Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Теория потребления изучает принципы рационального поведения покупателей на рынке товаров и услуг и объясняет, как он осуществляет выбор рыночных благ.
В последней трети XIX века У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас неза-висимо друг от друга создали количественную теорию полезности. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили альтернативную порядковую теорию, которая является более современной и превалирует в настоящий момент.
Целью контрольной работы является изучение теории потребления.
1 Теория потребления
В основе количественной теории потребления лежит понятие полез-ности. Полезность – это то удовлетворение, которое приносит благо по-требителю. Процесс использования благ с целью удовлетворения потреб-ностей называется потреблением. Понять правила, по которым покупаются те или иные блага, можно с помощью теории предельной полезности, главная идея которой состоит в том, что ценность товаров и услуг опреде-ляется их полезностью для потребителя.
Полезность, которую потребитель извлек из каждой последующей единицы блага – предельная полезность. Так как полезность, которую приносит каждая следующая единица потребляемого блага меньше предыдущей, можно говорить о законе убывающей предельной полезно-сти (первом законе Госсена).
Количественная теория предполагает, что полезность можно изме-рить в условных единицах – ютилах (от англ. utility). Но необходимо учи-тывать, что полезность – понятие чисто субъективное и разными людьми полезность одного и того же блага оценивается в разное количество юти-лов. Общая полезность благ определяется суммированием полезности каждого из них. Таким образом, общая полезность с увеличением потреб-ления благ сначала увеличивается, а затем начинает снижаться, тогда как предельная полезность уменьшается уже со следующей единицей блага.
Учитывая, что доход потребителя ограничен, будем считать, что по-купатель ведет себя на рынке разумно, пытается использовать свой доход с наибольшей пользой для себя. Так как он может приобрести только огра-ниченный набор товаров, он будет стремиться приобрести такой набор, который принесет ему наибольшую полезность. Для этого он интуитивно сравнивает для себя предельную полезность благ, продаваемых по раз-личным ценам. Достичь максимальной общей полезности он сможет, если распределит свой доход таким образом, чтобы последняя денежная едини-ца, затраченная на приобретение каждого вида товара, приносила одина-ковую предельную полезность. Данное утверждение получило название второго закона Госсена.
Суть правила можно представить в виде уравнения:
MU1/P1 = MU2/P2, …, MUn/Pn (1)
Потребительское равновесие достижимо в случае, если общая полез-ность, получаемая при данном денежном доходе, не может быть увеличена путем повышения затрат на один товар за счет снижения затрат на другой товар3.
Порядковая теория является более современной. От потребителя не требуется измерять полезность, достаточно лишь способности упорядо-чить все возможные товарные наборы по их предпочтительности.
Исследованием соотношения спроса и потребностей занимались представители школы предельной полезности. В своем анализе они исхо-дили из того, что стоимость блага нельзя сводить к затратам одного фак-тора (труда) и даже затратам всех факторов производства, она должна определяться полезным эффектом, оцениваемым потребителем. Этот начальный пункт предопределил такие черты их теории, как индивидуа-лизм, субъективизм и маржинализм. Теория предельной полезности рас-сматривает индивидуальное хозяйство, а экономические явления тракту-ются как результаты множества индивидуальных воль, сталкивающихся друг с другом в процессе обмена. При этом в основе поведения хозяй-ствующих субъектов лежит психология конкретного человека и мотивы его поведения. Приоритет конкретного индивида привел к тому, что экономи-сты в своем анализе стали исходить из приоритета потребления над произ-водством.
В основе современной теории потребления лежат следующие мето-дологические принципы:
Во-первых, свобода выбора и суверенитет потребителя. На первый взгляд может показаться, что главными действующими субъектами в эко-номической системе являются производители, ведь именно они определяют объем и структуру производства, имеют возможность оказывать влияние на уровень цен на товары и услуги, а результатом их эффективной дея-тельности является возможность получения прибыли. В таких условиях допустимо производство лишь такого товара, который может быть продан на рынке по цене, превышающей издержки производства. Именно в этом моменте и смещается акцент со сферы производства к сфере потребления. Отдал потребитель за товар определенную сумму денег, да еще такую, что превысит издержки производства, значит, производитель получит при-быль и сможет продолжать свою деятельность. В ином случае он не реали-зует свой товар, потерпит убытки, и в конце концов разорится. Именно по этой причине экономисты говорят о суверенитете потребителя, то есть возможности влиять на объем и структуру производства посредством формирования спроса на конкретные товары и услуги.