Фрагмент для ознакомления
2
Практические (ситуационные) задачи по дисциплине
«АУДИТ»
Ситуационное задание 1. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов) и ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. Организация не имеет в штате бухгалтера, и на руководителя организации не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, в связи с чем организация заключила с аудиторской компанией, которая еще не получила лицензию на осуществление аудиторской деятельности, договор возмездного оказания услуг (услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности). Оказанные услуги оплачиваются организацией в безналичной форме в размере 10 620 руб. (в том числе НДС 20%) после представления аудиторской компанией бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию. Бухгалтерские записи приведены в таблице:
Задание: Сформулируйте записи в отчете аудитора, указав выявленные ошибки со ссылками на соответствующие нормативные документы, исправительные записи, влияние ошибок на налоговый учет.
Решение:
При отражении хозяйственных операций относительно услуг по ведению бухгалтерского учета бухгалтер предприятия допустил следующие ошибки.
1.Стоимость оказанных услуг аудиторской компанией отражена на затратных счетах без учета НДС, а НДС отражен отдельной строкой.
Обоснование: пункт 1 подпункт 8 статьи 346.16 НК РФ: при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьей 346.16и статьей 346.17 НК РФ.
2.Сумма входного НДС по услугам, оказанным аудиторской компанией неправомерно принята к вычету, то есть отражена бухгалтерской записью Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям», поскольку предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, при который НДС не уплачивается.
Обоснование: пункт 2 статьи 346.11 НК РФ: Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области).
Обоснование: пункт 1, пункт 2 статьи 171 НК РФ: Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при