Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Сегодня ученые и философы глубоко обеспокоены процессом глобализации, проникающим в сферы социальной жизни, что стало особенно заметно во второй половине XXI века. В последние десятилетия эти тенденции и изменения стали очевидными даже для широкой публики. Наиболее сложными и даже шокирующими последствиями данного процесса явились организованные антиглобалистские беспорядки в разных частях света и растущая угроза международного терроризма. Это породило среди научного сообщества не только обоснованное беспокойство, но и дополнительный интерес к вышеупомянутым процессам. Количество конференций, семинаров, дискуссий, публикаций в СМИ, научной литературе в последнее время значительно выросло. Даже краткий их анализ позволяет сделать вывод о том, что существует множество различных мнений о глобализации современного мира. При этом общего подхода к исследованиям глобализации до сих пор не выработано. Все это обусловливает актуальность рассматриваемой нами темы.
Степень изученности
Проблема глобализации принадлежит к числу тех проблем, которые сегодня находятся в поле пристального внимания представителей как отечественной, так и зарубежной общественной мысли. Если ретроспективно посмотреть на публикации последнего времени, то нетрудно установить тот факт, что практически нет ни одного крупного отечественного или западного исследователя, который в той или иной форме не затрагивал бы данную тему.
Среди отечественных исследователей, изучавших глобализацию следует отметить В.С. Степина, В.А. Лекторскиого, X. А. Барлыбаева, М. Г. Делягина, И.В. Бестужева-Лада, А. А. Зиновьева, В.В. Ильина, А.С. Ахиезера, А.В. Бузгалина. Из зарубежных мыслителей необходимо отметить работы Р. Робертсона, М. Олброу, Э. Кинга, Э. Гидденса, Д. Хелда, Т. Ларссона.
ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Проблема определения и оценки
В рамках отечественной традиции осмысления глобализации некоторые ученые считают, что глобализация - это объективный процесс, независимый от человеческой воли и намерений, который начался давно и не закончится в ближайшем будущем. Такие русские философы, как В.С. Степин В.А. Лекторский, И.В. Бестужев-Лада и другие считают, что постепенная эволюция научного прогресса, модернизация его достижений, естественно развивающаяся транснационализация социальной жизнь является предпосылкой для глобализации. Другими словами, они полагают, что глобализация является результатом объективного и долгосрочного исторического процесса, характеризующегося циклическим увеличением и замедлением темпа ее развития и сопровождаемого качественными прорывами в научно-техническом развитии. Таким образом, мировые экономические и политические процессы начали сливаться в единое целое, особенно в том, что касается транспорта, торговли и поставок энергоносителей, средств массовой информации, разрешения региональных конфликтов на международном уровне, и т.д., и эти события позволили определить глобализацию как объективный процесс.
Ряд российских мыслителей, среди которых много ученых и политиков, считают, что глобализация был инициирована западными развитыми странами и транснациональными корпорациями, преследующими собственные интересы и извлекающими прибыль из растущей взаимозависимости различных стран и регионов мира. Сторонники данной позиции предполагают, что во главе этого стоят США и развитые западные страны, использующие идею и лозунги прав человека, универсальных ценностей и так далее, чтобы победить в борьбе за интересов. Таким образом, исследователи ставят под сомнение будущее демократии в новых условиях. Есть некоторые основания для их беспокойства в связи с тем, что эта проблема особенно остра в условиях отсутствия демократических традиций и перед лицом слабого развития или отсутствия соответствующих институтов. Наиболее типичными представителями такого взгляда в России являются философ и политолог А.С. Панарин, написавший несколько книг по евразийским проблемам, из которых выделяется «Подъем глобализма». Таких же идей придерживаются известные философы В.В. Ильин и А.С. Ахиезер, политик Д. Рогозин; профессор экономики А.В.Бузгалин, являющийся одним из лидеров антиглобалистского движения в России и т.д.
В западной традиции осмысления глобализации тоже нет единства мнений. Одним из самых ранних использований термина «глобализация» в зарубежной научной литературе стала публикация «На пути к новому образованию» в 1930 г., где термин «глобализация» использовался для обозначения обзора человеческого опыта в образовании. Одновременно с этим обозначением использовался близкий термин «гигантские корпорации», использовавшийся для описания крупных национальных корпораций и предприятий того времени. С 1960 года оба термина стали взаимозаменяться экономистами и исследователями в области социальных наук, и так продолжалось примерно до середины 1980 года. С момента изобретения этой концепции глобализация породила многочисленные определения и толкования. Р. Робертсон, профессор социологии в Университете Абердена, был первым, кто определил глобализацию как «понимание мира и возросшее восприятие мира в целом». М. Олброу и Э. Кинг, социологи, определяют глобализацию как «все те процессы, посредством которых народы мира объединяются в единое мировое общество». В своей статье «Последствия современности» Э. Гидденс использует следующее определение: глобализацию можно определить как интенсификацию социальных отношений во всем мире, связывающих отдаленные населенные пункты таким образом, что локальные события формируются в результате событий, происходящих за много миль и наоборот. В своей статье «Глобальные трансформации» Д. Хелд изучает определение глобализации и говорит: «Хотя в упрощенном смысле глобализация означает быстрое глобальное взаимное соединение, глубокое и масштабное, такое определение требует более сложных исследований». Шведский журналист Т. Ларссон в своей книге «Гонка наверх: настоящая история глобализации» считает, что глобализация - это процесс сокращения мира и сокращения расстояний. Это позволяет расширить взаимодействие любого человека в одной части мира с человеком, найденным на другой стороне мира, с целью извлечения выгоды. В 2000 году Международный валютный фонд определил четыре основных аспекта глобализации: торговля и транзакции, движение капитала и инвестиции, миграция и перемещение людей и распространение знаний. По мнению ВОЗ, глобализацию можно определить как возросшую взаимосвязанность и взаимозависимость народов и стран посредством открытия международных границ для все более быстрых потоков товаров, услуг, финансов, людей и идей и изменений в институтах и политике на национальном и международном уровнях, способствующих таким потокам.
Реакции на процессы, которые способствуют глобализации, были самыми разнообразными. Философское осмысление различий в отношении затрат и выгод таких процессов породили идеологические и социальные движения. Сторонники экономического роста, расширения и развития в целом считают процессы глобализации желательными и необходимыми для блага человеческого общества. Критики же видят, что один или несколько процессов глобализации наносят ущерб социальному благосостоянию в глобальном или локальном масштабе. Сюда входят все те, кто ставит под сомнение социальную и естественную устойчивость в долгосрочной перспективе, а также указывает на непрерывную экономическую экспансию и социальное структурное неравенство, вызванные этими процессами. Критики в негативном ключе рассматривают колониальный, империалистический или гегемонистский этноцентризм, культурную ассимиляцию и культурное присвоение как явления неизбежно сопутствующие глобализации.