Фрагмент для ознакомления
2
В чем достоинства и недостатки барабанных ИО с горизонтальной и вертикальной осью вращения?
Барабанный исполнительный орган представляет собой цилиндр, на внешней поверхности которого в определенной последовательности закреплены кулаки с резцами
С вертикальной осью вращения.
Область использования – добыча крепких, вязких углей и антрацитов на пологих и наклонных пластах
Достоинства:
-возможность разрушения крепких, вязких углей и антрацитов;
- возможность самозарубки в пласт угля.
Недостатки:
-сложность устройства для плавного регулирования выдвижного барабана по мощности пласта;
- трудность удаления и погрузки разрушенного угля из зоны работы нижнего барабана
Рисунок 1. Барабанные исполнительные органы с вертикальной осью вращения
Ширина захвата и диаметр вертикального барабана находятся в соотношении Dб=(1,12...1,25) Bз, мм
Достоинства:
-возможность разрушения крепких, вязких углей и антрацитов, в том числе и на пластах с малыми мощностями
Недостатки:
- невозможность самозарубки в пласт угля;
-невозможность погрузки отбитого угля на конвейер.
Схема набора резцов на барабанных исполнительных органах представляет собой развертку цилиндра в виде прямоугольника, на которой нанесены линии резания с указанием местоположения резцов и углов их расположения.
Различают следующие углы, град, расположения рабочего инструмента:
- для радиальных резцов – угол наклона βi , равный острому углу между продольной осью резца и плоскостью, проходящей через вершину резца перпендикулярно оси ИО;
- для тангенциальных резцов – угол установки Θi и угол поворота βpi .
При этом для тангенциальных резцов углы наклона βi определяются как функция углов Θi и βpi.
Крайние кутковые резцы находятся в контакте с угловой необрабатываемой зоной забоя и реализуют полублокированную схему разрушения. Для барабанов с горизонтальной осью характерна одна крайняя кутковая линия резания, для вертикальных барабанов – две (у почвы и у кровли).
Основную часть массива обрабатывают забойные резцы. Они формируют последовательные или шахматные схемы разрушения.
Как решена проблема заштыбовки у данной конструкции ИО комбайна «Луч»?
Датчики контроля заштыбовки устанавливаются в месте пересыпа из исполнительного органа вовал на рабочий орган при достижении недопустимого уровня и в то же время не приводил к ложным срабатываниям от частых случайных ударов по рабочему органу.
Какая проблема связана с зоной УК с ИО барабанного типа?
Барабанные исполнительные имеют серьезный недостаток — у них практически отсутствует погрузочная способность. Поэтому барабаны с горизонтальными осями применяют в комбайнах для работы на крутонаклонных и крутых пластах, где используют гравитационный способ удаления полезного ископаемого из забоя.
Где и как расположены резцы для добычи ПИ и резцы для самозарубки. Сколько лопастей у данного шнека.
Трехлопастное долото применяют для бурения пород средней твердости. Литой стальной корпус 1 долота имеет три ступенчатые лопасти 2, расположенные под углом 120°. Рабочие поверхности лопастей армированы зубками 4 твердого сплава ВК-8В. Одна из лопастей долота переходит в спираль шнека.
Для соединения со шнековой колонной в верхней части корпуса долот имеется замок.
Шнек представляет собой трубу, к наружной поверхности которой приварена спиральная лопасть из листовой стали толщиной 5—7 мм.
Конструктивные части исполнительных органов
Основными классификационными признаками рабочих органов (РО) являются следующие: схема разрушения породы; схема отработки забоя; конструктивное исполнение.
По схеме разрушения породы РО подразделяют на три типа: разрушающие с поверхности забоя; разрушающие щелями; комбинированные.
По схеме отработки забоя РО бывают на избирательные и буровые (обрабатывающие сразу весь забой).
В зависимости от конструктивного исполнения РО классифицируют на следующие типы: баровые (цепные); барабанные; шнековые; короночные; буровые (буроскалывающие); роторные; планетарные; струговые; ударно-скалывающие.
Баровый орган (рис. 6.1.12) проводит резание во врубовой щели, что обусловливает большой выход штыбовых (штыб — класс крупности частиц породы до 6 мм) фракций горной массы.
Разряжением резцов в схеме набора цепи (рис. 6.1.13) достигают увеличения крупности фракций и, соответственно, снижения энергоемкости процесса разрушения.
Барабанные и шнековые органы. Основными параметрами барабанных и шнековых РО являются: ширина захвата В; диаметр барабана (шнека) D6; параметры схем резания и набора (расстановки) резцов (рис. 6.1.14).
К параметрам схемы резания относят: толщину стружки (глубину резания) h, ширину стружки t (полусумму расстояний от данного резца до соседних справа и слева) и степень скошенности tg0 (0 — угол скошенности), возникающую вследствие непрерывной подачи шнека на забой.
Параметрами схемы расстановки являются: шаг резания tр (расстояние между вершинами режущих кромок резцов, расположенных в соседних линиях резания), угловое расстояние у, град, между соседними резцами; число резцов тр в линии резания; угол установки р резца к направлению подачи. На барабанном исполнительном органе можно иметь любую схему расстановки резцов и соответствующую ей схему резания.
Для шнековых РО, где кулаки с резцами расставляют на лопастях шнека, вид схемы резания зависит от отношения числа резцов тр к числу заходов 7V3 шнека: при mp/N3 = 1 имеет место последовательная, а при mp/N3 = 1/2 — шахматная схемы резания. В других случаях — комбинированная. В схемах расстановки резцов на лобовине шнека (в части рабочего органа, наиболее удаленной от открытой поверхности и обращенной к забою) предусматривают не менее двух резцов в линии резания, при этом схемы резания последовательные или комбинированные.
Параметры схемы набора инструмента назначают из условия обеспечения конструктивной равномерности схемы набора [30]. Кроме того, необходимо предусматривать две группы кутко-вых резцов: в верхней и нижней частях барабана.
Для шнековых органов (рис. 6.1.15) ширина захвата составляет 500, 630 и 800 мм, диаметр по резцам 560...2000 мм.
В соответствии с применяемыми типами резцов шнеки разделены по исполнению на три группы:
• Ш Р — с радиальными резцами типа РО;
• ШТ — с тангенциальными неповоротными резцами с прямоугольным сечением хвостовика типа ТП;
• ШК — с тангенциальными поворотными резцами с круглым сечением хвостовика типа ТК.
Для рационального выбора шнековых РО все условия их применения типизированы с учетом следующих факторов:
1) разрушаемости пласта, определяемого сопротивляемостью пласта резанию Л и степенью хрупкости В;
2) особенностей строения пласта (наличия породных прослоек, присечек и твердых включений).
По категории разрушаемости все пласты поделены на три категории:
I категория — вязкие (В < 2,1) с А < < 150 Н/мм или хрупкие (В > 2,1) с А < 200 Н/мм;
II категория — вязкие (В < 2,1) с А = = 150...300 Н/мм или хрупкие (В > 2,1) с А = = 200...300 Н/мм;
III категория — вязкие (В < 2,1) и хрупкие (В > 2,1) с А > 300 Н/мм.
В соответствии с характеристиками пластов и назначением добываемого угля определяют вид исполнения шнеков (табл. 6.1.4.)