Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Достижение баланса интересов корпоративного сектора и общественных интересов является одним из ключевых ориентиров в большинстве стран с развитой рыночной экономикой. Несомненно, крупные компании имеют ряд преимуществ, которые заключаются в более широких возможностях для привлечения капитала, использования услуг лучших специалистов в сфере технологий, финансов, управления, стабильности функционирования корпорации. В свете современных тенденций глобализации, формирования постиндустриального общества, развития передовых информационных технологий, деятельность транснациональных корпораций (ТНК) является не только источником рисков и проблем для принимающей страны, но и содержит в себе мощнейший ресурсный потенциал для реализации социально значимых проектов.
В тоже время, не смотря на ведущую роль предпринимательства в социально-экономическом росте и развитии, увеличивается число критических отзывов и рассуждений об опасных последствиях и негативных экстерналиях деятельности крупных компаний для человечества. Под давлением общественного мнения все большее число ТНК включается в масштабную инициативу формирования корпоративного гражданства. Именно так можно назвать стратегию бизнеса, основанную не только на экономических, но и на этических мотивациях, выходящих далеко за пределы достижения сугубо финансовых результатов. Компания, принявшая подобные принципы деятельности, отныне будет нести ответственности за результаты своей деятельности перед социумом.
Концептуальные основы социальной ответственности и этики начали формироваться на Западе еще в начале ХХ века. Тем не менее, среди ученых, предпринимателей, чиновников, представителей общественности не утихают дискуссии относительно роли бизнеса в социально-экономическом развитии. По сей день в научных кругах не обсуждаются критерии определения и оценки экономической эффективности социально значимых инициатив со стороны корпоративного сектора. Особую актуальность в сложившихся условиях приобретает проблема оценки КСО в целом и социальных инвестиций как важнейшего количественного показателя уровня социальной активности корпорации.
1. Специфика американской модели КСО
Американская модель КСО построена на принципах экономического либерализма и предусматривает исключительно добровольную линию социально ответственного поведения. В США функционирует большое количество корпоративных фондов социальной направленности, хорошо отработаны также механизмы социально эффективного взаимодействия бизнеса и общества. Со стороны государства осуществляется стимулирование социально ответственных проектов в форме налоговых льгот, определенных преференций, закрепленных в законодательстве. Сравнительная легкость практической реализации и высокий уровень общественного признания сделали американскую модель КСО наиболее распространенной и популярной в современных экономических условиях.
Ключевым аспектом американской модели КСО является ориентация на развитие человеческого потенциала как в пределах компаний, так и в социуме в целом.
Выплаты и услуги из корпоративных фондов социальной защиты порождают у работников уверенность в завтрашнем дне, в том, что при любом стечении обстоятельств они будут социально защищены, а ухудшения условий жизни не будет допущено. Таким образом, работники становятся заинтересованнее, добросовестнее в исполнении своих трудовых обязанностей;
Укрепляется дисциплина труда, работники начинают бережнее относиться к имуществу предприятия, растет качество продукции, конкурентоспособность, работники оказываются заинтересованными в успехе и процветании предприятия, и корпорации в целом;
Государственное регулирование на основе экономических стимулов составляет основу американской модели корпоративной социальной ответственности, которая вполне оправдывает себя в течение многих лет.
2. Европейская модель КСО
Европейская модель КСО появилась и продолжает развиваться в северных странах ЕС.
Основная характерная особенность этой модели является то, что КСО не является открытой линией поведения компании и, как правило, регулируется нормами, стандартами и законами соответствующих государств. Она характерна для Великобритании и стран Центральной Европы - Франции, Австрии, Германии.
Отличительными чертами этой модели являются:
широкое развитие сектора независимого консалтинга в области КСО;
пристальное внимание финансового сектора к проектам в области КСО;
повышенный интерес СМИ.
система бизнес - образования;
участие правительства в развитии КСО;
ярко выраженная инициативность самого бизнеса в создании проектов в области КСО, (принцип добровольности).
Активная роль британского правительства выражается в (во):
политике поддержки компаний, освещающих свою деятельность
Фрагмент для ознакомления
3
1. Каз М.С. Системы оценки деловой репутации и социальной ответственности: пути интеграции / М.С. Каз, Е.С. Сакун // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 3. - С. 53-58.
2. Кричевский Н.А. Корпоративная социальная ответственность / Н.А. Кричевский, С.Ф. Гончаров. - Изд-во «Дашков и Ко», 2016. - 216 с.
3. Перегудов С.П. Корпоративное гражданство: концепции, мировая практика и российские реалии / С.П. Перегудов, И.С. Семененко; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений РАН. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. - 447 с.
4. Свирина А.А. Оценка уровня социальной ответственности предпринимательской единицы / А.А. Свирина // Российское предпринимательство. - 2010. - № 10, Вып. 1 (168). - С. 32-35.
5. Тульчинский Г.Л. Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство: технологии и оценка эффективности: учеб. пособие; Санкт-Петербургский филиал Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики». - СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, 2012. - 236 с.