Фрагмент для ознакомления
2
ВОПРОСЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
“КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ”
1. Сущность корпоративной социальной ответственности.
Ответ:
Корпоративная социальная ответственность (КСО) - это ответственность корпорации за влияние ее любых решений и ее деятельности на общество и окружающую среду, а также предполагающая прозрачное и этичное поведение, которое содействует устойчивому развитию, здоровью и благосостоянию всего общества, соответствует законодательству и согласуется с прогрессивными нормами поведения.
Корпоративная социальная ответственность – инструмент, с помощью которого возможно оказывать влияние на общество, обеспечивая устойчивое развитие. Корпоративная социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.
Корпоративная социальная ответственность – это отвечающая специфике и уровню развития компании, регулярно пересматриваемая и динамично изменяющаяся совокупность обязательств, добровольно и согласовано вырабатываемых с участием ключевых заинтересованных сторон, принимаемых руководством компании, с особым учетом мнений персонала и акционеров, выполняемых в основном за счет средств компании и нацеленных на реализацию значимых внутренних и внешних социальных программ, результаты которых содействуют развитию компании (рост объемов производства, повышении качества продукции и услуг и др.), улучшению репутации и имиджа, становлению корпоративной идентичности, развитию корпоративных брендов, а также расширению конструктивных партнерских связей с государством, деловыми партнерами, местными сообществами и гражданскими организациями
2.История развития социальной ответственности бизнеса.
Ответ:
История корпоративной социальной ответственности берет начало в XIX веке: тогда европейские работодатели старались с помощью CSR прекратить волнения сотрудников, а американские предприниматели хотели получить уважаемый социальный статус и политическую поддержку компании, а уже не просто зарабатывать деньги. Кроме того, набирала популярность идея капиталистической благотворительности.
В своем развитии социальная ответственность бизнеса прошла длительный и сложный путь. Мировая история со времен древних цивилизаций дает множество свидетельств реального проявления моральной ответственности богатых торговцев и ремесленников, жертвовавших значительные средства на строительство храмов, различных инженерных сооружений (дорог, каналов, водопроводов и др.). на помощь бедным и сиротам.
Распространено мнение, что в общественно-научный оборот термин «социальная ответственность бизнеса» был введен Э. Карнеги, являвшимся магнатом сталелитейной промышленности США, в свое время вторым богатейшим человеком на планете (после Д. Рокфеллера) и известнейшим филантропом, в его знаменитом «Евангелии богатства» (1889). Однако в своем эссе Э. Карнеги не употреблял данное словосочетание, хотя его содержание, без сомнения, посвящено именно проблеме социальной, морально-нравственной ответственности обремененного богатством человека22. В его лексике именно долг и благотворительность, добровольное и щедрое пожертвование богатства на общественные нужды, придающие особый смысл собственной жизни, были синонимами социальной ответственности.
После публикации «Евангелия богатства» начались широкие дискуссии о смысле и сущности ответственности бизнеса перед обществом, которая может проявляться в самых различных формах. Понятие «социальная ответственность бизнеса» (далее — СО Б) стало широко использоваться в научной литературе и практическом обороте в послевоенный период, когда получила распространение концепция социального государства всеобщего благоденствия (благосостояния) (Welfare State).
Важным событием стало опубликование в 1953 г. «легендарной работы» профессора экономики Иллииойского университета (США) Г. Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена»23, которая закрепила за ним титул основателя концепции СОБ. В трактовке Г. Боуэна социальная ответственность бизнесмена состоит в «реализации такой политики, принятии таких решений либо следовании такой линии поведения, которые были бы желательны для целей и ценностей общества»21. По его мнению, концепция СОБ распространяется не только на деятельность бизнеса, но и способна принести существенные социальные и экономические выгоды обществу в целом.
Примерно в этот же период был опубликован ряд работ по теории СОБ не менее известного американского ученого в области философии менеджмента П. Друкера: «Концепция корпорации» (1946), «Практика менеджмента» (1954), «Эффективный руководитель» (1967) и др., в которых настойчиво проводилась идея о том, что менеджмент должен иметь гуманистическую составляющую, быть социально ответственным и управлять социальными воздействиями, которые предприятие оказывает на внешнюю среду, предвидеть последствия управленческих решений. «Требование социальной ответственности является в значительной мере платой за успех», — подчеркивал П. Друкер.
3.Подходы к оценке роли КСО в деятельности коммерческих организаций.
Ответ:
целесообразно выделить три подхода к оценке КСО:
• минималистский подход;
• подход, основанный па выделении одного или нескольких ключевых направлений корпоративной социальной деятельности;
• комплексный подход.
Первый подход основан па оценке соблюдения законодательно закрепленных обязательств компании. А второй и третий, помимо оценки исполнения законодательно закрепленных обязательств, предусматривают оценку добровольно взятых на себя компанией обязательств.
Минималистиский подход определяется рассмотрением социально ответственной той компании, которая соблюдает все законодательно предусмотренные правила и обязательства: производство качественных товаров и услуг; уплату налогов; выплату достойной заработной платы; соблюдение трудового, экологического, антимонопольного законодательства прав человека согласно Конституцией РФ.
Подход, основанный на выделении одного или нескольких направлений корпоративной социальной деятельности как ключевых, предполагает оценку следующих областей: трудовые отношения; соблюдение прав человека, добровольные деловые практики, корпоративное управление, взаимоотношения с потребителями, окружающая среда и ресурсосбережение, благотворительность, влияние на местные сообщества и пр. В этом случае проводится оценка благотворительных расходов, показателей по охране и безопасности труда, влияния па местные сообщества и пр. как