит (профицит) федерального бюджета.
Сущность бюджета как финансовой категории проявляется в его функциях. По мнению большинства авторов, бюджет выполняет следующие функции:
1. образование бюджетного фонда;
2. использование бюджетного фонда
3. контроль за формированием, движением и использованием средств бюджетного фонда.
Виды бюджетов
Ежегодно принимаются и исполняются собственные бюджеты (федеральный, региональные и местные). В отличие от собственных, консолидированный бюджет - свод бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами. Консолидированный бюджет не утверждается законодательными (представительными органами), а представляет собой статистический свод бюджетных показателей, отражающих обобщенные данные по доходам и расходам, источникам поступления финансовых средств и направления их использования на соответствующей территории.
Консолидированный бюджет РФ состоит из одного собственного бюджета государства – федерального бюджета и 83 бюджетов субъектов РФ (эти бюджеты также консолидированные).
Консолидированный бюджет субъекта РФ включает:
• собственный бюджет субъекта РФ;
• бюджет городского округа;
• консолидированные бюджеты муниципальных районов субъектов РФ.
Консолидированный бюджет муниципального района включает:
• бюджет муниципального района (районный бюджет);
• бюджеты городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района
По уровням власти бюджеты соответственно подразделяются на:
Федеральный бюджет - форма образования и расходования денежных средств, в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ.
Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов) образуют консолидированный бюджет РФ
Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, в расчете на финансовый год, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению субъекта Федерации.
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования финансовых ресурсов, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены, утвержденные органом местного самоуправления поселения, сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями и входящими в состав территории поселения.
С точки зрения периода планирования выделяют бюджеты:
- текущего финансового года - год, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
- очередного финансового года - год, следующий за текущим финансовым годом;
- планового периода - два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом.
Кроме того, бюджетным законодательством предусмотрена возможность при введении чрезвычайного положения в стране устанавливать бюджет с особым правовым режимом – чрезвычайный бюджет. Следует отличать чрезвычайный бюджет от режима чрезвычайного расходования средств, который вводится в случае увеличения дефицита бюджета до размеров, не покрываемых путем размещения государственных ценных бумаг.
Бюджетное устройство и бюджетная система
Бюджетное устройство представляет собой организацию бюджетной системы, принципы ее построения и функционирования, взаимосвязь отдельных ее элементов.
Бюджетное устройство устанавливается и регламентируется законодательными актами, которыми определены права центральных и местных органов власти по составлению, утверждению и исполнению бюджетов. Кроме того, бюджетное устройство предусматривает распределение доходов и расходов между отдельными видами бюджета.
Бюджетное устройство государства определяется его государственным устройством, закрепленным в Конституции РФ. В унитарных государствах существует два звена бюджетной системы (государственный бюджет и местные бюджеты), в федеральных государствах - три (государственный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты).