Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Свободные рыночные цены служат главным плановым регулятором экономической жизни людей. В условиях рынка важность цен значительно возрастает на всех уровнях делового планирования, предпринимательской деятельности, производственного менеджмента административного управления, мотивации и стимулирования персонала и во многих других сферах человеческой деятельности. Действующие рыночные цены во многом определяют потребительские предпочтения и предпринимательский выбор, равновесие спроса и предложения на товары и услуги, процессы производства, потребления и распределения материальных и духовных благ, уровень доходности, качество жизни различных категорий работников и всего населения страны и т. д.
Проблема планирование цены, ее роли в экономической жизни людей чрезвычайно актуальна и определяется тем, что посредством цен в экономике осуществляется связь между спросом и предложением и, следовательно, между производством и потреблением.
Цель работы – изучить основы и особенности планирования цены и проанализировать данную систему на примере исследуемого предприятия.
Предметом исследования данной работы является процесс планирования цены. Объект исследования – предприятие в городе Санкт-Петербурге ООО «МИРТЕКС СПБ».
Задачи данной работы: сформировать основные цели и задачи планирования; рассмотреть основные методы и технологии планирования цен; рассмотреть процесс ценообразования при планировании продаж; выделить современные тенденции в планировании цены; проанализировать систему планирования на исследуемом предприятии ООО «МИРТЕКС СПБ».
В процессе исследования использовались как фундаментальные научные труды, так и материалы периодических изданий.
1. Теоретические аспекты планирования цен на продукцию предприятия
1.1 Сущность цены как экономической категории
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена – сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода. Существует два подхода к определению теории цены. По мнению сторонников одного из них, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена – денежное выражение стоимости товара.
Цена является важнейшим фактором, определяющим объем продаж и выручку от реализации продукции. Поэтому планирование объема продаж включает этап планирования цены. При установлении цен предприятие должно стремится к такому их уровню, который бы обеспечивал максимальный объем дохода при оптимальном объеме выпуска продукции и достигнутом уровне издержек производства. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен.
В зависимости от обслуживаемого оборота все цены подразделяются на отпускные цены предприятия, оптовые и розничные.
Отпускная цена предприятия – это цена, по которой предприятие реализует продукцию потребителям. Она включает издержки производства и реализации продукции (полную себестоимость), прибыль предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Оптовая цена – это цена, по которой оптово-сбытовые посредники отпускают товар розничной торговой сети и иным потребителям. Она состоит из отпускной цены предприятия и сбытовых наценок оптовых фирм и призвана покрыть их издержки по продвижению продукции до потребителя и обеспечить рентабельную работу.
Розничная цена – это цена, по которой розничные торговые фирмы реализуют продукцию населению и фирмам. Она включает оптовую цену (отпускную цену предприятия, если товар был закуплен непосредственно у изготовителя) и торговых накидок розничных торговых фирм. [1, c. 115-117]
В рыночной экономике процесс формирования цены включает ряд этапов, который представлен на рисунке 1.
Рисунок 1. Формирование цены
Таким образом, основные правила коммерческого ценообразования следующие:
- изменение цены требует учета двух ситуаций: реакции конкурентов и реакции покупателей;
- цена не может быть выше экономической ценности товара для покупателя. Повышение цен может привести к тому, что клиенты уйдут к конкуренту или найдут заменитель товара. Без анализа соотношения "затраты – цена – объем продаж" коммерческое ценообразование невозможно.
1.2 Ценообразование как фактор конкурентоспособности предприятия
Одним из главных способов повышения способности к конкуренции предприятия является оптимальный механизм установления цены и определение факторов, имеющих влияния на определение цены продукции. Уровень цены реализации прямым образом решает ценовую способность к конкуренции товара.
Исходя из целей своей деятельности, продавец товара устанавливает для себя комплекс основных показателей результативности функционирования, которые он собирается достичь.
Методика процесса ценообразования включает в себя следующее:
1. Политика цен – общий результат, который продавец собирается, добирается путем продажи своей продукции по установленным ценам.
2. Стратегия ценообразования – это определенный обобщенный план функционирования из комплекса наиболее важнейших решений, вследствие которых ценовая политика осуществляется на практике. [5, c. 51-54]
На рисунке 2 приведена схема наиболее общих и значимых факторов, но при установке стратегии определения цены каждый производитель должен отталкиваться из своей специфики деятельности и индивидуальных возможностей, потому этот список определяющих факторов не является исчерпывающим и может быть расширен на усмотрение продавца.
Система определения стратегии установления цены состоит в следующем:
1. Получение данных по факторам, устанавливающим систему определения цены, всеми имеющимися у продавца методами, не противоречащими закону.
2. Стратегическое изучение полученных данных на следующих уровнях: на макроэкономическом уровне, так называемом, макроуровне в рамках внешнеэкономических связей и государства; на региональном (сегментальном и зональном) уровне, то есть на мезоуровне; на уровне продавца, то есть на микроуровне.
3. Непосредственное согласование всего плана функционирования на долгосрочную перспективу из совокупности самых важных решений в соответствии с задачами политики ценообразования, то есть определение стратегии установления цены на товар. [3, c.62-65]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Волков, О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2-е изд. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 264 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006306-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1786658 (дата обращения: 03.11.2021). – Режим доступа: по подписке.
2. Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 297 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08792-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/475006 (дата обращения: 03.11.2021).
3. Карсунцев, Д.Н. Оперативное планирование и управление в прессовом цехе / Д.Н. Карсунцев // Вестник Ульяновского государственного технического университета. — 2009. — № 4. — С. 62-65. — ISSN 1684-7016. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/307725 (дата обращения: 03.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
4. Организация производства и управление предприятием : учебник / под ред. О.Г. Туровца. — 3-е изд. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 506 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-015612-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1841093 (дата обращения: 03.11.2021). – Режим доступа: по подписке.
5. Паршин, В. Ф. Ценовая политика предприятия : учебное пособие / В. Ф. Паршин. — Минск : Вышэйшая школа, 2010. — 336 с. — ISBN 978-985-06-1789-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/65371 (дата обращения: 03.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.