Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие векселя. Виды векселей. Правила оформления и обращения векселей.
Вексель (от нем. wechsel) — это строго установленная форма, которая удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного срока определенную денежную сумму в конкретном месте.
Вексель — это ценная бумага, выпуск и обращение которой осуществляется в соответствии с особым законодательством, называемым вексельным правом. Данная ценная бумага удостоверяет долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия того, кто выписал его.
Вексель - это разновидность ценной бумаги, согласно которой, владелец имеет право требовать от векселедателя уплату денежного обязательства, на указанную сумму и в указанный срок. Должником по векселю может быть: векселедатель (простой вексель), либо трассат, указанное в векселе лицо (при переводном векселе), которое является должником векселедателя.
Вексель дает его владельцу право требовать от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег, и средства платежа. В частности, как ценная бумага вексель сам может быть объектом различных сделок.
Основой вексельной сделки является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя банк. Оформление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Вексель не является эмиссионной ценной бумагой. Его выпуск не требует государственной регистрации. Пользуясь этим, российские банки используют их как финансовый инструмент, схожий с депозитами. Однако обязательства по банковскому векселю, в отличие от срочного депозита, не участвуют в системе страхования вкладов.
На территории Российской Федерации в хозяйственном обороте используется единый образец бланка простого и переводного векселей. Их выпуск и обращение регулируется действующими Основами гражданского законодательства и Федеральным Законом РФ "О Переводном и Простом векселе", принятым Государственной Думой 21 февраля 1997 года. Выпускать (выписывать) векселя может как физическое лицо, так и организация, обладающая универсальной (общей) правоспособностью, т. е. получать для этого специальную лицензию не требуется.
Основные характеристики векселя:
1. Абстрактен. Фактически обособлен от той первоначальной сделки, в результате которой возник. Существует как самостоятельная ценная бумага, совершенно не связанная с выполнением каких-либо конкретных обязательств по договору (не указан конкретный вид сделки).
2. Бесспорный характер, если только не является поддельным. Трассат не может выдвигать каких-либо возражений против своей обязанности платить.
3. Безусловный характер обязательств.
4. Можно передать как платежное средство.
5. Всегда денежное обязательство (выплаты только в денежной форме).
6. Всегда письменный документ.
7. Стороны, указанные на векселе, несут солидарную ответственность.
8. Имеет строго установленные обязательные реквизиты, при нарушении одного из которых превращается в обычную бумагу.
Виды векселей.
Различают два вида векселя: простой и переводной.
Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской. Он появляется обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара не имеет в момент поставки необходимых денежных средств и вместо денег выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу требуемую им сумму денег через какой-то промежуток времени в будущем. По прошествии этого времени векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который платит указанную сумму денег и в обмен получает вексель («гасит» его).
Переводной вексель (тратта) — это поручение (приказ) кредитора (векселедателя), обязывающее должника (трассата), оплатить обозначенную в векселе сумму в указанный срок третьему лицу (ремитенту). Лицо, выписавшее переводной вексель, называется векселедателем или трассантом.
В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Наиболее типичная схема использования этого векселя, когда предприятие и первый поставщик берут под свою производственную деятельность ссуду в банке и погашают ее с помощью платежей на имя банка от своих покупателей, т.е. переводной вексель погашает два кредита: трассата трассанту и трассанта ремитенту. Эта схема позволяет банку контролировать целевое использование кредита.
Переводной вексель связан с «переводом» долга с одного лица на другое. Обычно тот, кто выписывает его (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого лица. В переводном векселе векселедатель требует, чтобы тот, кто ему должен, заплатил бы не ему самому непосредственно, а напрямую его кредитору.
Класс векселей достаточно многообразен. Кроме деления их на виды (простые и переводные) различают также следующие формы: товарные, финансовые, казначейские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские.
Товарный (коммерческий) вексель опосредует коммерческую сделку. Предприятие-продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит, принимая от него в уплату товара вексель, подлежащий оплате в течение определенного периода времени. Коммерческий вексель выполняет две основные функции. Во-первых, это безусловное долговое обязательство, во-вторых, он выполняет функцию средства платежа, так как владелец может им расплачиваться со своими поставщиками за товары, работы и услуги.
Финансовый вексель имеет в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием, за счет имеющихся свободных средств, другому предприятию. В его основе лежит финансовая операция, не связанная с совершением товарной сделки. Он опосредует финансовую сделку, связанную с получением кредита.
В России широкое распространение получили банковские векселя как разновидность финансовых. При их помощи оформляются депозитные операции банков. Вексель удостоверяет, что предприятие внесло в банк указанную в нем сумму, а банк обязуется в течение определенного срока его погасить с уплатой процентного дохода. Фактически вексель выполняет роль депозитного сертификата.
Казначейские векселя - краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые правительством страны обычно при посредничестве Центрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Это возможно в том случае, если в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.
Дружеские векселя выдают друг другу лица на одинаковую сумму и на один и тот же срок. Они не подкрепляются никакой реальной операцией. Целью их выпуска является оказание помощи одному из участников вексельного обращения, испытывающему финансовые затруднения. Получив вексель, предприятие может с его помощью рассчитаться с поставщиками за товары или заложить в банке, чтобы получить реальные деньги. Дружеские векселя выписывают реальные лица, которые находятся в очень близких отношениях и безусловно доверяют друг другу.
Бронзовый вексель не имеет реального обеспечения и выписывается на вымышленное лицо. Они могут быть выписаны и на реальные фирмы, и выпускается с целью совершения мошеннических операций. Две фирмы обмениваются ими и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.
Бронзовые и дружеские векселя возникают при затруднительном финансовом положении «кредитора» или при проведении им мошеннической операции. Такие векселя фальсифицируют денежный оборот, провоцируя налоговые неплатежи. В России выпуск дружеских и бронзовых векселей запрещен.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.
Обязательные реквизиты векселя.
Перечень реквизитов векселя чётко определён в Положении и расширенному толкованию не подлежит. Права, заключённые в нем, невозможно определить иначе, как только по его реквизитам.
Простой вексель содержит:
- наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
- простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
- указание срока платежа;
- указание места, в котором должен быть совершен платеж;
- наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барац, С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях / С.М. Барац. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 516 c.
2. Вексель и вексельное обращение в России. - М.: БАНКЦЕНТР, 2017. - 320 c.
3. Вексель. Закон, судебная практика, бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 128 c.
4. Векселя и взаимозачеты. Налогообложение и бухгалтерский учет. - М.: Аналитика-Пресс, 2011. - 272 c.
5. Захарьин, В. Р. Все о векселе / В.Р. Захарьин. - М.: Издательство "ДИС", 2016. - 192 c.
6. Новоселова, Л. А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров / Л.А. Новоселова. - М.: Статут, 2017. - 288 c.
7. Пергамент, М.Я. В.Д. Катков. Общее учение о векселе / М.Я. Пергамент. - Москва: РГГУ, 2014. - 654 c.
8. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 497 с.
9. Михайленко, М. Н. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. Н. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) / КонсультантПлюс//http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
11. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция) / КонсультантПлюс//http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
12. Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" от 07.02.2011 N 7-ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс//http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110267/