Фрагмент для ознакомления
2
Не многие знают, что термин «памятники природы» был впервые использован как научное понятие известным немецкий естествоиспытателем А. Гумбольдтом еще в начале прошлого века. Данное понятие он соотносил с особо интересным природным образованием, которое необходимо обязательно сохранить в первозданном виде. С течением времени, понятие «памятник природы» был приравнен к целым местностям, а также к отдельным видам растений и животных. Оно приобрело достаточно широкое и потому неопределенное содержание. Именно поэтому появилась острая необходимость его уточнения.
В современное время, в зависимости от преследуемых целей и задач, все охраняемые территории принято разделять на следующие категории: государственные заповедники, государственные природные (национальные) парки, заказники, памятники природы.
Заповедники - типичные или редкие природные комплексы, подлежащие полной охране. Территория их навечно изымается из хозяйственного пользования, служит эталоном природы и предназначается для проведения научных исследований в интересах народного хозяйства.
Природными (национальными) парками принято называть участки природы, которые отличаются живописностью, охраняются с целью использования их для организации отдыха (рекреации) и пропаганды охраны природы.
Заказниками, принято называть территории, на которых законом охраняется часть природного комплекса: животные, растительность, полезные ископаемые и др. Заказники бывают постоянные и временные. Наибольшие территории обычно занимают охотничьи заказники, которые создаются для сохранения и размножения охотничье-промысловых животных. В них может проводиться отстрел и отлов хищных животных и регулироваться численность других зверей и птиц.
Памятники природы - редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении. К ним принято относить как отдельные, так называемые «точечные» «произведения природы», например: небольшие природные водопады, нестандартного вида скалы, пещеры, минеральные и другие источники, многовековые и оригинальные деревья, так и целые урочища - участки территории, имеющие не большую протяженность, например: горные массивы, ущелья, рощи, лиманы и др.
Все памятники природы с точки зрения их значения для различных областей науки можно разделить на геолого-геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, а также комплексные памятники, когда один и тот же объект сочетает в себе несколько существенных признаков.
Так, например, территория Краснодарского края богата по большей части природными ценностями: Кубанскими и Причерноморскими ландшафтами, имеющими исключительное разнообразие - от субтропиков до снежных вершин. Стоит отметить, что по опросам гостей края их воображение больше всего поражают грязевые вулканы и дикие ущелья, множество причудливых скал, ледников, водопадов, пещер и реликтовых растений. Все они похожи на драгоценные жемчужины, рассыпанные по горам и равнинам, по речным и морским берегам.
Естественно нельзя не упомянуть о том, что многие такие места овеяны различными легендами. И в каждой из них заключена частица великой народной души, часть неотделимой нашей истории. И разве можем ли мы не дорожить подобными реликвиями?
Если же обратиться к истории России, то становится понятно, что многие природные памятники сыграли без преувеличения поистине неоценимую роль в различные ее периоды, например, в годы гражданской и Великой Отечественной войн отдельные ущелья, пещеры и перевалы, расположенные в горах Кавказа, являлись участками ведения активных боевых действий, на которых велись очень ожесточенные и кровопролитные бои. Все они хранят память о тех славных подвигах воинов, которые сражались за Родину, и уже в современное время стали для нас священными, местами боевой славы.
Теперь все они, памятники природы, являются объектами повышенного внимания туристов, маршруты путешественников пролегают именно по ним. Многотысячный поток людей ежегодно устремляется к ним по путевкам и без них, чтобы обогатить себя новыми впечатлениями, укрепить нервы и мышцы, получить заряд бодрости и здоровья. Красота и очарование пейзажа наилучшим образом влияют на состояние нервной системы, врачующее действуют на организм.
Необыкновенные природные объекты и явления привлекают внимание человека потому, что образовались они в силу какого-то особого стечения обстоятельств. В них, как в фокусе, ярко «вспыхивают» или «гаснут» те или иные природные закономерности. В этом заключается их большая познавательная ценность.
Роль памятников природы многогранна, поэтому они должны быть сохранены в нетронутом виде.
К сожалению, эта истина до сих пор далеко не всеми усвоена. О ней приходится еще и еще раз напоминать. По недосмотру и невежеству иных людей некоторые из известных памятников природы ныне находятся' в неприглядном состоянии. Бывает так, что разрушают скалы, засоряют озера и источники, растаскивают натечные формы в пещерах, на образование которых ушли многие тысячелетия. В результате уникальные природные объекты теряют первозданную красоту и научную ценность, а некоторые редкие и реликтовые растения исчезают совсем.