Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В истории мировой психологии имени А. Р. Лурия (1902 –1977 гг). принадлежит важное место. Об этом говорят многочисленные переиздания его работ, исследования его биографий, посвященные ученому конференции международного уровня.
Наследие А. Р. Лурия является многогранным и относит себя к разным сферам психологии и смежным дисциплинам (неврология, физиология, лингвистика, культурология, педагогика). Ученый исследовал фундаментальные проблемы теории психологии, темы практического использования психологических данных .
С самого начала своей научной работы А. Р. Лурия ставил перед собой самые серьезные задачи, решал сложные вопросы психологии, поэтому любой его труд планировался для получения итогового результата. Концентрация А. Р. Лурия на науке проявлялась в отношении к публикации полученных результатов – он был нацелен на быстрое оформление данных в виде публикаций, так как был уверен в научном качестве и ценности данных трудов.
Целью данной работы является рассмотрение вклада в психологическую науку А.Р. Лурия.
1 Общая характеристика вклада А. Р. Лурия в психологическую науку
Наследие А. Р. Лурия полностью увидело свет при его жизни, что не имеет подобных случаев в психологии советского времени. Основные труды ученого выходили на русском и английском языке. Часто на английском языке публикации выходили быстрее, чем отечественные.
Рисунок 1 – А. Р. Лурия
Следуя идеям Л. С. Выготского, А. Р. Лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию развития психики. Л. С. Выготский уделял время методу реконструкции. Отвергая доступное переживанию знание, ученый говорил о важности того, что каждая вещь представляет собой всеобщую меру, в которой отражается мир. Поэтому психология нуждалась в описании отдельного индивида как социального микрокосма, как меру общественного .
А. Р. Лурия участвовал в создании теории деятельности. Так создавалась теория системного строения высших функций психики, их изменчивости, пластичности, говорилось о прижизненном характере их формирования, реализации в разных сферах деятельности.
А. Р. Лурия также изучал корреляцию наследственности и воспитания в развитии психики. Применяя традиционный близнецовый метод, он внес вклад в него, реализуя генетические и экспериментальные исследования развития детей в обстоятельствах формирования функций психики у одного из близнецов.
Ученый показал, что соматические признаки часто связаны с генетическими факторами, чем с элементарными функциями психики (например, зрительной памятью). Чтобы сформировались высшие процессы психики (мышление, восприятие, память и др), важное значение приобретают обстоятельства воспитания ребенка .
В сфере дефектологии А. Р. Лурия занимался развитием объективных методов изучения аномальных детей. Итоги интегрированного клинического и физиологического изучения детей с разными формами умственной отсталости являлись основанием для их классификации, что обладало важной ролью для практики педагогики и клинической психологии.
Особое внимание А. Р. Лурия придавал развитию у аномальных детей высших процессов психики и их взаимосвязи с более элементарными. Исследования А. Р. Лурия продемонстрировали возможность развития и компенсации умственного и сенсорного дефекта при помощи развития и совершенствования, в первую очередь, высших функций психики, а не простой тренировки элементарных функций психики. Это - установка на поиск положительных возможностей и качественного своеобразия развития аномальных детей.
А. Р. Лурия также создал новое направление - нейропсихологию, которая сейчас отделилась в отдельную сферу науки психологии и получила признание на международном уровне. Нейропсихология начала развиваться с исследованием механизмов мозга у больных с локальными мозговыми нарушениями – в результате ранения.
Также А. Р. Лурия создал теорию локализации функций психики, выделил базовые принципы динамической локализации процессов психики, разработал классификацию афазических расстройств, описал неизвестные формы речевых нарушений, структурировал важность лобных долей мозга в контроле процессов в психике, изучал специфику работы памяти.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Выготский, Л. С. Исторический смысл психологического кризиса / Л. С. Выготский // Собрание сочинений : В 6 т. – Т 1. Вопросы теории и истории психологии. – М. : Педагогика, 1982. – С. 291–436.
2) Егорова М. А., Особенности развития социально-коммуникативных компетенций младших школьников с ЗПР // Психологическая наука и образование. — 2019. — Т. 24, № 3. — С. 74-84
3) Ждан А.Н. История психологии: от античности до наших дней : учебник. - 8-е изд., испр. и доп. - М. : Академический Проект : Трикста, 2013. - 576 с.
4) История психологии в лицах. Персоналии : словарь / ред. Л. А. Карпенко. - М. : ПЕР СЭ, 2005. - 784 с.
5) Кузьминов Н. Н., Положение европейской и советской психологии и педагогики во время Второй мировой войны: сложности и достижения // Среднее профессиональное образование. — 2020. — № 4. — С. 59-62
6) Лурия А. Р., Основы нейропсихологии. — Москва : Академия, 2013. — 380, [1] с.
7) Марцинковская Т.Д. История психологии : учебник. - 8-е изд., испр. и доп. - М. : Академия, 2014. - 544 с.
8) Смит Р. История психологии : учебное пособие. - М. : Академия, 2013. - 416 с.
9) Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии. - СПб.: Евразия, 2002. – 532 с.
10) Ярошевский М.Г. История психологии. От античности до середины XX века. - М. : Академия, 1996. - 416 с.