Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Образовательный процесс обучения русскому языку в современной школе основан на формировании языковой (лингвистической), коммуникативной и культуроведческой компетенциях.
Применение ассоциативного эксперимента позволяет создавать экспериментальные ситуации, заключающиеся в предъявлении испытуемым различных заданий и вызывающие их вербальные реакции, имеющие неосознанный стереотипный характер, превратившиеся в «…навык, в стандарт восприятия и поведения» [2, с. 70].
Ассоциация - это «в психологии и философии — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании индивида и закреплёнными в его памяти» [1].
Автоматический характер ассоциаций, слабая способность человека управлять ими, сопряженность ассоциативного процесса с рядом физиологических реакций человека обусловили эффективность использования ассоциативного эксперимента в психолингвистике.
Цель: создание упражнений с применением метода направленного ассоциативного эксперимента.
Задачи:
1.Определить понятие ассоциативного эксперимента;
2.Составить упражнения по методу направленного ассоциативного эксперимента.
Чтобы построить хорошую ассоциацию, нужно знать некоторые полезные критерии нахождения связи между вещами, а также развивать свое ассоциативное мышление и творческое воображение, не менее важно научиться строить ассоциативные ряды и связи для стимулирования образной памяти [6].
1. Понятие ассоциативного эксперимента
Как считал А.А. Леонтьев, «если нужно найти метод, с наибольшей объективностью позволяющий вскрыть «культурную» специфику словарных единиц, … без сомнения, таким методом является ассоциативный эксперимент» [5, с. 14].
Направленный эксперимент характеризуется различными моделями проведения. Уместно, конечно, определение первичной реакции участников эксперимента на ключевое слово, название, но возможен вариант – цепочка реакций.
Направленный ассоциативный эксперимент нужен для изучения умения устанавливать ассоциативные связи испытуемым в какой-либо одной области, как это требует инструкция экспериментатора. В качестве обратной связи он может получить подбор слов-синонимов или слов-антонимов, родовидовых связей или ассоциирование на ключевое слово или на определенную тему.
Направленный ассоциативный эксперимент отличается от свободного тем, что участник эксперимента в ответ на слово-стимул дает обратную связь не любыми словами, а как требует инструкция экспериментатора.
2.Упражнения по методу направленного ассоциативного эксперимента
Упражнение 1 со словом-стимулом
Задание: словарь сочетаемости слов русского языка выделяет следующее значение глагола «сидеть»: «делать что-л., заниматься чем-л., находясь в таком положении; трудиться над чем-л. таким, что выполняется обычно в сидячем положении» и приводит в этом значении следующие сочетания:
Сидеть за чем: за уроками, за книгой, за работой, за шитьём, за статьёй, за обедом ...
Сидеть над чем: над уроками, над книгой, над статьёй, над диссертацией, над проектом, над дипломом ...
Сидеть когда: вечером, утром, сегодня, вчера ...
Сидеть как долго: сколько-л. часов, сколько-л. дней, сколько-л. месяцев, долго ... Вопросы-стимулы:
Сидеть — это что делать?
сидеть в чём?
сидеть на чём?
сидеть как?
сидеть за чем?
сидеть когда?
сидеть без чего?
сидеть где?
сидеть как долго?
сидеть на ком?»
Упражнение 2 для выявления особенностей имплицитной стороны механизма сочетаемости
Задание: мгновенно назвать к подлежащему сказуемое
П: Мать и дочь
П: Мать с дочерью
П: Мать
П: Дочь.
Упражнение 3 для использования метода дополнения
Фрагмент для ознакомления
3
1. Википедия. Ассоциация https://clck.ru/32M59u
2. Залевская А. А. Введение в психолингвистику. Изд. 2-е, дополн. -М : Российск. гос. гуманит. ун-т, 2007. – 382 с.
3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М., 2002. – 328 с.
4. Караулов Ю.Н. Активная грамматика и ассоциативно-вербальная сеть. М.: ИРЯ РАН, 1999. 180 с.
5. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – 2-е изд. / А.Н. Леонтьев. – М. : Политич. литература, 1977. – 304 с
6. Маслова В.А. Направленный ассоциативный эксперимент. – М.: 2007.
7. Попова Т. В. Ассоциативный эксперимент в психологии: учебное пособие / Т. В. Попова. – М.: Флинта: МПСИ, 2006. – 12 с.