Фрагмент для ознакомления
2
Западной Европой. Её масштабы были колоссальны: 12,4 млрд долларов за 1948—1951 гг. Эти средства позволили за короткий срок возродить разрушенную экономику западных стран и сформировать там современные рыночные структуры. Кроме того, они умело использовались Вашингтоном как инструмент политического давления. В результате позиции местных компартий, авторитет которых в годы войны значительно вырос благодаря их самоотверженной борьбе с фашистскими оккупантами (во Франции и в Италии коммунисты даже входили в первые послевоенные правительства), оказались ослабленными, а влияние США в этом ключевом регионе мира существенно укрепилось.
В апреле 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший военно-политический союз США и 11 западных стран: Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Исландии и Канады. Вдоль советских границ развёртывалась сеть военных баз США. В Пентагоне велась разработка планов войны против СССР с применением атомного оружия. Наиболее известный из них —
«Дропшот» — предусматривал нанесение ядерных ударов по основным городам Советского Союза.
В этих условиях И. В. Сталин нашёл нетрадиционный путь сдерживания чрезмерных амбиций агрессивных кругов западных государств, приступив к широкомасштабной поддержке международного общественного движения сторонников мира. Оно зародилось в 1948 г. по призыву нескольких сотен авторитетнейших деятелей культуры из многих стран. Первый Всемирный конгресс сторонников мира, объединивший представителей 72 государств, прошёл в Париже в апреле 1949 г. Он завершился избранием Постоянного комитета во главе с выдающимся французским учёным- физиком Ф. Жолио-Кюри. И уже через три месяца в Москве был учреждён Советский комитет защиты мира.
Когда в марте 1950 г. в Стокгольме Постоянный комитет Всемирного конгресса принял воззвание, требовавшее «безусловного запрещения атомного оружия» и осуждавшее его применение как «преступление против человечества», в СССР по негласной команде властей подписи под ним поставили 115,5 млн человек — всё взрослое население страны. Ради справедливости следует сказать, что это была та команда, которая отвечала искренним чаяниям и надеждам советского народа, хорошо помнившего трагические испытания Великой Отечественной... Всего на планете Стокгольмское воззвание подписали около 500 млн человек. Стараясь перевести общественную инициативу в плоскость официальной дипломатии, Москва заявила о готовности сотрудничать с законодательными органами других государств в практической реализации предложений сторонников мира, а в марте 1951 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества.