Фрагмент для ознакомления
2
Каждый, наверное, задавал себе вопрос о том, каково же значение письменности? Ответить на этот вопрос не трудно, если попробовать представить наш мир без письма. Что бы мы делали, если бы не было книг, газет, писем и прочих источников, благодаря которым мы познаём информацию об окружающем? Письмо имеет такое значение в нашей повседневной жизни, что мне кажется -наша цивилизация скорее могла бы существовать без денег, металлов, радио, парового двигателя или электричества, нежели без письма. О языке мы задумываемся только то-гда, когда нам нужно что-то написать или пообщаться с иностранцем.
В наше время трудно представить человека, который не умел, бы писать или читать. Сейчас это может каждый, но не все пользуются язы-ком правильно.
Искусство письма в наше время стало настолько распространён-ным, что сейчас оно составляет почти основную часть нашей культуры. Так, можно сказать, что возникновение письменности -это этап малень-кой революции, изменившей ход человеческой истории.
Но мы не должны забывать о том, что письменность не существо-вала бы без алфавита. Каждый из нас должен знать какое значение в наше время несёт «буква». Без знания алфавита мы не можем читать и писать.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуаль-ной.
Предметом изучения является фонетика.
Объектом изучения является история алфавита.
В данной работе необходимо решить ряд задач:
- изучить создание старославянской азбуки. Кирилл и Мефодий.
- изучить глаголицу и кириллицу.
- рассмотреть реформа Петра I.
- рассмотреть реформа 1917-1981 годов.
- изучить причины изменений в алфавите.
Целью данной работы является изучение фонетического письма и история алфавитов.
В данной работе были использованы следующие методы исследо-вания: анализ литературы, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литера-туры.
Глава 1. Создание старославянской азбуки
1.1 Из истории изучения вопроса. Обзор использованной лите-ратуры
Вопрос о создании старославянской азбуки является достаточно хорошо изученным в современной науке. Этой теме посвящено множе-ство научных трудов.
В своем исследовании на этапе сбора информации и изучения ли-тературы я обратился к работам А.М. Селищева «Старославянский язык», В.А. Истрина «1100 лет славянской письменности», Г.А. Хабур-гаева «Старославянский язык».
А.М. Селищев во введении своего пособия «Старославянский язык» детально рассматривает вопрос о происхождении славянской письменности, о жизни и деятельности создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, указывает на источники происхождения азбуки, а также описывает дошедшие до нас памятники письменности.
В.А. Истрин в книге «1100 лет славянской письменности» также описывает жизнь братьев-просветителей, дает характеристику первым славянским азбукам и подробно освещает свою точку зрения на то, ка-кую азбуку составили Кирилл и Мефодий.
Г.А. Хабургаев в труде «Старославянкий язык» подробно описы-вает происхождение старославянского языка, деятельность Кирилла и Мефодия, особенности первых славянских азбук и памятников письмен-ности.
Тем не менее, остается ряд вопросов, по которым ученые не при-шли к единому мнению. Так остается открытым вопрос о том, какую именно азбуку (глаголицу или кириллицу) изобрели братья Кирилл и Мефодий, какая азбука является более древней. Связано это с тем, что до нас не дошли памятники письменности, созданные самими Кириллом и Мефодием, а также с тем, что в дошедших до нас источниках нет точ-ного указания, какую же именно азбуку изобрели братья.
Существует несколько научно обоснованных гипотез на этот счет:
1. Первой азбукой была глаголица. Кириллица была создана позже на её основе и получила свое название по имени создателя.
2. До Кирилла у славян уже была письменность на основе гре-ческого письма. Кирилл создал глаголицу.
3. Кирилл создал глаголицу, а кириллицу создал кто-то из его учеников.
4. Кирилл создал кириллицу, а глаголицу изобрели позднее, когда славянская письменность подверглась гонениям со стороны като-лической церкви, чтобы сохранить письменность.
Так В.А. Истрин в изученной мной работе «1100 лет славянской письменности» говорит о том, что на Руси существовало протокирил-ловское письмо, построенное на греческой основе. Это письмо и было взято Кириллом за основу новой азбуки – кириллицы. Позже ученики Кирилла и Мефодия, стремясь уберечь славянскую письменность от преследования католической церкви, создали глаголицу, максимально непохожую на византийский алфавит.
Г.А. Хабургаев в своей работе «Старославянский язык» придер-живается мнения, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу, а их уче-ники на основе глаголицы и многолетней традиции использования сла-вянами греческих букв составили кириллицу.
А.М. Селищев приводит аргументы в пользу того, что глаголица древнее кириллицы, Кирилл и Мефодий создали именно глаголицу, но называли ее раньше кириллицей.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Большая Российская энциклопедия/ Под ред. Ю.С.Осипова. – М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2019.
2. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. – 2-е изд.., перераб. и доп. – М.: Наука, 2018 – 192 с.
3. Селищев А.М. Старославянский язык. Учебное пособие в 2 частях. – М.: «Просвещение», 2016
4. Хабургаев Г.А. Старославянский язык. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-та по специальности № «2101» «Русский язык и лите-ратура». – М.: «Просвещение», 2019 – 432 с.
5. Чудинов В.А. Загадки славянской письменности. – М.:Традиция, 2012
6. Энциклопедия для детей. Великие люди мира/ ред.колегия: М.Аксёнова, О.Елисеева, Ю.Антонова и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2017