Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Из-за неразвитости финансовой системы России, тема потенциала фондовых рынков очень актуальна. Поскольку национальная финансовая система неразвита, то проект по созданию стабильной финансовой системы продвигался очень медленно. Фондовый рынок создавался на базе Банка России, как федерального органа исполнительной власти, в задачи которого входит регулирование и надзор над национальными финансовыми рынками.
Не отойдя от кризиса 10 лет назад Россия пережила новую волну финансовых шоков со стороны стран запада и США два года назад, все эти факторы существенным образом сказались на финансовом секторе рыночного хозяйствования и государственного бюджета в целом. Россия переживает сегодня большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов, где успешное осуществление экономического развития во многом связано с финансовой стабилизации.
В этой связи биржевая деятельность является самостоятельной формой коммерческой деятельности, ориентированной на получение прибыли и представляющей собой целенаправленные виды работы по подготовке и проведению торговли особыми видами товаров по специально установленным правилам.
Целью контрольной работы является исследование проблем функционирования первичного и вторичного фондового рынка в России .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть роль фондового рынка, его основные функции в финансовой системе;
- проанализировать проблемы развития первичного и вторичного фондового рынка в России.
Объект исследования - российский фондовый рынок как сфера финансовой деятельности, как одна из наиболее перспективных отраслей экономики, привлекающих в развитых странах значительные финансовые ресурсы.
Предметом исследования являются хозяйственные отношения, возникающие в системе функционирования фондового рынка.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез, моделирование, индукция и дедукция, исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, специальные методы.
1. РОЛЬ ФОНДОВОГО РЫНКА В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
В общем понятии фондовый рынок можно определить как комплекс экономических отношений между его участниками в отношении выпуска и обращения ценных бумаг. Его нередко называют рынком ценных бумаг. На нем происходит покупка и продажа акций компаний и государственных облигаций.
Фондовый рынок вместе с денежным рынком, на котором осуществляются операции с краткосрочными ценными бумагами компаний и государства, является основным источником внешнего финансирования для промышленности и государства .
Данный тип рынка несет важное значение для мировых экономических отношений и выполняет ряд ключевых функций:
1. Фондовый рынок предназначен аккумулировать денежные ресурсы вкладчиков для целей организации и расширения производства.
2. Фондовый рынок обеспечивает информационную функцию, заключающуюся в том, что на рынке ценных бумаг экономическая ситуация информирует инвесторов об мировой экономической конъюнктуре и указывает направление для вложения финансовых средств.
3. Фондовый рынок существенно влияет на создание эффективной экономики, так как он стимулирует аккумуляцию свободных денежных ресурсов а также их распределение согласно потребностям рынка.
4. Фондовый рынок выполняет регулирующую функцию касаемо многих процессов в рыночных отношений, которые протекают стихийно (инвестирование капитала).
5. Одной из существенных является коммерческая функция, иными словами извлечение прибыли от финансовой деятельности на фондовом рынке.
6. Фондовый рынок обеспечивает также и ценовую функцию, иными словами формирует образование и постоянное изменение рыночных цен. Рынок ценных бумаг привлекает финансовые средства для покрытия дефицита государственного бюджета, формирует перераспределение денежных ресурсов между различными отраслями экономики, а также предусматривает возможность их концентрации в новых проектах.
Ценная бумага есть ничто иное как документ, который удостоверяет (с соблюдением обязательных реквизитов и установленной формы) имущественные права, передача или осуществление которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ ). Применительно к ценным бумагам существуют общие правила, касающиеся всех видов ценных бумаг. Эти правила изложены в нормах Гражданского кодекса и Федерального закона РФ «О рынке ценных бумаг» , но создание единого нормативного акта, регламентирующего все виды ценных бумаг, невозможно. Поэтому для каждого вида ценных бумаг существует «свой» правовой режим и соответственно свое законодательство.
Фондовый рынок способствует привлечению иностранного капитала в наиболее эффективные коммерческие проекты благодаря особенностям процесса ценообразования. Для того чтобы определить основу цены фондовых активов на фондовом рынке, нужно проанализировать существующие теории.
Фондовый рынок может быть рассмотрен и в качестве совокупности первичного и вторичного рынков, а также финансовый рынок может быть классифицирован как национальный и международный .
Возникновение первичного рынка происходит в момент эмиссии ценных бумаг, на нем происходит мобилизация финансовых ресурсов.
Фрагмент для ознакомления
3
1) О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) // Федеральный Закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ
2) Баула О.В., Никитюк Т.Л. Перспективы интеграции отечественного рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок // Экономический форум. 2019 - № 2. С. 255–261.
3) Богун Я. А. Конституционно-правовой статус Центрального Банка РФ // Журнал Наука. Общество. Государство. - 2016. - Выпуск. - № 1. – С. 55
4) Воробьева А.В., Дикарева И.А. Фондовый рынок России в современных условиях: проблемы и перспективы развития // Экономика и бизнес: теория и практика. -2019. -№5-1. – С.15-17
5)
6) Галанов В.А. Деятельность Центрального Банка России: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2015.– 378 с.
7) Гейвандов Я.А. Проблемы современного фондового рынка в условиях COVID 19. // Инвестиции и инновации. - 2020. -№7 – С.56-58
8) Григорьев Э.Г., Кравцова Н.И. Финансовые рынки: учебное пособие. Санкт-Петербург, 2019. – 250 с.
9) Дубинин С.К. Российский банковский сектор – испытание финансовым кризисом // Финансы и кредит. – 2018. – № 1. – С. 9-12
10) Крикливец А.А., Сухомыро П.С. Основные дискуссионные проблемы и современные тенденции развития российского фондового рынка // Молодой ученый. 2018. - №51 – С.32-33
11) Маковецкий М.Ю. Финансовый рынок как фактор инвестиционного обеспечения экономического роста// Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2019. № 3 (11). С. 7–11.
12) Меньшикова А. С. Влияние глобализации на развитие национального рынка ценных бумаг в рамках "открытой" и "национальной" моделей фондового рынка // Финансы и кредит. - 2019. - № 11. - С. 56-67.
13) Орлова О.Ю. Современный процесс финансовой глобализации и проблемы развития национальных финансовых рынков // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2018. № 16. С. 142–147.
14) Прянишникова М.В., Киселев М.В. Организованный рынок ценных бумаг как фактор финансового обеспечения социально-экономического развития России // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2018. № 8-6. С. 165–169.
15) Финансы, деньги и кредит / Под ред. О.И. Дегтяревой, Н.М. Коршунова, Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 463 с.
16) Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / Под ред. А.Ю. Архипова, В.В. Шихирева. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 352 с.
17) Сайбель Н.Ю., Ковальчук А.В. Фондовый рынок России: проблемы и перспективы развития // Финансы и кредит.- 2018. -№3 (771) – С.156-158.
18) Фондовая биржа «Российская Торговая система» // http://www.rts.ru
19) Официальный сайт Банка России http:// www.cbr.ru
20) Электронная версия журнала «Рынок ценных бумаг» // http://www.rcb.ru
21) Московская межбанковская валютная биржа // http://www.micex.ru/
22) Официальный сайт Министерства финансов РФ http://www.minfin.ru