Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Планирование играет важную роль для достижения успеха в любом начинании. Оно включает постановку целей и задач, определение и выбор наиболее эффективных путей и средств их достижения.
Планирование предполагает определить, что и как необходимо сделать для достижения целей. Поэтому если вы понимаете, что необходимо вам сделать и как, то успех непременно будет вам сопутствовать.
Успех выхода фирмы с новым видом услуг на рынок невозможен без полного и ясного представления о перспективах предпринимательского дела, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий.
Бизнес-план, безусловно, основа создания любого предприятия, поэтому тема бизнес-планирования имеет высокую актуальность.
Бизнес-план используют для оценки ситуации на рынке, как вне предприятия, так и внутри него. Он помогает привлечь крупных инвесторов, понять при помощи каких покупок акций расширить дело и получить максимальную прибыль. И помимо этого, еще служит частью формирования общегосударственного стратегического планирования.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.
Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.
Целью контрольной работы является закрепление знаний по дисциплине «Экономика предприятия (организации)» и изучение методики разработки и структуры бизнес-планов.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- определить понятие и цели бизнес-плана;
- изучить методологию и структуру и содержание бизнес-плана
Основными источниками информации, используемыми при написании работы, стали учебная литература по исследуемой проблеме, материалы периодической печати и электронных средств массовой информации.
1 Теоретическая часть. Бизнес-план основа создания предприятия
1.1 Понятие и цели бизнес – плана
Бизнес-план в переводе с английского языка означает план предпринимательской деятельности. В российской практике он получил распространение с начала 1990-х годов, когда переход к рыночному механизму инвестирования потребовал изменения принципов финансирования капитальных вложений (реальных инвестиций) [1].
Бизнес-план представляет собой комплексный документ, наиболее полно отражающий основные характеристики проекта, системно и детально обосновывающий инвестиционное предложение [2].
Бизнес-план используют для оценки ситуации на рынке, как вне предприятия, так и внутри него. Он помогает привлечь крупных инвесторов, понять при помощи каких покупок акций расширить дело и получить максимальную прибыль. И помимо этого, еще служит частью формирования общегосударственного стратегического планирования.
Бизнес-план должен быть хорошо оформлен. Вся суть планирования должна быть передана четко и кратко. Как правило, в бизнес-плане выделяют пять основных этапов его формирования [2]:
Этап 1. Определение целей разработки бизнес-плана.
Прежде чем перейти к написанию бизнес-плана, необходимо определить цели его разработки и его целевую аудиторию. Необходимо также выявить интересы, предпочтения и потребности целевой аудитории, для которой разрабатывается бизнес-план, поскольку от этого зависит то, на каких ключевых моментах необходимо акцентировать внимание.
Этап 2. Составление плана работ по подготовке бизнес-плана. На данном этапе определяется состав работ, осуществляется их распределение между членами рабочей группы:
– формирование перечня мероприятий и объема всех работ, которые необходимо выполнить при подготовке бизнес-плана;
– определение сроков завершения работ и составление общего графика подготовки бизнес-плана;
– назначение ответственных исполнителей по отдельным работам;
– формирование примерной структуры разделов бизнес-плана;
– определение перечня и сроков проведения мероприятий;
Этап 3. Сбор информации и разработка бизнес-плана
Прежде чем перейти к написанию бизнес-плана, необходимо собрать информацию о компании, о предполагаемом производстве продуктов/услуг и др., а также провести необходимые исследования, такие как анализ рынка, анализ финансового состояния компании и т. д.
Этап 4. Редактирование и оформление бизнес-плана.
Результатом бизнес-планирования является бизнес-план, представленный в письменной форме.
Когда написание бизнес-плана завершено, желательно провести его экспертизу силами стороннего консультанта-рецензента.
Этап 5. Оценка выполнения бизнес-плана.
Поскольку со временем внешняя среда и цели бизнеса меняются, необходимо пересматривать и обновлять бизнес-план, чтобы отразить в нем происходящие изменения.
Самое главное в бизнес-плане, это не только эффективное его использование, но и сама подготовка. Бизнес-план может разрабатываться, как и руководителем компании, так и консалтинговой организацией. Большинство фирм разрабатывают план сроком до 5 лет, и только крупные компании, которые уверены в завтрашнем дне, планируют на период более 5 лет.
Фрагмент для ознакомления
3
Руткаускас Т.К. Инвестиции и инвестиционная деятельность организаций : учебное пособие / Т.К. Руткаускас [и др.] ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т.К. Руткаускас.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019.— 316 с
2. Шкурко, В. Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности: учеб. пособие/ В. Е. Шкурко, Н. Ю. Никитина. – М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд во Урал. ун-та, 2016. — 172 с.
3. Антипин, А. И. Инвестиционный менеджмент / А.И. Антипин. - М.: Academia, 2016. - 240 c. ↑
4. Киселева, Н.В. Инвестиционная деятельность / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова, и др. - М.: КноРус, 2017. - 432 c. ↑
5. Серов, В.М. Инвестиционный менеджмент / В.М. Серов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 272 c.
6. Инвестиционный менеджмент : учебное пособие/ Е. Г. Патрушева ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова.— Ярославль : ЯрГУ, 2017. — 120 с.
7. Маевская, Е. Б. Экономика организации : учебник / Е.Б. Маевская. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 351 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). – www.dx.doi.org/10.12737/19026. - ISBN 978-5-16-012769-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1044367. – Режим доступа: по подписке.
8. Фридман, А. М. Экономика организации : учебник / А. М. Фридман. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2021. – 239 с. – (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-369-01729-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1141800. – Режим доступа: по подписке.
9. Маслевич, Т. П. Экономика организации : учебник для бакалавров / Т. П. Маслевич ; под ред. Е. Н. Косаревой. - Москва : Дашков и К, 2019. - 330 с. - ISBN 978-5-394-03037-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1232785. – Режим доступа: по подписке.