Фрагмент для ознакомления
2
Межэтнический конфликт-это осложнение отношений между нациями и народами вплоть до прямых военных действий. Как правило, межэтнические конфликты могут возникать на двух уровнях межэтнических отношений. Таким образом, один из них связан с межличностными и семейными отношениями, а другой реализуется через взаимодействие федеральных конституционных и правовых органов и субъектов Федерации, политических партий и движений.
Необходимо определить его влияние на современную организацию государства и общества.
Основные задачи проекта:
- анализ современных проявлений данного процесса
-изучить возникновение и распространение неонацизма в России;
-рассмотреть ситуацию на Украине, с точки зрения распространения нацистких проявлений.
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованной литературы.
1.История возникновения и развития неонацизма
Проблема распространения нацистской идеологии остается актуальной и в современном мире. Данная идеология направлена на подчинение массы людей не совсем понятной, но таинственной вере в вождя и его собственную мистическую и высокую миссию, одной из которых была борьба за власть.
Суть в том, чтобы установить на земле особый и навсегда новый порядок, при котором существует одна раса лордов- и все остальные, которые должны им подчиняться или быть стерты с лица земли.
Неонацизм - это термин, используемый в большинстве средств массовой информации для обозначения различных типов праворадикальных идеологий, симпатизирующих в той или иной степени национал-социализму и Третьему Рейху, а также просто людей, использующих атрибут национал-социализма.
Современный неонацизм заимствует элементы нацистской доктрины, такие как Положения о шовинизме, фашизме, расизме, ксенофобии, гомофобии и антисемитизме. Кроме того, характерной чертой неонацизма является использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера.[4]
Рассмотрение проблемы неонацизма кажется вполне актуальным, в первую очередь из-за того, что многие европейские страны в настоящее время переживают ситуацию, аналогичную ситуации 30-х годов двадцатого века. Под эгидой демократии, свободы слова в европейских государствах проводятся неонацистские шествия, факельные шествия с использованием фашистской символики, лозунгов, призывов, активно подменяемых концепций, преследуются инакомыслящие. Кроме того, в некоторых государствах неонацистские организации используются для совершения государственных переворотов.
Возникновение неонацизма и неофашизма произошло в первые годы после окончания Второй мировой войны. Уже в 1946 году в Италии была создана партия, унаследовавшая идеологию фашизма – «движение итальянской солидарности».
Позже эта идеология начала распространяться на другие страны. Но из-за незаконных действий и признания этого движения вне закона большинство приверженцев нацизма и фашизма осуществляют свою деятельность в подпольной форме.
Приверженцы шовинистических настроений ведут свою деятельность и сейчас, периодически заявляя о себе. Основным элементом фашистской идеологии являются антикоммунизм и национализм.
В Парагвае, Аргентине, Чили в 50-х и 80-х годах прошлого века процветали неофашистские настроения. Но большое количество крайне правых групп возникло в Европе. Несмотря на то, что этот континент испытал на себе последствия неправильного мышления, именно на нем снова начали появляться группы, называющие себя последователями фашистов и нацистов.
Особую роль в идеологии играют антисемитизм, тезис о «всемирном жидомасонском заговоре» и взгляды на совр. Демократично. государство и его институты находятся под контролем сил, чуждых интересам титульных наций. Поэтому в неонацистском лагере, позиционирующем себя как «национал-революционный», часто выдвигается лозунг ломки существующих государственных механизмов.
Некоторые политики пытаются разыграть и привлечь радикалов и экстремистов для выполнения своих задач. В одном случае результатом этой политики стало появление в Европе Гитлера, в другом — террористических группировок "Аль-Каида", ИГИЛ, русского СС "Славянский союз", нынешней РНУ "Русское национальное единство". Это принесло миру войну, несчастье и кровь. У радикальной и опасной для людей общественности появляются новые покровители, и они уже перестают это скрывать... неонацизм в России может принимать как индивидуальные, так и организованные формы. Российский неонацизм находится в поле зрения СМИ в связи с преступлениями, совершенными на почве межэтнической розни и нетерпимости.
Некоторые страны Европы и Латинской Америки приняли законы, запрещающие публичное выражение пронацистских, расистских, антисемитских и антигомосексуальных взглядов. Использование нацистской символики законодательно запрещено в европейских странах в целях борьбы с неонацизмом.
Наши народы могут быть сильными только в условиях гармоничного сосуществования друг с другом (против генов, как говорится, не попрешь). И наоборот: чем слабее Украина, напр
Фрагмент для ознакомления
3
1.Дрожжин, Сергей Призрак неонацизма. Сделано в Новой Европе / Сергей Дрожжин. - М.: Алгоритм, 2021. - 240 c.
2. Дрожжин, Сергей Призрак неонацизма. Сделано в новой Европе / Сергей Дрожжин. - М.: Алгоритм, 2019. - 424 c.
3. Еремина, Н.В. Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств / Н.В. Еремина. - М.: Алетейя, 2020. - 137 c.
4. Критика буржуазных теорий национализма и расизма. - М.: Мысль, 2019. - 287 c.