Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Главная цель делового общения – это координация деятельности людей, которые вовлечены в него. Общим нравственным принципом общения является категорический императив И. Канта, который гласит: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла иметь также и силу принципа всеобщего законодательства». Фундамент делового общения – это координация и гармонизация интересов участвующих сторон. Деловое общение должно осуществляться средствами этики для морально оправданных целей. Поэтому важно, чтобы рассматриваемое общение проверялось рефлексией этики. Сделать тот или иной выбор подчас очень сложно.
В настоящее время увеличивается число вариантов решений моральных дилемм. Очень важно соблюдать «золотое правило этики общения»: относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Это относится и к общению в ситуации «руководитель-подчиненный», и «руководитель-руководитель», и «подчиненный-подчиненный» и пр.
Целью данной работы является рассмотрение деловой этики.
Задачи:
- описать принципы деловой этики;
- охарактеризовать специфику речь в деловой этике;
- проанализировать специфику деловой этики в различных странах.
1 Принципы этики деловых отношений
Перечислим принципы этики деловых отношений:
1) Золотое правило этики; «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла иметь также и силу принципа всеобщего законодательства»
2) Обязательное исправление нарушения этики независимо от того, кто нарушил этот принцип;
3) Поведение и действие сотрудника может быть признано этичным, если оно способствует развитию организации с моральной точки зрения;
4) Этичное – это терпимое отношение сотрудников предприятия к моральным устоям, нормам.
5) Важно иметь собственное мнение при решении вопросов служебного характера;
6) Отсутствие насилия в этике делового общения;
7) Бесконфликтность в деловых отношениях .
Успех делового общения определяется этическими нормами и принципами, которые применяет, например, начальник к своим подчиненным. Нормы – это то, что является этически приемлемым. В компаниях, где не соблюдаются принципы этики делового общения, сотрудники, как правило, чувствуют себя дискомфортно и незащищено. То, как относится руководитель к подчиненным, определяет особенности делового общения. Создаются нравственные нормы и эталоны поведения. Если же мы говорим о деловом отношении в отношении подчиненного к своему руководителю, то здесь важно относиться к своему руководителю так, как подчиненный хотел бы, чтобы к нему относились его подчиненные.
2 Деловая этика и речь
Речевой этикет является также неотъемлемой частью делового общения — это совокупность всех этикетных речевых средств и правила их использования в тех или иных ситуациях. В различных сферах человеческой деятельности этикетные средства используются различно. Поэтому в самостоятельные системы выделяются его разновидности: воинский этикет, дипломатический, церковный (православный), светский, служебный (деловой) этикет . Далее следует учитывать, что вежливое общение является одним из залогов успешного общения. Также необходимо говорить внятно, четко и без повторов. Одним из немаловажных факторов является и внешний вид. Он должен быть аккуратным, презентабельными не отталкивать партнера. Не стоит забывать и о невербальных средствах общения. Если придерживаться данных рекомендаций, то деловая встреча пройдет успешно .
Как правило, выделяют три уровня владения искусством ведения переговоров:
1) Владение материалом;
2) Владение собой;
3) Образ говорящего.
Каждый из этих уровней мы подробно рассмотрели в таблице 1.
Как часто это встречается, перед публичной речью неподготовленные люди испытывают страх и волнение, что сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Базовые ценности россиян: социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2003. – 448 с.
2) Комаров М.С. Введение в социологию. – М.: Наука, 2017.
3) Лисс Э.М. Деловые коммуникации / Э.М. Лисс, А.С. Ковальчук. - М.: Дашков и Ко, 2018
4) Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию: пер. с англ. - М.: Дело, 2012. - 440 с.
5) Моул Джон. Особенности национальной психологии народов новой Европы: бизнес, общение, успех / Джон Моул; пер. с англ. О.Л. Сергеевой. - М.: Астрель: АСТ, 2016. - 381 с.
6) Мясоедов С.П. Основы кросскультурного менеджмента: - М.: Дело. 2014. - 224 с.
7) Пушных В.А. Межкультурный менеджмент/ В.А.Пушных; изд.-во Томского политехнического университета, 2011. - 180 с.
8) Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация: учеб. пособие. - М.: Слово/Slovo, 2015. - 624 с.