Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Семья имеет огромное значение для развития личности ребёнка. Не случайно у детей, живущих в детских домах и других учреждениях интернатного типа, развитие нередко протекает иным путём, чем у тех, кто воспитывается в семье. Их умственное и социальное развитие порой запаздывает, а эмоциональное — затормаживается.
Семья имеет структуру, определённую социальными ролями её членов: мужа и жены, отца и матери, сына и дочери, сестры и брата, дедушки и бабушки. На их основе складываются межличностные отношения. Роли родителей всеобъемлющи и многогранны. Кроме заботы о детях, они распространяются и на формирование личности ребёнка, мира его мыслей, чувств, стремлений, на воспитание его собственного «Я». Гармоничное развитие личности ребёнка связано не только с присутствием и активной деятельностью в семье отца и матери, но и с согласованностью их воспитательных действий.
Для ребёнка очень важны взаимоотношения между членами семьи.
Но особенно — понимание того, как взрослые относятся к нему. Разногласия в методах воспитания и межличностных отношениях родителей не дают малышу возможности осмыслить, что хорошо, а что плохо. Когда согласие между родителями нарушается, да к тому же ребёнок слышит, что это происходит по причинам, касающимся его, он не может чувствовать себя уверенно и в безопасности. Отсюда детская тревога, страхи и даже невротические симптомы.
На развитие ребёнка влияют:
• наследственность — физиологическое и психологическое здоровье родителей, прародителей;
• семейная среда — состояние условий жизни: материальное положение, отношения между родителями, образ жизни и т.д.
• воспитание — психологический климат в семье, методы воспитания, психология отношений между членами семьи.
Характер эмоционального отношения родителей к ребёнку можно назвать родительской позицией. Это один из важнейших факторов, формирующих личность малыша.
Он не только объект воспитательных воздействий со стороны родителей, родственников, старших, но и субъект семейного микроколлектива, который также влияет на жизнь взрослых. Уже с момента рождения ребёнок развивается посредством:
— подражания родителям, родственникам, членам семьи;
—принятия требований родителей и старших;
— сравнения, в процессе которого познаёт себя (самопознание), формирует идеалы, ценностные ориентации, способность ориентироваться в семейной обстановке и социальных обстоятельствах;
— общения, с помощью которого выражает, обогащает и утверждает своё «Я», формирует сознание, нравственные чувства, саморегулирует и самокорректирует свои поступки и поведение;
— самовоспитания как целенаправленной деятельности по усовершенствованию положительных и преодолению отрицательных качеств с помощью самоанализа, самоконтроля, самоубеждения, самовнушения и т.д.
1. Влияние социальной среды на семью и воспитание детей
Воспитанию детей в семье уделяется большое внимание и в литературе, и в печатных изданиях. Тема эта актуальна во все времена и это понятно, дети - это будущее человечества. Если перестанут рождаться дети, человечество погибнет. Поэтому тема любви к ребёнку никогда не потеряет своей актуальности, покуда живёт человечество.
Если человека радует радость другого и когда страдает от того, что страдает другой, когда он желает принести радость другому и уменьшить его страдания - это стремление мы и зовём любовью. Для матери источником большой радости является здоровье и благополучие своего ребёнка. Справедлива и обратная связь - радость матери - это источник радости и для ребёнка. Поэтому воспитание детей в семье - удел ответственных родителей, это главная обязанность мужа и жены в равной степени. [4;78]
Только родители и, в основном, мать могут беззаветно любить ребёнка, просто потому, что он есть, он рядом с ней, неважно, "хороший" он или "плохой". Сначала ребёнок, как бы учится быть любимым. Затем, в старшем возрасте, он учится сам любить, учится проявлять любовь по отношению к другим. Сначала человек проявляет любовь, прежде всего, к родителям, потом к супругам, потом и к своим детям и, позже, внукам. Если ребёнок обделён любовью, если с ним обращаются так, словно он никому не нужен, он перестаёт постепенно уважать себя и у таких детей возникают чувства неполноценности.
Повышенная моральная ответственность.
Данный стиль воспитания, с одной стороны, характеризуется высокими требованиями к ребёнку, с другой — пониженным вниманием к его потребностям. Родители чрезмерно озабочены будущим отпрыска, его школьными делами, социальным статусом и престижем. Взрослые обязаны думать о будущем сына или дочери, воспитывать у них самостоятельность и ответственность. Ошибка заключается в том, что это делается рано, в результате чего на слабые детские плечи давит чрезмерный груз.
Вспомните, как малыш учится ходить: сначала держась за обе руки взрослого, затем — за одну руку, и только после этого пробует идти самостоятельно. Этот закон — сначала только вместе со взрослым, а затем уже без его помощи — Л.С. Выготский охарактеризовал как «зону ближайшего развития». Сущность его в том, что только через сотрудничество, через общую совместную деятельность могут сформироваться необходимые человеческие качества — от простых навыков самообслуживания до высших моральных и интеллектуальных ценностей.
При повышенной моральной ответственности основные усилия родителей направлены на достижение ребёнком некоторого социального успеха, а его чувства и потребности игнорируются. Такой стиль воспитания формирует у малыша тревожность, недоверие, подозрительность. [5]
Эмоциональное отвержение.
Социальное развитие ребёнка может осуществляться лишь в эмоциональном контакте со взрослым. От качества общения зависят его полноценное развитие и положительное эмоциональное самочувствие среди близких в семье. Это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие положительных взаимоотношений со сверстниками.
Лишение ребёнка любви и участия взрослого, содержательного общения с ним при разного рода трагических обстоятельствах приводит к заторможенности эмоциональной сферы, а впоследствии и к задержке психического развития, к потере интереса к жизни.
Упрощённый взгляд на воспитание детей заключается в том, что по сути важны лишь действия родителей, остальное — несущественно. То есть своим поведением взрослые прямо и косвенно определяют развитие детей. Такой взгляд на отца и мать, как на «всемогущих», был характерен для первых психологических теорий, но даже сегодня его разделяют некоторые неопытные родители. Однако большинство учёных рассматривают семью как систему взаимодействующих элементов — родители и дети влияют друг на друга.
Когда мы представляем семью как систему взаимодействующих элементов, становятся очевидными и более тонкие влияния членов семьи друг на друга. Так, например, поведение отца может влиять на взаимоотношения матери и дочери. Из-за требований мужа жене часто не хватает времени, энергии и заинтересованности, чтобы помочь дочери с выполнением домашнего задания. И т.д.
Сама семья включена в качестве элемента в другие социальные системы, которые в свою очередь, воздействуют на семейную динамику. Например, религиозные институты и т.п. Необходимо отметить другое. Современная семья — это саморегулирующаяся система. Она во многом утратила такие внешние регуляторы, как общественное мнение, воля родителей, национальные традиции, правовые и прочие силы давления. Успешность отношений в будущей семье зависит прежде всего от семейных партнёров, их социальных ориентаций и личностных качеств, психологических, характерологических особенностей, общности целей и интересов, жизненных стратегий и устремлений и т.п.
Семья и ребёнок — зеркальное отражение друг друга. Поскольку семья оказывает значительное влияние на процесс и результат становления личности, то, естественно, именно ей должны уделять первостепенное значение общество и государство.
Заключение
Появляясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается основным фактором в выработке системы социальных установок, развития жизненных планов , социальной устремленности личности. Общественные правила впервые осмысливаются в семье, культурные ценности общества употребляются через семью, знание иных людей начинается с семьи.
Диапазон влияния семьи на воспитание детей столь же широк, как и диапазон общественного влияния.
Среди разных социальных факторов, воздействующих на становление личности, одним из основных считается семья. Традиционно семья – основной институт воспитания.