Фрагмент для ознакомления
2
Управление человеческими ресурсами
Ситуация 1
Вопросы и задания:
1. Используя несколько различных классификаций, определите вид описанной деловой карьеры и объясните свой выбор.
Карьера:
- внутриорганизационная,
- вертикальная,
- открытая (официальная).
2. На каком этапе своей деловой карьеры находятся Евгений и Александр? Какие потребности в связи с этим находятся для них в приоритете?
Карьера Евгения находятся на этапе становления, а карьера Александра на этапе сохранения.
Потребности, характерные для данного этапа – развитие карьеры по вертикали вверх, занятие более высокой должности в иерархии.
Потребности Александра, обусловленные его стадией карьеры уже стремятся к закреплению достигнутого в карьере и сохранение этого на длительный период времени.
перспективы по карьерному продвижению есть у Александра.
Ситуация 2
Вопросы и задания
1. Какие внутренние факторы влияют на то, что в организации не ведется работа по формированию кадрового резерва.
Факторы:
- узко отраслевая специфика компании,
- текучесть кадров отрицательная,
- низкий уровень развития вертикальной крьеры.
2. Смогут ли такие мотиваторы для руководителей как повышение квалификации с отрывом от производства, отпуск летом - в пиковый для компании сезон, более продолжительный отпуск (более 28 дней) и без «стандартной» разбивки по две недели (целиком), гибкий рабочий график при соблюдении процесса производства изменить ситуацию в лучшую сторону?
Да, смогут, так как создадут конкурентное преимущество компании как работодателя в данной отрасли.
3. Почему для данной компании актуален вопрос формирования кадрового резерва? Используя классификацию кадровых резервов, определите какой вид резерва нужно сформировать и объясните свой выбор.
Так как компания является узкоотраслевой, то она заинтересована в удержании сотрудников и воспитании кадрового резерва, который обеспечит постоянство специалистов управленческого звена, передающих знания и навыки. Открытый (ведется официально), на конкретную должность (для управленческих должностей), стратегический (направлен на создание кадрового резерва управленческого звена – стратегически важная позиция).
4. Раскройте структуру, принципы и порядок формирования кадрового резерва.
Формирование резерва кадров осуществляется на основе профессионального отбора кадров, результатов аттестации персонала, философии организации, изучения личных дел сотрудников, штатного расписания, планов
Ситуация 3
Вопросы и задания:
1. Почему для данной компании актуален вопрос развития корпоративного университета? Что является характерной чертой корпоративного университета?
Компания имеет холдинговую структуру с расширенным спектром требований к компетенциям, именно поэтому вопрос развития корпоративного университета актуален.
Корпоративный университет – это системная работа с людьми, перевод их на новый уровень руководства. Основной характерной чертой корпоративного университета является именно системность подхода к процессу обучения.
2. В чем причина отсутствия результата от организованного в холдинге обучения?
Отсутствует системность в разработке и реализации обучающих программ. Они должны быть согласованы с задачами и целями всего холдинга и разрабатываться и осуществляться силами корпоративного университета, а не отделами обучения в подразделениях.
Фрагмент для ознакомления
3
Лебедева А.Ю., Самитов Э.О. Деловая карьера и ее организация // Colloquium-journal. 2019. №15 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/delovaya-kariera-i-ee-organizatsiya (дата обращения: 26.05.2020).
Налимов Р.Ю. Структура управления кадровым резервом государственных органов Российской // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-upravleniya-kadrovym-rezervom-gosudarstvennyh-organov-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 26.05.2020).
Романова М.М. Корпоративный университет - эффективный инструмент развития персонала в организации // Вестник евразийской науки. 2015. №2 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korporativnyy-universitet-effektivnyy-instrument-razvitiya-personala-v-organizatsii (дата обращения: 26.05.2020).