Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Усложнение и повышение эффективности цепей поставок российских компаний является таким же свидетельством зрелости бизнеса, как и развитие социальной ответственности бизнеса (СОБ). В течение последних десяти лет понятие СОБ получило распространение в России – компании разрабатывают собственные стратегии социальной ответственности, внедряют программы и проекты, публикуют нефинансовые отчеты.
Для иностранных компаний внедрение СОБ становится проявлением их оседлости в России, а для компаний с российским капиталом – фактором конкурентности и стоимости бизнеса. Чем эффективнее налажена работа с поставщиками компании, тем вероятнее мы имеем дело со зрелой компанией, которая нацелена на устойчивое развитие. Для международных компаний в странах с высоким экономическим развитием понятия СОБ становится все теснее связанным с системами снабжения и работой с поставщиками – производство в/и закупки из стран, что развиваются, открыли компаниям множество экономических, социальных и экологических проблем в этих странах. Без учета рисков в цепях поставки достижения СОБ стратегии быстро нивелируются.
В рамках участия в инициативе Глобального договора ООН, крупнейшей международной платформе по развитию корпоративной социальной ответственности, компании все больше уделяют внимания реализации 10 универсальных принципов не только на уровне своих компаний, но и в отношениях с поставщиками. Основные сферы Глобального договора, в которые входят соблюдение прав человека, стандарты труда, защита окружающей среды и противодействие коррупции являются ключевыми для построения устойчивых цепей поставок.
Цель работы: изучить особенности социальной ответственности организации по отношению к поставщикам ресурсов.
Объем работы: 11 страниц печатного текста.
1. Концепция ответственного управления цепочками поставок и ее генезис
Ответственное управление цепями поставок - это управление экологическим, экономическим и социальным влиянием и поощрение посредников к внедрению практик ответственного управления на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг [6, c.180].
Целью ответственного управления цепями обучения является создание, защита и рост долгосрочной экологической, экономической и социальной ценности для всех групп влияния, вовлеченных в донесение товаров и услуг к рынку.
Классическим проблемным вопросом управления цепью поставки является то, что заказчики осуществляют оплату, но не осознаем того, что поставщики безответственно ведут свою деятельность, например, экономя на платных работниках или нанося вред окружающей среде. В будущем при проведении журналистских расследований или в случае введения клиентами компании дополнительный требований относительно ответственной организации цепью поставки, такие факты могут повредить репутации компании и привести к экономическим потерям в виде прекращения действия контрактов или наложения санкций.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Благов Ю. Э. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление // Российский журнал менеджмента. – 2004. – № 3 – С. 17–34
2. Бурчакова М.А. Становление системы социальной корпоративной отчетности: международный опыт и Россия // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 8(137). – С. 36-43.
3. Готфрид А. Социально ответственное ведение бизнеса как важный критерий выбора поставщика // Молодой ученый. – 2016. – № 27. – С. 384–386.
4. Капустина Л. «Зеленые» технологии в логистической деятельности // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2016. – № . 2 (64). – C.114–122
5. Медведева В.Р. Корпоративная социальная ответственность в системе управления организацией // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 8. – С. 180-187
6. Медведева В.Р. Корпоративная социальная ответственность в системе управления организацией // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 8. – С. 180-187
7. Негомедзянов Ю., Негомедзянов Г. Управление социальной ответственностью цепей поставок // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – № 7 – С. 87–92.
8. Хлевицкая Т.Б. Садеков А.А. Управление цепями поставок в контексте социальной ответственности. // Теория и практика коммерческой деятельности. Материалы II Всероссийской научно – практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск. – 2012. – С. 16–19