Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вся человеческая деятельность осуществляется в нашей внешней среде, наполненной как благоприятными, так и опасными объектами, процессами и явлениями. Вокруг нас много опасных факторов: движущиеся механизмы, вредные вещества, радиация, опасные люди, животные, растения. Опасности для здоровья человека и имущества присутствуют в любом виде деятельности: трудовой, образовательной, семейной и даже в отпуске.
В то же время те, кто освоил методы защиты от опасностей, живут долгой и счастливой жизнью, в отличие от людей, которые недооценивали окружающие опасности, не понимали сути разумных ограничений на использование определенных видов развлечений, пива, табака жирная пища и др.
Проблемы безопасности в любом обществе будут всегда. Они являются насущной жизненной потребностью и затрагивают все аспекты жизни населения, все объекты экономики и транспорта. Актуальность этих проблем усугубляется высокой смертностью и ущербом в опасных ситуациях.
Безопасность жизни дома и на работе - это и цель, условие, и критерий качества нашей жизни - она стала моральной и экономической ценностью. Люди говорят: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Улучшение культуры безопасности является необходимым условием для поддержания здоровья и имущества (богатства) каждого человека. Без мер безопасности невозможно защитить семью, детей, своих близких и близких. А это значит, что учебные дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖ) и «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) являются ключевыми, чтобы помочь людям защитить свое счастье и другие богатства.
Дисциплина БЖ рассматривает безопасность как основную объективную потребность нашего существования, дает нам уникальные знания для увеличения продолжительности жизни и качества жизни, защищает от многих затрат и потерь в опасных ситуациях.
Безопасность жизнедеятельности - это область знаний, которая изучает опасности, угрожающие человеку (его интересы, собственность), и способы защиты от них.
Учебная дисциплина БЖ основана на научных достижениях в области социологии, права, биологии, химии, физики и других отраслей знаний. Многие разделы: охрана труда, юриспруденция, психология, криминология, медицинские знания, военные вопросы, экология и экономика эффективно интегрированы (включены) в эту сложную дисциплину. Это связано с тем, что обеспечение нашей безопасности всегда имеет правовые, психологические, экономические, медицинские и многие другие аспекты (вопросы, стороны).
Целями БЖ как учебной дисциплины являются формирование культуры безопасности, вооружение знаниями и навыками для сохранения жизни и здоровья в опасных ситуациях.
Задания:
• обучение правилам, алгоритмам поведения и выживания в опасных и нештатных ситуациях;
• подготовка к профессиональной деятельности и службе в вооруженных силах;
• формирование мировоззрений о здоровом образе жизни (ЗОЖ) и БЖ.
1. Что такое химическая авария?
Химическая авария - это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, резервуаров, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу химически опасных веществ в атмосферу в количествах, которые опасны для жизни и здоровья человека и функционирования биосфера. Крупная химическая авария, приводящая к человеческим жертвам, ущербу здоровью людей, разрушению или разрушению объекта, а также ущербу окружающей среде, рассматривается как промышленная катастрофа и частотная реакция.
Среди чрезвычайных ситуаций техногенного характера аварии на химически опасных объектах занимают одно из важнейших мест. Химизация промышленной промышленности во второй половине двадцатого века привела к увеличению техногенных опасностей, связанных с химическими авариями, которые могут сопровождаться выбросом в атмосферу случайно опасных веществ (АХОВ), значительным материальным ущербом и значительным материальным ущербом. Согласно статистике, в последние годы на территории Российской Федерации ежегодно происходит 80-100 аварий на химически опасных объектах с выбросом АХОВ в окружающую среду.
Причины возникновения химических аварий
Причины несчастных случаев на химически опасных объектах:
· Высокий уровень износа основных фондов (технологического оборудования);
· Несовершенство технологий производства;
· Халатность производственного персонала при сливных работах;
· Отсутствие современных систем управления технологическими процессами и аварийной защиты.
· Стихийное бедствие (ЧС) или авария.
Последствия химических аварий
Последствия аварий в ХОО представляют собой сочетание воздействия химического загрязнения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается чрезвычайная химическая ситуация и возникает техногенная аварийная ситуация.
Люди и животные получают травмы в результате попадания АХОВ в организм: через дыхательную систему - при вдыхании; кожа, слизистые оболочки и раны - резорбтивно; желудочно-кишечный тракт - перорально.
В результате распространения ХОВ во время химической аварии (ХА) происходит химическая инфекция, в которой изолируются очаг химической инфекции и зона химической инфекции.
Химическое загрязнение (ХЗ) - это распространение ХОВ в окружающей среде в концентрациях или количествах, которые со временем представляют угрозу для людей, животных и растений.
Центр химической инфекции - это территория, на которой в результате воздействия сердечно-сосудистых заболеваний был причинен огромный ущерб людям, животным и растениям.
Зона химического загрязнения - это территория или акватория, в которой сердечно-сосудистые заболевания распространяются или вводятся в концентрациях или количествах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени.
ЖЗ включает в себя:
• территория, непосредственно подверженная воздействию вещества;
• область, по которой распространяется облако, зараженная токсичными веществами в разрушительных концентрациях;
• место разлива или россыпь;
• территория, на которой пары этих веществ распространились в поразительных концентрациях.
Основным повреждающим фактором при авариях в XOO является химическое загрязнение поверхностного слоя атмосферы, почвы и воды, что приводит к поражению людей, животных и растений, находящихся в зоне АХОВ. Его масштаб характеризуется размером зон заражения.
Выделяют три таких зоны:
а) смертельных токсодоз;
б) токсодоз, выводящих из строя;
в) пороговых токсодоз.
Дополнительными повреждающими факторами при СА являются: воздушная ударная волна; осколочные поля, созданные летающими осколками и обломками разрушенных сооружений; тепловая радиация; контакт с кожей сжиженных газов; действие ядов в результате сгорания.
Авария в ХОО имеет непосредственные и долгосрочные последствия для людей, животных и окружающей среды. Непосредственные эффекты включают в себя:
• гибель людей и животных;
• острое отравление ХОВ;
• механические закрытые травмы, а также раны, ожоги, обморожения;
• острые заболевания и психические расстройства у людей, связанные с неблагоприятными последствиями травматических факторов аварии (неврозы, страхи, депрессия и т. д.);
• острое отравление продуктами сгорания;
• материальный ущерб, связанный с полным или частичным уничтожением химических отходов и уничтожением товаров (например, в случае аварии на транспортном средстве);
• загрязнение технологического оборудования и связанный с этим дополнительный материальный ущерб;
• загрязнение окружающей среды, реальная возможность экологической катастрофы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Безопасность жизнедеятельности: учебник / под ред. Палиевский С.А. - М.: Академия, 2018,96 с.
2. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Под ред. Киршина Н.М. - М.: Академия, 2018. - 159 с.
3. Арустамов Е.А. Безопасность жизнедеятельности / Е.А. Арустамов. - М.: Академия, 2017. - 640 с.
4. Арустамов Е.А. Безопасность жизнедеятельности / Е.А. Арустамов. - М.: Академия, 2017. - 432 с.
5. Арустамов Е.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Е.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов. - М.: Академия, 2017. - 382 с.
6. Арустамов Е.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Е.А. Арустамов. - М.: Академия, 2017. - 208 с.
7. Арустамов Е.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / Е.А. Арустамов. - М.: Дашков и К, 2017. - 448 с.
8. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная безопасность): Учебное пособие / С.В. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 702 в.
9. Беляков Г.И. Безопасность жизни. Охрана труда в 2 томах. Т.1: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 404 в.
10. Беляков Г.И. Безопасность жизни. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 572 в.
11. Беляков Г.И. Безопасность жизни. Охрана труда в 2 томах. Том 2: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 352 в.
12. Бондаренко В.А. Безопасность жизни. Мастерская: Учебник / В.А. Бондаренко, С.И. Евтушенко, В.А. Lepikhova. - М.: Риор, 2018. - 448 с.
13. Бондин В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / В.И. Бондин Ю.Г. Semekhin. - М.: Инфра-М, 2018. - 16 с.
14. Бондин В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / В.И. Бондин Ю.Г. Semekhin. - М.: Инфра-М, 2018. - 40 с.
15. Буралев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте / Ю.В. Buralev. - М.: Академия, 2017. - 120 с.
16. Буралев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: Учебник / Ю.В. Buralev. - М.: Академия, 2018. - 384 с.
17. Бурашников Ю.М. Безопасность жизни. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник / Ю.М. Бурашников А.С. Максимова. - СПб .: Доу, 2017. - 496 с.
18. Буянский, С.Г. Безопасность жизнедеятельности (для бакалавров) / С.Г.Буянский, Н.А. Кабанова, Н.Н. Чаленко. - М.: КноРус, 2018. - 132 с.
19. Варющенко С.Б. Безопасность жизнедеятельности для медицинских колледжей и школ (для спо) / С.Б. Варющенко С.В. Косырев В.А. Kulganov. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
20. Вишняков Ю.Д. Безопасность жизни. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций / Я.Д. Вишняков. - М.: Академия, 2018. - 192 в.
21. Вишняков Ю.Д. Безопасность жизни. Теория и практика: Учебник для бакалавров / Я.Д. Вишняков. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 543 с.
22. Вишняков Ю.Д. Безопасность жизни. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: Учебник / Я.Д. Вишняков. - М.: Академия, 2019. - 256 с.
23. Вишняков Ю.Д. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для открытого программного обеспечения / Я.Д. Вишняков. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 543 с.
24. Графкина М.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / М.В. Графкина Б.Н. Нюнин В.А. Михайлов. - М.: Форум, 2017. - 544 с.
25. Данилина М.В. Безопасность жизни. Мастерская / М.В. Данилина. - М.: Русинс, 2018. - 231 с.
26. Данилина М.В. Безопасность жизни. учебник / М.В. Данилина. - М.: Русинс, 2017. - 320 с.
27. Еремин В.Г. Безопасность жизнедеятельности в машиностроении. Учебник / В.Г. Еремин. - М.: Академия, 2018. - 272 с.
28. Еремин В.Г. Безопасность жизнедеятельности в энергетике / В.Г. Еремин В.В. Сафронов Г.А. Харламов. - М.: Академия, 2017. - 272 с.
29. Еремин В.Г. Безопасность жизнедеятельности в энергетике: Учебник / В.Г. Еремин. - М.: Академия, 2019. - 352 с.
30. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Н.Г. Занко, К.Р. Малаян О.Н. Заяц. - СПб .: Доу, 2017. - 704 с.
31. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности / Н.Г. Занко, К.Р. Малаян и соавт. - Санкт-Петербург: Доу, 2017. - 696 с.
32. Казаков Н.П. Безопасность жизни. Безопасность в туризме: учебник / Н.П. Казаки. - М.: Академия, 2018. - 320 с.
33. Каракеян В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник и практикум по программному обеспечению с открытым исходным кодом / В.И. Каракеян, И.М. Никулин. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 330 в.
34. Киршин, Н. М. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Н. М. Киршин. - М.: Академия, 2019. - 400 с.
35. Киршин, Н. М. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Н. М. Киршин. - М.: Академия, 2017. - 368 с.
36. Киршин, Н. М. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Н. М. Киршин. - М.: Академия, 2017. - 240 с.
37. Косолапова, Н.В. Безопасность жизнедеятельности (для бакалавров) / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. - М.: КноРус, 2017. - 62 с.
38. Куликов О.Н. Безопасность жизнедеятельности в строительстве / О.Н. Куликов. - М.: Академия, 2018. - 154 с.
39. Куликов О.Н. Безопасность жизнедеятельности в строительстве: Учебник / О.Н. Куликов Е.И. Rolin. - М.: Академия, 2017. - 288 с.
40. Куликов О.Н. Безопасность жизнедеятельности в строительстве: Учебник / О.Н. Куликов. - М.: Академия, 2017. - 304 с.
41. Куликов О.Н. Безопасность жизнедеятельности в строительстве: Учебник / О.Н. Куликов. - М.: Академия, 2019. - 448 с.
42. Маринченко А.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / А.В. Маринченко. - М.: Дашков и К, 2017. - 360 в.
43. Павлов В.Н. Безопасность жизнедеятельности / В.Н. Павлов. - М.: Академия, 2018. - 120 с.
44. Полиевский, С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / С. А. Полиевский. - М.: Академия, 2018. - 416 с.
45. Попова, Т. В. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Т. В. Попова. - RND: Phoenix, 2017. - 318 c.
46. Попова, Т. В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Т. В. Попова. - Rn / D: Phoenix, 2018. - 128 с.
47. Почекаева, Е.И. Экология человека и безопасность жизнедеятельности: Учебник / Е.И. Pochekaeva; под редакцией Новиковой Ю.В. - Rn / D: Phoenix, 2019. - 160 с.
48. Халилов, Ш.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Ш.А. Халилов А.Н. Маликов В.П. Gnevanov. - М.: Форум, 2018. - 480 с.
49. Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности: краткий курс / Т.А. Хван. - RND: Phoenix, 2017. - 221 с.
50. Холостова Е.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / Е.И. Холостова О.Г. Прохоров. - М.: Дашков и К, 2017. - 456 с.
51. Чиж, И. М. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / И. М. Сискин. - RND: Феникс, 2017. - 301 с.
52. Чиж, И.М. Безопасность жизнедеятельности человека в медицинских организациях: краткий курс / И.М. Чиж, В.Г. Баженов. - М.: Альфа-М, 2017. - 192 с.
53. Чумаков, Н.А. Безопасность жизнедеятельности: медицина катастроф: Учебник / Н.А. Чумаков. - М.: Академия, 2017. - 154 с.
54. Шибанов, Г.П. Безопасность жизнедеятельности в аэрокосмической отрасли / Г.П. Шибанов. - М.: Академия, 2017. - 479 с.
55. Хокс, Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Г.С. Хокс. - Rn / D: Phoenix, 2019. - 576 c.