Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования.
Ближневосточный регион остаётся главным источником вызовов и угроз для Евросоюза. Автор рассматривает узлы повышенного напряжения в отношениях стран ЕС с «проблемными» государствами Ближнего Востока. Прежде всего, это сирийский конфликт, который сегодня трансформируется в новое состояние. В результате заметно осложняются, в частности, отношения между Брюсселем и Анкарой. Серьёзные и многоплановые вызовы исходят для стран ЕС от Ирана, несмотря на то, что европейские страны не находятся в противостоянии с ним. Потенциальную угрозу для энергетической безопасности Европы несут последствия гражданской войны в Йемене. Сегодня и конфликт в Ливии становится проблемой для ЕС. В монографии анализируется политика Евросоюза, направленная на снижение напряжённости в перечисленных конфликтных узлах Ближнего Востока. [9]
Анализ этого поля литературы показал, что тема глубоко исследовалась как отечественными, так и зарубежными авторами. В то же время, необходимо признать, что круг точек зрения, порой противоречащих друг другу, слишком широк и единого мнения по данному вопросу не выработано. С одной стороны это затрудняет дальнейший анализ источников в контексте избранной темы, с другой – делает его еще более актуальным.
Цель работы. Изучить особенности конфессионального портрета Ближневосточного региона
Задачи работы:
1.Рассмотреть ближневосточные конфликты и дать основную характеристику
2.Дать анализ проблемам и угрозы Ближневосточного региона
3.Проанализировать особенности конфессионального портрета Ближневосточного региона
Объект работы – особенности конфессионального портрета Ближневосточного региона
Предмет работы – конфессиональный портрет Ближневосточного региона.
Научная новизна в работе на основе доступных источников и литературы, делается попытка по-новому подойти к рассмотрению особенности конфессионального портрета Ближневосточного региона в современном мире.
Глава 1. Конфессиональный портрет Ближневосточного региона
1.1. Ближневосточные конфликты. Характеристика
Основной характеристикой ближневосточных конфликтов в 2019 г. стал их переход в новую стадию – снизилась интенсивность боевых действий, усилилась тенденция к стагнации и замораживанию противоборства. Сами конфликты оставались далёкими от урегулирования. В первую очередь это относится к странам, в которых главной причиной потрясений стала гражданская война – Сирия, Ливия, Йемен.
Со временем этот фактор внутриполитического противостояния повсеместно отяготило вмешательство внешних сил, как правило, с целью добиться преобладания одной из двух враждующих сторон в гражданских войнах в этих арабских странах.
К началу 2019 г. появились признаки того, что это вмешательство иностранных государств «в пользу своих» исчерпало свой потенциал (в частности, в Сирии и Йемене), а потому внешние факторы заметно активизировали усилия, чтобы найти компромисс и перевести конфликты из военной фазы в русло политического урегулирования.
Так, в Сирии завершается формирование под эгидой ООН Конституционной комиссии – органа, призванного выработать и согласовать между правительством, гражданским обществом и оппозицией проект нового Основного закона, на базе которого могут быть проведены выборы новых властных структур. Применительно к конфликту в Йемене в 2019 г. были достигнуты два соглашения (в Стокгольме и Эр-Рияде), которые положили начало переговорам между противоборствующими силами – широко признанным легитимным правительством во главе с Абд Раббо Мансуром Хади и шиитскими группировками (хуситами), которые поддерживает Иран.[9]
В Ливии же наоборот – созданные ранее переговорные механизмы разрушены действиями армии генерала Халифы Хафтара, попытавшегося весной 2019 г. захватить столицу (г. Триполи), где заседало Правительство национального согласия (ПНС). Провал этой попытки подтолкнул мировое сообщество активизировать усилия, что стало важнейшей задачей в 2020 г, применительно к этому конфликту, прежде всего, для стран Евросоюза – соседей Ливии в Средиземноморье, а также России, США и ООН.
Упомянутые конфликты, которые ещё недавно пребывали в горячей стадии, – продукт гражданской войны в каждой из этих стран. В том же, что касается фундаментального противостояния в регионе на конфессиональной основе между двумя ветвями ислама – суннитами и шиитами (воплощенного сегодня во враждебности между блоком арабских монархий во главе с Саудовской Аравией, с одной стороны, и Ираном, с другой), то оно не только нарастало в 2019 г., но и расширялось географически.
Это противостояние оказалось важным фактором обострения внутриполитической обстановки в таких странах, как Ирак и Ливан на протяжении 2019 г. Хотя, следует признать, что в основе мощных протестных движений там лежит недовольство достаточно широких масс политикой своих правительств прежде всего в социально-экономической сфере, возмущение порой откровенной коррупцией внутри истеблишмента. Однако присутствие Ирана в этих арабских странах оказалось настолько значительным, что, похоже, любые протесты против собственных правительств обречены приобретать ещё и антииранскую направленность.
Особенно ярко это стало проявляться в 2019 г. По сути, по этой же схеме – внутригражданское противостояние с основательным вовлечением иранского фактора – развивался в последние годы и конфликт в Йемене.
Серьёзным поводом для беспокойства европейцев стали и волнения в Алжире и Судане в 2019 г., завершившиеся отставками президентов этих стран, хотя там и обошлось без явных признаков влияния (вмешательства) Ирана.
Тем не менее, протесты в Ливане и Ираке живо воскресили в памяти европейцев события «Арабской весны» 2011–2012 гг. Многие политики и аналитики задались вопросом – не грядет ли вторая «весенняя» волна? Можно констатировать, что на фоне сохраняющейся турбулентности ближневосточного региона остается на прежнем уровне и набор потенциальных угроз для Европы: едва европейцам удалось приостановить огромную волну беженцев из арабских стран в 2015–2016 гг., как исламистские террористы, терпящие военное поражение в Сирии и Ираке, объявили Старый Свет полем своей повышенной активности. Замечены в террористической деятельности в Европе и силы, связанные с Ираном.
Разрушение Соединёнными Штатами ядерной сделки с Тегераном омрачает перспективы отношений ЕС с Исламской Республикой, что обостряет для европейцев проблему создания Тегераном баллистических ракет, способных достигать территории стран Евросоюза.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борко Ю.А. Восточное партнёрство: проект, реальность, будущее. ДИЕ РАН № 355. М., 2018 г.
2. Выборы во Франции 2017 г.: итоги и перспективы. Под ред. В.Я.Швейцера (отв. ред.) и др. ДИЕ РАН № 347, М., 2017 г.
3. Глава 9. Делимитация границ: постосманское наследие. // Ближний Восток в меняющемся глобальном контексте. Отв. ред. В.Г.Барановский, В.В.Наумкин. Москва: Институт Востоковедения РАН, 2018. Сс. 398-449.
4. Гладков И.С.,Горбатенко Е.Ю. Внешняя торговля Европейского союза: особенности на современном этапе. ДИЕ РАН № 358.М., 2018 г.
5. Кон-Шербок Д. Палестино-израильский конфликт: две точки зрения (Пер. с англ.). М.: Фаир пресс. 2002. 320 с.
6. Косач Г.Г. Арабский национализм или арабские национализмы: доктрина, этноним, варианты дискурса. // Национализм в мировой истории. Под ред. В.А. Тишкова, В.А. Шнирельмана. М.: Наука. 2007. Cс. 259-331.
7. Ланда Р.Г. Страны Аравии в период между двумя войнами. // История Востока: Восток в новейшее время: 1914-1945 гг. Отв. ред. Р.Г. Ланда. М.: Институт Востоковедения РАН. 2006. 717 с.
8. Мелкумян Е.С. История государств Арабского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман) в XX – начале XXI вв. М.: Институт востоковедения РАН. 2016. 430 с.
9. Швейцер В.Я. Партии и движения политической альтернативы современной Европе. ДИЕ РАН № 357. М., 2018 г.